Как тайские чиновники рассмешили российских коллег

Национальная антикоррупционная комиссия потребовала от вице-премьера Таиланда Правита Вонгсувана в 30-дневный срок отчитаться о происхождении дорогостоящих часов и кольца с бриллиантом, которые случайно были замечены у него на руке во время фотографирования кабинета министров.

Наверное, миллионы взяточников и коррупционеров по всему свету боязливо прикрыли предательски сползшим рукавом рубашки миллионы швейцарских часов, стоимость которых многократно превышает их официальные годовые зарплаты. И не зря засуетились. В любой нормальной стране такой невольный чиновничий каминг-аут означает немедленное завершение карьеры и позорное разбирательство, которое в лучшем случае закончится запретом на профессию.

Подчеркнуто равнодушными остались только российские бюрократы и прикормленные ими СМИ. Эка невидаль! Всего-то часики и брюлик на каких-то 500 тысяч долларов. Право слово, говорить не о чем. У нас тут домики для уточек на миллиарды строят (космодромы при этом такие получаются, что ракеты с них не взлетают, аки страусы), раритетные виолончели для народа оптом по дешевке скупают, доллары на вес считают (у скромного полковника 1200 кг нашли, только вот бывшему министру финансов почему-то всего 22 кг предложили).  А тут тайцы кого-то удивить удумали.

Про этого лопуха, вице-премьера Таиланда с труднопроизносимыми именем-фамилией (Правита Вонгсувана), всей стране все известно: сколько денег у него в недвижимость вложено, сколько в землю, а сколько в инвестиции. Вот только драгоценности свои он в декларации ни разу не указывал, а должен был.

Он пару лет назад в Россию прилетал к Шойгу Сергею Кужугетовичу опытом обмениваться, учиться у старшего товарища, так сказать. Похоже урок в прок пошел. Материальное обеспечение (не армии) резко улучшилось и заблестело. Да только Таиланд не Россия. Что-то пошло не так. Наверное наше минобороны не все ему секреты свои раскрыло.

Но будем надеяться, что Таиланд пойдет по правильному пути развития, то есть по российскому, а не какому-нибудь там европейскому. В этом случае глубокоуважаемого Правита Вонгсувана в очень скором будущем должны будут повысить в должности. И тогда он будет ездить обмениваться опытом не к министру обороны, а к самому премьеру российскому. Ему есть чем поделиться с коллегой, который не знает, как объяснить происхождение нигде незадекларированной собственности. Дальше больше, и до уровня патриарха дорастет, а там, гляди, и до самого…

Они всем, чем смогут, подсобят: и словом, и делом, и денежкой (нашей, народной, если что), и газом с танками. Только веди себя, Правита, правильно, не подводи старшего товарища и учителя. И будет тебе счастье в брюликах.

Источники: tass.rubangkokpost.com. Картинки: labdan.comyaplakal.comfunction.ru.

  • Анна

    Человеческой алчности и наглости нет предела, как уже достало выпячивание «богатеньких» своими дорогими вещами. Неужели так важно, какие на тебе часы, лишь бы время показывали точно.

    • Наталья

      Так ведь статусные вещи. Надо же показать, что ты — хозяин жизни. Вот и красуются дорогим и блестящим. А в голове часто пустота.

  • adianon

    Да всё нормально, скажет что купил в Китае подделку что-бы посолиднее на встрече выглядеть, и всё нормально.

  • serge

    Скажет, что подарили во время поездки в Россию ту же или еще куда. Чиновники и политики во всем мире одинаковые. Отбрешутся.

    • Александр

      Хех… Отбрешутся… Детский сад, какой-то. Это не перед учительницей или соседкой отмазаться. Когда требуют ответ официально и на таком высоком уровне, да ещё и с публичным освещением в прессе, «вынь да положь» подтверждающие документы и свидетелей — иначе никак. Если подарили, то даритель должен сей факт подтвердить. Даже если подтвердит, то неумолимо всплывут новые вопросы. А всё ли в порядке с декларацией у дарителя? И с какой целью сделан такой подарок лицу, занимающему пост вице-премьера Таиланда?

Другие материалы рубрики: