«Каратель» в центре Киева

9ff81295082768781b0be1c58eebffe3Когда заходит речь о патриотизме, почему-то вспоминаются слова знаменитой песни «С чего начинается Родина?». Уроженец Луганска Михаил Матусовский самыми простыми словами сумел передать дорогие для каждого человека воспоминания, заставил ощутить себя гражданином, сопричастным истории своего края, своей страны. Увы, времена «заветной скамьи у ворот» как и «белой акации гроздьев душистых» на Украине сегодня ушли в прошлое. Сейчас патриотизм измеряется градусом ненависти к тем, кто отказался скакать на Майдане под человеконенавистнические речовки, не отвернулся от своего прошлого, кому не заслонило все общечеловеческие ценности эфемерное обещание европейского рая.

Итак, небольшая предыстория. Более года назад с депутатской трибуны Верховной Рады народные избранники стали говорить о жителях Донбасса не иначе как о дегенератах, биомассе, которую уничтожить не жалко, чтобы освободить территорию для «свидомых украинцев». Когда во время прямого эфира показали кадры майской трагедии в Одессе, как добивают возле Дома профсоюзов обгорелых людей, опять-таки депутаты, находящиеся в студии, стоя приветствовали убийц, скандируя: «Героям слава!». Дальше «патриотизм» перекатился в школы. Учитель одной из николаевских гимназий в интервью с восторгом рассказывала, какие креативные названия она придумала вместе с детьми для сластей, продаваемых на благотворительной ярмарке. Все желающие могли попробовать компотик «Кровь российских младенцев» или пирожное «Мозги Жириновского». По-видимому, это был урок человеколюбия и милосердия в духе маркиза де Сада.

d38fd98a1d496dc5bab1ecd950dafe5eНа фоне этой вакханалии открытие в центре Киева кафе с красноречивым названием «Каратель» воспринимается как уже вполне закономерное явление. Его владельцами стали бывшие воины одного из батальонов зоны, так называемой АТО, а точнее, карательного батальона. Примечательно, что открытие было приурочено ко Дню Победы. Лучшего подарка для ветеранов Великой Отечественной войны и придумать было нельзя. В фойе посетителей встречает черно-красный флаг УПА. Музыканты и персонал носят повязки полицаев, чтобы сразу показать, кто в Киеве сегодня хозяин. Если «свидомые украинцы» пришли с рабами, последних можно оставить в оборудованном стойле с цепями. Если же раб посмеет ослушаться, к услугам «хозяев жизни» кнуты для усмирения непокорных. В зале, как и положено в украинской хате, имеется иконостас. Правда, вместо иконы там — портрет Бандеры. Надпись «Молитовня» напоминает, кому теперь нужно молиться и поклоняться в Незалежной.

Отдельно стоит сказать о меню. В те же страшные майские дни украинские «патриоты» разместили в своих блогах фото обгорелой женщины с подписью «курица гриль», чем заработали массу лайков от единомышленников. Евгений Васильев, один из основателей кафе, эту идею позаимствовал. В интервью украинскому изданию «Вести» он с восторгом рассказывал, что «…идеи названий блюд приходили сами собой. К примеру, лягушачьи лапки называются «Вежливые люди». Так мы шутили ещё задолго до открытия паба. Подаём «Жареных снегирей». Так мы назвали блюдо из перепелов. Также можно заказать «Ополченца гриль». А ещё есть «Беркут гриль», «Крымский пенсионер» и другие. Однако сетует Васильев, не все понимают его великую патриотическую миссию. С детской обидой он рассказал о том, что многие типографии отказались печатать подобное меню без объяснения причин.

b50909a11fd2bf8648fa9ead532074adПодстать меню и развлекательная программа. Посетителям предлагается патриотическое караоке. Интересно, знаменитая песня Газманова «Офицеры», спешно переведённая на украинский язык и исполняемая на бис во всех львовских барах, — это украинская национальная песня или за неё, как и за исполнение песен Кобзона, нужно приплатить 5 тысяч гривен? Хитом же шоу должен стать «камеди-каратель». Вам не режет слух подобный оксюморон? Пока остаётся в тайне, какие пытки Васильев и Компания находят наиболее смешными, чтобы, наблюдая за действиями «карателя», пусть и театральными, публика веселилась.

По словам киевлян, популярность заведения довольно высока. Кто-то приходит как на экскурсию, кто-то, чтобы встретиться с себе подобными «патриотами». Однако нашлись и противники заведения. Так, известный украинский политолог Михаил Погребинский не разделяет эйфории владельцев «Карателя»: «Никакого юмора в таком заведении нет. Это только поддерживает температуру ненависти в обществе. Сейчас же это просто надругательство над трагедиями людей».

Психологи утверждают, что поведение людей в неформальной обстановке является зеркалом состояния общества. Наблюдая за поведением посетителей «Карателя», только и остаётся воскликнуть: «O tempora! O mores!».

Источники: lenta.ruvesti-ukr.com. Картинки: apostrophe.com.ua

  • Таня Антонюк

    Могу сказать, что это полный бред. Кафе в обязательному порядке, нужно закрыть и владельца с такой идеей наказать. Люди добивались справедливости и погибли, а некоторые из них остались коллегами на всю жизнь. Как можно спокойно на все смотреть и улыбаться?

  • Morano M

    Больше всего возмутило даже не «Ополченец гриль», а «Беркут гриль». Вот как такое может прийти в голову людям, которые год назад казались нормальными? Как можно глумиться над погибшими? С такими ценностями далеко не уйдёшь. Я не верю ни в Бога, ни в закон бумеранга, но после прочтения подобных новостей хочется поверить, что все эти псевдопатриоты понесут заслуженное наказание.

  • serge

    Что тут скажешь, издевательство не иначе и над прошлым советским и над ветеранами и над жителями Донбасса ныне живущими и погибшими в ходе АТО.

  • Ник

    Хотелось бы увидетьпервоисточники. Подобные заведения под названием «Краивка», а не «Каратель» существуют давно во всей Западной Украине. Краивка переводится как укрытие, землянка. Меню уникальное-шуточное. Все сделанов антураже времен УПА. Удивительно, но большинство посетителей русские. Конечно на все это можно смтреть через призму теперешних событий, но хочу заметить такие заведения существуют очень давно. И мне кажется наооборот с помощью юмора высмевают псевдопатриотов. И к стати красно-черное знамя — эта символика еще от запорожских казаков. Посмотрите картину Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану» (левый верхний угол свернутые знамена).Да и ближе к символике анархистов, а не фашистов.

    • ZFTurbo

      Ссылки на источники есть в конце статьи.

    • Артём Тимофеев

      Заведение действительно находится в центре Киева, по ул. Тургеневской. На фото четко видно название. А по поводу юмора. Палачам из концлагерей тоже было весело, когда они смотрели на мучения своих жертв, даже фотографии на память делали. Может, они тоже так что-то высмеивали?

  • Имя

    Забавное заведение.

Другие материалы рубрики: