Какая чудная картина — жизнь без Всемирной паутины!

otklyuchenie-ot-internetaРоссия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета, заявил советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко. Возможность развития такого сценария подразумевает законопроект о регулировании российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязи и направленный на защиту критически важной для страны инфраструктуры.

Вы в это верите? Нет? Вот только не надо хором доказывать невозможность отключения девятой части суши – да-да, именно столько сейчас и занимает Россия, а вовсе не одну шестую, как мы привыкли считать в силу старых стереотипов! В понимании Клименко, аргументами «за» могут быть и вероятность «тектонических сдвигов в сторону ухудшения» отношений с Западом, и вытекающая из этого необходимость защиты Рунета, и действия того же Запада, возжелавшего вырубить у нас интернет.

Совсем недавно единственным убедительным контраргументом было уверение российских властей, что китайского (ограниченного) или северо-корейского (подцензурного) интернета у нас не будет. И поскольку полное либо частичное отключение от Глобальной сети в вышеназванных странах было введено решением их правительств, а наше руководство, якобы, ничего подобного делать не намерено, то все это считалось просто страшилками.

12726553205_b4f1929486_b_500x317Так что же нам теперь преподносят с тех самых верхов, которые не собирались вводить вместо мировой Сети ее жалкий обрубок – Рунет? Велят готовиться. Дружно начинаем! Быстренько представили себе, что по мановению узловатого пальца злой колдуньи в ваших интернет-новостях стало всё, как в зомбоящике, презираемом продвинутыми юзерами. Правда здорово? Знакомые все лица, родные до боли… Да и новости везде одинаковые – ну, может, чуток слова переставили, если не поленились, – ну и как?

Хотите сказать, что любили раньше научно-популярные сайты с новостями о новых открытиях? Да, теперь они выглядят скудновато. Что делать, наши ученые – это вам не британские с их неуемным интересом к чему попало и грантами, ограниченными лишь уровнем фантазии исследователей. Где теперь доведется узнать о венерических болезнях божьих коровок или мужской менопаузе?

Вот и разъехавшиеся по миру друзья — с ними вы уже десятилетиями общались лишь виртуально – стали какими-то фантомами: вроде бы где-то они есть, но ни поговорить, ни весточки послать. И никто теперь не просветит, как им там живется. Да и буржуйские соцсети с сотнями и тысячами ваших френдов отомрут. К тому же, никаких вам покупок в зарубежных интернет-магазинах или самостоятельных заказов гостиниц и билетов для путешествий по миру! Зато все прелести безинтернетного существования засияют новыми гранями!

А ведь шутки шутками, но мы внезапно снова окажемся за занавесом. И пусть он не железный, а опять же виртуальный, да и дырочки в нем умельцы сыскать сумеют, – для простого пользователя эта завеса будет практически непроницаемой, а для желающих стать властителями умов – очень удобной, чтобы вдалбливать нам непреложные истины!

Источники: ria.ru, shkolazhizni.ru. Картинки: proau.info, fiesta.city.

  • Ирина

    Ну, не поверю, ни за что в такие небылицы. Интернет могуч, вездесущ, и непобедим, словом, бессмертен!

  • ladosha

    Уже тошнит от всего этого… кому надо, найдёт и входы, и выходы, а кому не надо — обойдётся.

  • Вол Наталья

    Спокойно. Книжки будем читать. И письма писать. А то даже и гулять пойдём.

    • Наталья

      Вот и я тоже так думаю. По крайней мере, не придётся бесконечно решать проблемы, которых до появления интернета не было вовсе.

Другие материалы рубрики: