Кандидат в президенты Польши: война хохлов с кацапами нам выгодна

Russian Ukrain BoxЗа последние пару месяцев польские политики сделали немало интересных заявлений. Мы уже привыкли к постоянными шпилькам в наш адрес от руководства этой страны – то они призывают перенести празднование Дня Победы из России, то обещают организовать у себя альтернативные торжества по случаю 70-летия окончания войны. В общем, ничего нового или неожиданного, ибо русофобия на самом высоком уровне сопровождает внешнюю политику Польши далеко не первый год. Однако чем ближе годовщина Великой Победы, тем интереснее становятся речи польских политиков. И говорят многие из них совсем не то, что обычно можно услышать из Варшавы или Кракова. А причина тут довольно проста – на 10 мая назначены очередные выборы президента Третьей Республики.

Преддверие выборов нередко становится чем-то вроде кануна Дня всех святых. Только вместо нечисти из всех закоулков начинает выглядывать тщательно заметаемая туда ранее правда (или, по крайне мере, то, что представляется правдой широким слоям населения). И кандидаты на лакомые властные посты начинают вдруг говорить то, что обычно не принято озвучивать представителям истеблишмента. Примерно это же происходит сегодня и в Польше. Тем более что аукнувшая поддержка руководством страны переворота на Украине и активная позиция по введению санкций против России уже откликнулась обычным гражданам – фермерам, бизнесменам, работникам пищевой и перерабатывающей промышленности.

Поляки и так ощутимо пострадали из-за ответных санкций, а тут ещё и старшие партнёры по ЕС маслица в огонь подливают, пытаясь втихомолку сепаратно договориться с Кремлем о поставках своей сельхозпродукции. Особое возмущение в обществе вызвал тот факт, что Франция, Голландия, Италия и Дания на переговорах о поставках мяса в Россию соглашаются ввести запрет на ввоз в свои страны польской свинины! Фермеры закономерно решили, что им хотят подложить свинью и устроили акцию протеста, перегородив транспортные магистрали Варшавы специально пригнанными в столицу тракторами. Недовольство аграриев усилил тот факт, что правительство заговорило о выделении помощи Украине в размере 100 млн евро. И это на фоне заведомо недостаточных дотаций сельскохозяйственному сектору страны.

Несмотря на бравурные заявления руководства Польши, в обществе растёт недовольство и проводимой кабинетом внешней политикой, и ситуацией в соседней Украине, из-за которой несут убытки рядовые жители страны. Тем более что отношения между двумя странами далеки от идиллии. В начале марта украинские пограничники задержали пять польских политиков, не пропустив их к месту проведения памятных мероприятий по поводу 72-летия Волынской резни (во время которой украинскими националистами были убиты десятки тысяч мирных поляков). Произошло это примерно в то же время, когда в Москву не пустили спикера польского Сената Богдана Борусевича. Реакция официальных властей на два сходных события отличалась более чем наглядно, ведь Украина считается в Варшаве союзником.

Однако совсем другого мнения придерживаются оппозиционные политики. Первым отметился по поводу трёхсторонних польско-российско-украинских отношений кандидат в президенты страны Мариан Ковальски. Представитель влиятельного Народного Руха, ничтоже сумняшеся, заявил, что «война хохлов с кацапами» является хорошей для поляков возможностью что-то заработать, ничего при этом не делая. Ковальски добавил, что обе страны не любят Польшу, а украинцы вообще «поклоняются Бандере». В заключение политик выразил удивление, что Россия до сих пор не ввела на Украину свои регулярные войска.

Подобные заявления если и могут удивить, то только на фоне официального мнения польского истеблишмента. В широких же кругах общественности, если даже и не любят Россию, то не согласны идти на обострения со своим могущественным соседом из-за интересов заокеанских покровителей. В подтверждение этих слов выступил ещё один кандидат в президенты, Януш Корвин-Микке. Депутат Европарламента и по совместительству — лидер партии «Новые правые» открытым текстом заявил, что американцы выделили 5 млрд для дестабилизации Украины с целью создания из этой страны инструмента против России.

Как видим, сквозь завесу дипломатических ужимок и улыбок начинает пробиваться истинное отношение польского общества к происходящим событиям. Возможно, виной всему предстоящие выборы, а потом всё опять вернётся на круги своя. Но не будем загадывать. Вполне вероятно, что за оставшееся до 10 мая время мы услышим ещё немало интересного от польских политиков, в первую очередь – от кандидатов в президенты. Тем более что избирательная кампания обещает быть интересной: в ней принимают участие и 35-летняя блондинка с модельной внешностью Магдалена Огурек, и депутат сейма трансгендер Анна Гродская, большую часть своей жизни прожившая мужчиной.

Источники: ruposters.ru, rusvesna.su, russian.rt.com, tribunanaroda.info, 112.ua, bbc.co.uk. Картинка: liveinternet.ru

  • soveren

    Не вижу ничего удивительного ни в широте диапазона позиций польских политиков, ни в грязевой волне, распространяющейся во все стороны польского политикума, ни в отсутствии границ эпатажности высказываний политиков. Ведь в Польше, как и в Украине (да и в России) в чести политтехнологии, замешанные на агрессии на грани (а иногда и за гранью) фола.

  • Elena Krylova

    Все эти высказывания политиков Польши не более чем попытки
    угодить избирателям и показать, что и они того же мнения. Как только выборы
    закончатся, дипломатичность в публичных речах вернется сама собой.

  • Елена

    Когда в стране не всё в порядке, политики начинают «лепить» внешних врагов. Экономика Польши в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а потом ещё санкции.. Вот и пытаются польские политики объяснить своим гражданам, что маленькую и гордую Польшу притесняет Россия.

  • Павел

    Лично меня, высказывания таких стран, как Польша, больше веселят, не стоит болезненно реагировать на бред, нужно понимать, что эти страны отрабатывают подачки Запада.

  • Таня Антонюк

    Это и так понятно, эта война выгодна потому, что это дополнительный вид дохода для многих стран и отвлечения внимания от своих проблем. Эту дурацкую войну оказывают по всему миру таким образом, запугивая неучем невинных людей.

Другие материалы рубрики: