Кандидат с того света

1425720362_11Из-за своей приверженности к исполнению не только духа, но и буквы закона, американцы проголосовали на выборах за… покойника. Случилось это в городке Андерхилл, штата Вермонт. 55-летний Кевин Таррант был кандидатом в администрацию города. Но за день до выборов, он, как ни прискорбно, скончался от сердечного приступа.

Избирателям сию печальную новость не сообщили, так как это могло быть расценено… как агитация. Совсем неважно, что Тарранту она бы и так уже никак не помогла в этой… ой, извините, в той жизни. Главное то, что согласно законам штата, проводить агитацию или даже обсуждать кандидатов на избирательных участках в день выборов — запрещено. А о покойниках, как известно, говорят только хорошее. Видимо, власти побоялись, что шансы кандидата на победу сразу же возрастут. Но и без дополнительной политрекламы за Кевина Тарранта было отдано большинство голосов и он победил на выборах. Dura lex, sed lex.*

Как действовать в данной ситуации, в Андерхилле пока ещё не знают. Но уже всем ясно, что придётся вносить изменения в законодательство, чтобы подобный конфуз больше не повторился. Например, позволить агитацию в день выборов, хотя бы для того, чтобы можно было распространить информацию о подобных ЧП, или обязать всех кандидатов явится на перекличку с утра в день выборов, чтобы знать наверняка, что никто из них не скончался, не приведи Господь.

Но вряд ли американцев можно удивить такими нововведениями, ведь в США сотни странных, если не сказать, абсурдных законов. Например, в штате Мэн незаконно щекотать женщин по подбородку метёлкой из перьев для удаления пыли, а в штате Алабама считается нарушением закона, если носить в заднем кармане мороженое в вафельном роже, в Калифорнии строго на строго запрещено ездить на велосипеде… в бассейне, а в штате Висконсин незаконно подавать в общественном месте яблочный пирог без сыра. В Коннектикуте и того похлеще — маринованные огурцы считаются таковыми, только если они отскакивают от поверхности при падении. Причём, при внешней абсурдности, в основе подобных законов лежат реальные прецеденты.

* Dura lex, sed lex (лат.) — закон суров, но это закон.

Источники: vlasti.netnovosti-n.org. Картинка: new.uz.

  • Юлия Скиба

    Вот уж потешная история с точки зрения русского человека. Но закон есть закон. В каком-то отношении американцы все сделали верно.

  • Snezhana Yasninskaya

    Веселые и беззаботные люди американцы… Вполне вероятно, что кандидата утвердят, и тогда Вермонт будет первым штатом, в аппарате которого есть чиновник-покойник. В дополнение ко всем абсурдным законам.

Другие материалы рубрики: