Взвейтесь кострами… память и книги

books_campРоссийская власть неустанно декларирует свою заботу о нравственном, а главное — патриотическом воспитании граждан. Об этом говорят по телевизору. Об этом пишут газеты. Ради этого устраиваются месячники «дато…френии». Где дата по большому счёту может быть любая. Главное, чтобы она была связана со словом «победа». Так появляются новые вехи нашей истории. Начиная от «победы русских над Китаем 7 тысяч лет назад» и заканчивая банальной победой президента на выборах самого себя.

Но есть одна, действительно сакральная дата — День Победы. Всё связанное с ней и с Великой Отечественной Войной неприкосновенно. Так говорят. И в это верят многие, особенно в период с конца апреля по июль. Ведь там и парад 9-го мая и фильмы по телевизору о начале войны 22 июня.

Власть эту традицию любит и лелеет. Ещё бы. Очень удобная традиция. Пусть прошло много лет, но ярлыки «наши» и «фашисты» слишком удобны для того, чтобы о них забыть. При этом о сути понятия «фашист» не особо задумываемся. Если кратко, то все кто против России — фашисты.

Равно как и понятие «наши». Тут тоже не только правда, но и миф. Помните недавний скандал со снятием грифа «секретно» с папок о героях-панфиловцах. Подвига, как оказалось, не было вовсе! Но какой шум поднялся! Историков чуть ли не в измене обвинили. Исторической правды им, понимаете ли, захотелось! Есть официальная история, и точка! А то глядишь, тему коллаборации начнут копать. Ну, да не об этом рассказ.

Поговорим о памяти. О воспоминаниях о той войне. Точнее, о мемуарах. Они, оказываются, имеют свойство гореть. Да, скажет патриотичный читатель — имеют — за границей. Возможно, приведёт пример Украины. Но, если покопаться, то единственным подтверждённым фактом останется перформанс «согреть Украину». Когда группа художников в бочке сожгла сочинения Ленина. Признаться, не особо хороший ход. Книги должны заканчивать свой путь, в худшем случае, в макулатуре. Даже такие — томики известных коммунистов.
Но это заграница! Там бездушные, фашисты. В России такое невозможно! Ой, ли?

Увы, возможно. Книги жгут. Да не просто книги. А томики о Великой Отечественной Войне. И это после пышного празднования Дня Победы. И это в конце июня — когда вспоминаем дату нападения фашистской Германии на СССР. Ну, и «вишенка на тортик» — используют при этом труд детей. Причём не простых, а воспитанников спортивно-оздоровительного лагеря им. адмирала Нахимова в Бердске Новосибирской области. Так сказать, в рамках воспитательного процесса в патриотическом духе.

Именно об этом сообщает информационное агентство FlashSiberia. В июне этого года руководство лагеря дало задание деткам… «сушить книги» о Великой Отечественной войне. Дети отнеслись с пониманием — библиотека-то старая, книги могли впитать влагу. Но у воспитателей были свои планы. Сушили для того, чтобы томики горели лучше. На традиционном прощальном костре.

И в конце смены вожатые вместе с юными россиянами весело бросали в огонь воспоминания ветеранов о той войне. Пели песни. Возможно патриотические – лагерь-то имени Нахимова.

Естественно, нашлись люди, у которых такой подход к воспитанию вызвал шок. Написали заявление в прокуратуру. Но руководство лагеря не стушевалось. Оказывается, сожжение книг было произведено по распоряжению МЧС «очистить помещения от легко воспламеняющегося хлама».

Вот так, господа. Книги, причём книги о войне — это и есть «легко воспламеняющийся хлам». И действительно, зачем помнить настоящую историю? Это ведь трудно — читать для этого много нужно. Лучше смотреть телевизор. Лучше и проще. Там сериалом, новостями, парадом, дадут лёгкую, понятную и приятную «победную» версию. Телекомикс, так сказать. А то, что этот лубочный комикс может расходиться с реальными фактами, так это ничего. Начнут историки возмущаться — можно их и во враги народа записать. Или сразу —  в фашисты. Ведь большинство людей уже не смогут назвать 9 основных признаков фашистской идеологии. Проще и привычнее говорить по другому: «Если не с нами — фашист». Вот этим и живёт страна. Вот так и воспитывает детей.

Оно, наверное, власти так удобнее. Массы всегда послушны и радостны. Но от этого как-то грустно становится. Массы-то есть, вот личностей может не остаться.

Источники: flashsiberia.comculture.lb.uamaxpark.com. Коллаж автора

  • serge

    Так идеология и патриотизм в любом государстве есть, без этих атрибутов вообще никак. А через СМИ очень просто и удобно эти вещи пропагандировать. Тут власти понять можно.

Другие материалы рубрики: