Камень, ножницы, бумага

Rock, paper, scissorsМанифестация «Любовь к пророку Мухаммеду», на которой собралось более миллиона человек, прошла 19 января в Грозном, в самом центре города. В ходе акции выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который пообещал, что не позволит оскорблять пророка Мухаммеда и чувства верующих. По случаю проведения масштабного митинга против публикаций в СМИ карикатур на пророка Мухамеда в Чечне бъявлен выходной день. «Нам на работе перед выходными сообщили, что 19-го числа будет нерабочим днем, утром необходимо будет быть в центре Грозного для участия в митинге против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Место сбора – площадь «Минутка». Также начальство попросило иметь с собой молельные коврики, поскольку акция завершится общей молитвой», – рассказал работник одного из предприятий республики Сулейман.

Помните детскую игру в камень, ножницы и бумагу? Камень побеждает ножницы, ножницы побеждают бумагу, бумага же в свою очередь, побеждает камень. В такую же, примерно, игру сейчас играет весь мир, разделившийся на сторонников и противников карикатур на религиозных деятелей. Одни рисуют на бумаге смешные картинки, другие , оскорбившись не на шутку, ножницами вырезают у первых сердца, третьи забрасывают камнями и первых и вторых. Всё, как говорится, смешалось в доме.

В праздник Крещения Господня, весьма уважаемый в христианском мире, в нынешней столице российского мусульманства, городе Грозном, собрались многие и многие тысячи, дабы выказать своё возмущение карикатурами на пророка Мухаммеда. Русская православная церковь, мирно прикорнувшая на околокремлёвском коврике, встрепенулась и тоже осудила издевательства над уважаемым, хотел сказать человеком, нет – над уважаемым в исламском мире персонажем. Об этом заявил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в Грозном на митинге в защиту исламских ценностей. Впрочем, очень трудно на митинге в защиту исламских ценностей найти в себе мужество сказать что-либо иное. Чревато.

Коран недвусмысленно в суре 2:191призывает: « убивайте тех, кто начал сражение с вами, где встретите, изгоняйте их из Мекки — вашей родины, – откуда они изгнали вас! Не стесняйтесь это делать…» Это толкование Корана подготовлено в самом авторитетном в исламском мире университете в Аль-Азхаре. И этот перевод рекомендуется для ознакомления с Кораном. Варлаам, однако, тоже может похвастаться библейскими призывами не оставлять никаких шансов врагам христиан: «Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам. Упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага…» Эти строки из книги Второзаконие, глава 32, стихи 41 и 42. Даже пленных не рекомендуется щадить, во как!

Трудно ли теперь представить, до какой степени ненависти может дойти противостояние ослеплённых радикалов? А ведь не секрет, что сам Мухаммед рассматривал себя как продолжателя миссии живших до него стойких пророков – Адама, Нуха (Ноя), Мусу (Моисея), Дауда (Давида), Сулеймана (Соломона) , Ису (Иисуса). То есть, Мухаммед и Иисус вполне могли бы стать друзьями, вместе путешествовать по святой земле и ловить души человеков. И не гремели бы сейчас выстрелы в Париже и других городах мира, не собирались бы у мечети «Сердце Чечни» десятки тысяч человек на священную войну с хулителями пророка, ничего этого не было бы . Газеты и журналы печатали бы карикатуры на библейских персонажей и их нерадивых последователей в джалабиях, сутанах и рясах, и все были бы довольны. А уж, как минимум, карикатуры на себя многие из библейских героев заслужили. Первую партию расплодившихся от Адама и Евы людей Бог вообще утопил, как бы раскаявшись в содеянном. Но шанс оставил – Ной, его семейство и по паре разнообразных тварей получили возможность спастись. Потом Бог выбрал Авраама: «… и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение…» Но Авраам позорно предал самого близкого человека: «Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды». Как вам это нравится? Чем не объект для карикатур?

Карикатуры нужны, карикатуры важны, карикатуры должны быть! Помните журнал «Крокодил»? Люди читали и смеялись, кому не нравилось – не открывали и не читали журнала. А на нынешнем бессмысленном противостоянии просто кто-то греет руки, зарабатывает миллионы, хохоча и над сторонниками Мухаммеда, и над последователями Иисуса. Отбросим поднятый на кого-то камень, опустим занесённые над чьей-то грудью ножницы, положим перед собой чистый лист бумаги… и нарисуем карикатуру. На себя! Мы того достойны.

Источники: mk.ru, obozrevatel.com, refbest.ru, yablor.ru. Картинка: krasfun.ru/images

Другие материалы рубрики: