Каждому россиянину по встроенному ФСБшнику

Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты.

Какое, однако, богоугодное дело затеяли чиновники из Минкомсвязи! Одним махом столько проблем российских решить предлагают!

Безопасность – прежде всего! Кровь стынет в жилах, если представить себе, как злобный Google, который, как стало недавно известно, следит за нашими перемещениями через Android, даже когда ему на то согласия не давали, сможет навредить рядовому россиянину. Вот отправились вы в лес по грибы и заблудились. Полиция наша раньше, чем через три дня искать вас не станет. А вот поисковик, созданный при коварном участии беглого российского программиста, найдет вас без труда (пока аккумулятор не сел) и подскажет, как к вам поскорее добраться. О том, что по MTProto-трафику, который российские провайдеры могут только ограничить, а не полностью блокировать, россияне могут пользоваться неконтролируемым дуровским Telegram и напоминать неловко. А все напасти из-за сделанных проклятыми капиталистами маленьких и зловредных SIM-карт, которые они штампуют в бессовестных количествах, наводняя ими нашу падкую на все иностранное Родину.

Непорядок! Значительно выгоднее для российской экономики поручить изготавливать симки отечественным производителям. И не беда, если они по размеру окажутся больше любого планшета. Зато граждане не станут таскать свои гаджеты, которые меньше таких SIM-карт, постоянно с собой, усложняя работу многочисленных надзирающих органов.

Главное достоинство нововведения – это сертификация нашей Федеральной службой безопасности кодов шифрования, использующихся на таких симках. Несложно предположить, что вместе с сертификацией в симки «зашьют» возможность (или обязательность) прослушки всех разговоров каждого с каждым. Самая невинная СМСка «привет – как дела – жду у входа» будет распечатана, подшита в папочку и, в зависимости от «опасности» субъекта, положена на стол начинающему оперу, майору (товарищ майор, вы читаете это, вам интересно?) или кому повыше, а то и Самому.

О том, что такой «хлебный» кусок рынка будет отдан нужным людям, сомневаться не приходится. А чтобы эти нужные люди всегда имели свой кусок хлеба с маслом, надо непременно заставить россиян, приобретать SIM-карту не навеки, пока физически не умрет, а ежегодно. Чтобы платили исправно налог на то, чтобы иметь право общаться с родными и близкими. Тут недалеко и до отдельных симок для просто разговоров и для симок с выходом в интернет.

О том, что в мире высоких технологий существуют виртуальные SIM-карты, не привязанные ни к кусочку пластика, ни к мобильному оператору, ни к стране проживания, в ФСБ еще разнарядка «ознакомиться и принять к исполнению» не поступала. Пока суть да дело, живем спокойно, соотечественники. Немного компьютерной грамоте вновь подучиться придется, как было с прокси для «Телеграм». Так это не впервой и опять таки полезно.

Источник: kommersant.ru; картинки: pikabu.rutwitter.cominteresno.cc

  • Ирина Новикова

    Кажется тут дело совсем не в том, что министерство опасается за безопасность россиян, дело в количестве симок, которые можно самим выпустить и хорошо на этом поиметь.

  • Олег

    Очень сомневаюсь, что за обычными людьми будут следить спецслужбы других стран. А вот наших спецслужб надо немного остерегаться.

  • serge

    Интересно, сколько тех иностранных сим-кат в стране, чтобы такую панику устраивать. Может там просто делать нечего в этом министерстве, вот и бурную деятельность изображают, мол не сидим на месте, о безопасности заботимся.

    • Светлана Яковенко

      А ничего, что все симки в России импортные? У нас их просто не производят. Это коснется каждого.

Другие материалы рубрики: