Как в Англии Пятачка забанили

PyatachokВесьма забавный скандал разразился в старой доброй Англии. Соединенное Королевство потрясло пренеприятнейшее известие. Под неожиданный запрет на родине Пятачка и бекона попали самые обычные домашние свиньи! Прицепом к безобидным хрюшкам пошли сосиски и прочие продукты и блюда из свиного мяса.

Нет, никто не собирается исключать колбасы, окорока и шницели из ассортимента продуктовых магазинов и меню ресторанов. По крайне мере пока не собирается. Политкорректность подкралась с другой стороны.
Поросят пытаются предать забвению, совершенно по-свински исключив их из информационного пространства! Для начала – из образовательного. Крупнейший издательский дом страны Oxford University Press разослал своим авторам методические рекомендации, которых следует придерживаться при написании книг для детей и юношества. Одно из настоятельных пожеланий издательства – полностью исключить из учебной литературы упоминания свиней и кулинарных изделий из свинины. Пресс-секретарь OUP пояснил это решение таким образом: «Наши материалы продаются почти в 200 странах мира. Поэтому мы рекомендуем авторам публикуемых нами образовательных материалов уважительно относиться к культурным различиям и избегать тем, болезненных для представителей других национальностей и религий. Ограничения для авторов образовательных материалов отличаются в зависимости от стран, для которых они предназначены». Так что – прощай, Пятачок! Ты – харам!

Реакция последовала незамедлительно. Наступление на права Пятачка и его собратьев не прошло незамеченным в свободолюбивом британском обществе. За свиней заступились даже представители мусульманской общины. Жаркая дискуссия развернулась и далеко за морями, в израильской прессе. Большинство выступивших сошлись на том, что этот запрет совершенно глупый, абсурдный и бессмысленный. Однако представители издательства сдаваться не собираются!

Все это выглядит настолько смешно и абсурдно, что здесь вроде бы и обсуждать нечего – посмеялись да и разошлись. Но не тут-то было! В дискуссию вступила тяжелая артиллерия. Сначала последовало заявление члена парламента мусульманского происхождения, который высмеял инициативу издательства. Затем подключился Британский еврейский совет, пресс-секретарь которого выступил с похожим высказыванием. Казалось бы, уж после этого представители издательства должны признать свою ошибку. Однако похоже, что история еще далека от своего завершения.

Показательно, что все это происходило на фоне другой еще более фееричной кампании, уже вошедшей в историю под слоганом Je Suis Charlie. Забавно видеть, как в Европе одной рукой запрещают упоминания некошерных сосисок, а другой дают зеленый свет «невинным» шуточкам про гомосексуальные связи пророков ведущих традиционных религий. Похоже, что просвещенный Запад окончательно заблудился в своей «политкорректности» и совершенно не знает, что же делать дальше со всей этой ситуацией. Ну что ж, рано или поздно приходит пора платить по счетам. Слишком долго в Европе играли в мультикультуризм, одновременно науськивая исламских радикалов на светские режимы в Афганистане, Ливии, Сирии и даже России. При этом предпочитая не видеть накапливающиеся в своих собственных странах проблемы. А так не бывает. И теперь министрам Туманного Альбиона приходится сначала говорить о том, что ислам – это важнейшая часть британской культуры, а потом униженно объяснять, что имамы их не так поняли.

Впрочем, это проблемы местных чиновников. А вот английским, и не только английским, детям можно только посочувствовать. Ведь теперь из учебных программ придется исключать и сказку о трех поросятах, и милновского Пятачка, да мало ли что еще. Можете представить себе Винни Пуха без лучшего друга?

Источники: dailymail.co.ukstandard.co.ukvesti.lvvestikavkaza.ru. Картинка: owap.so

  • Аня

    Ну что тут скажешь жалко конечно пятачка, но в каждой стране свои нравы и принципы. Но все же исключить упоминания свиней из учебной литературы это уже слишком.

    • Беда в том, Аня, что стране навязываются чужие и чуждые нравы и принципы.

      • Hungrybird

        Британцы сами виноваты. Могли окопаться на своем острове и держать глухую оборону. Со времен битвы при Гастингсе нога врага на территорию UK не вступала. А нынешние британцы половину жителей своих бывших колоний в Лондон перевезли. Им тоже надо лучше ходить на выборы и думать, за кого голосовать:)

    • Hungrybird

      Ни в коем случае нельзя из литературы исключать! Надо как у нас, любить и не забывать:

      треть колобка и чипполино
      три поросёнка юных лет
      всё посолить смешать нажарить
      котлет
      © лыжа

Другие материалы рубрики: