Калифорния, с вещами на выход!

После избрания Трампа президентом население Калифорнии не на шутку разволновалось. Дело в том, что в этом штате эксцентричный миллиардер получил всего 33% голосов, а его конкурентка Хиллари Клинтон – практически вдвое больше (61%). Будучи не в силах смириться с тем, что в Белый дом на белом коне въехал столь неприятный, по их мнению, персонаж, наиболее радикально настроенные калифорнийцы решили прибегнуть к крайней мере. Иными словами, к отделению “Золотого штата” и превращению его в самостоятельное государство.

Вдохновившись британским референдумом, представители движения “Да, Калифорния” написали свою петицию под названием “Calexit” и еще в ноябре 2016 года передали ее генеральному прокурору штата. Пока прокурор думал, “Да, Калифорния” вербовала волонтеров и оттачивала аргументы для политических дебатов. Аргументы, надо сказать, новизной не блистали, и сводились к хорошо знакомому на постсоветском пространстве тезису: “Мы всех кормим и несем убытки!”. Видимо, предполагалось, что после прекращения вскармливания сорокамиллионная Калифорния, которая и без того живет совсем недурно, превратится в земной рай, где пенсионеры начнут купаться в коллекционном шампанском, а посудомойки в “Макдональдсе” прилетать на работу на личных самолетах.

И вот достигнута первая победа: сторонникам независимой Калифорнии разрешили начать сбор подписей. Если свыше 585 тысяч избирателей штата согласятся поддержать их грандиозный замысел, то весной 2019 года состоится судьбоносный референдум, после которого на карте мира появится еще одно государство.

Или не появится. Потому как опыт Квебека и Шотландии свидетельствует: в странах развитой демократии подобные референдумы проводятся таким образом, что пусть в один голос, но перевес все равно будет за сторонниками единого государства. Здесь вам не Косово. А вот выпустить пар, дав возможность недовольным наговориться и намитинговаться всласть – это можно. На то она и демократия, чтобы каждый, подобно Мартину Лютеру Кингу, имел свою мечту: кто о миллионе долларов, кто о голливудской славе, а кто и о Калифорнийской республике с крадущимся медведем гризли на флаге.

Источники: izvestia.ru; trud.ru; rambler.ru. Картинки: mercurynews.com; freemalaysiatoday.com.

  • Вячеслав

    Да не отделятся они, пошумят для устрашения и успокоятся.Вон шотландцы на словах тоже герои были, а как дошло до референдума, выбрали совсем другой вариант.

  • Morano M

    Отделится Калифорния или останется в составе США, сейчас государство поступает в соответствии с законом. Всем бы странам брать пример с американской демократии, не на словах, а на деле.

  • Анисим Зинин

    Америка страна возможностей и демократии . не чета некоторым где конституция, права и свободы граждан нарушаются принятием антинародных законов и беспределом правоохранительных органов !

  • Petrovich

    Да скорее недовольство подогрето соперниками по прошедшим выборам как это чаще бывает, сытость и достаток возьмут своё, пошумят и расслабятся

  • Tengiz Akhalaia

    Не знаю как там на счет выпустить пар, наговориться и намитинговаться всласть но не удивлюсь если это на самом деле произойдет. Посмотрите что происходит с современным мироустройством, недовольство людей в разных странах растет, кто то не хочет быть равным среди неравных а кто то не может. А такие » успешные » примеры как брекзит, только будут подогревать волнения во всем мире.

Другие материалы рубрики: