Как Украина поутру проснулась вдруг без Яндекс.ру

Своё торжественное превращение в европейскую державу Украина решила ознаменовать невиданным финтом в стиле Северной Кореи. Устав бороться с Россией на гипотетических полях сражений, она решила отыграться в интернете. Советник главы украинского МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк заявил, что страна одержала великую победу в «жестокой информационной войне с кремлевским агрессором». Так что же стало результатом «титанических усилий» правительства по версии Шкиряка? Держитесь крепче на стуле — «очистка украинского информационного пространства от враждебного влияния российско-террористической пропаганды» посредством блокировки социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисов компании «Яндекс».

Любимый молодёжью «Вконтактик» и надёжное пристанище дам возрастной категории «для тех, кому за…» — «Одноклассники», пали жертвой указа о новых санкциях в отношении России, подписанного 16 мая украинским президентом Петром Порошенко. Все сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и DrWeb тоже помахали украинцам ручкой. Ещё под санкциями оказались «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН ТВ — но это уже как вишенка на торте.

Санкции будут длиться три года. Вы представляете, сколько непринятых подарков и сообщений накопится за эти годы у дам из «Одноклассников»! Виртуальные ананасы сгниют на «Весёлых фермах», недоенные коровы своим мычанием распугают некормленных цыплят. Остаётся одно прибежище — буржуазный (а потому дозволенный украинцам) Фейсбук. Но мистер Цукерберг, далёкий от сельской идиллии, вряд ли предоставит неутешным пользователям столь же уютное пространство!

Небывалая свобода, почему-то осуществляемая правительством за счёт блокировки и запретов, ввела в ступор не только рядовых пользователей, но и технических специалистов. Председатель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что такое ограничение доступа к российским ресурсам технически невозможно, потому что «требует значительных финансовых вложений и времени для перестройки сетей доступа к интернету».

Но если бы дело ограничилось только почтой и сервисами Яндекса и Мейл.ру! Тем же указом запрещена программа 1С, и это при том, что её услугами на Украине пользуются около 300 тысяч компаний. Это идеально иллюстрирует поговорку о человеке, который пилит сук, на котором сам сидит: ведь ранее продвижение программы 1С осуществлялось на государственном уровне, а это значит, что её блокировка приведёт к сбою в работе ГФС.

Подростки погорюют — и научатся обходить блокировку «Вконтакте», а потом разблокируют и «Одноклассники» своих тоскующих мам, тёть и бабушек. Но что будет делать армия бухгалтеров, павшая жертвой победы родной страны в информационной войне? Об этом «генералиссимус» Шкиряк благоразумно умолчал. Ну а мы подождём итогов очередной «перемоги»!

Источники информации и картинок: lenta.ru, vesti-ukr.com, ukranews.com

  • Игорь

    Перестанут в соцсетях сидеть и работой займутся, заодно задумуются кого выбрали во власть, отобрать отобрали, ничего взамен не дали только

  • adianon

    Так это хорошо, теперь столько людей обучатся обходным манёврам, прямо общеобразовательный курс поведения в сети.

  • И что будут делать бухгалтера? Все базы ручками?

    • Morano M

      Думаю, половина голосовавших за запрет депутатов имеют очень смутное представление о бухгалтерии в общем и о 1С в частности. Им сказали, что программа российская, значит нужно запретить, а дальше хоть трава не расти.

Другие материалы рубрики: