Хлеба к обеду в меру бери

В одном из отелей Турции ввели штрафы за еду, оставленную на тарелках.

Очень долго необузданное поведение Ruso turisto на мировых курортах списывали на голодное детство. Как Россия выживала на американском сухом молоке и «ножках Буша» помним не только мы. «Бедным русским», приехавшим с севера, где круглый год ходят в ушанках, на улицах встречают медведей и для сугреву пьют, не закусывая, литрами водку, позволялось все. Щуплые турки-аниматоры вытаскивали из детских лягушатников расплывшихся к 30 годам Наташ за центнер весом, а их несовершеннолетних дочек — с ночных дискотек, получали по голове бутылкой от их мужей,  фигурам которых позавидовали бы Швейк и Санчо Панса.

Но самым душераздирающим в двухнедельных вакханалиях были сцены в ресторанах all inclusive. Бедные турки, открывая двери в любовно убранное и украшенное помещение, боязливо вжимались в стенки, рискуя быть растоптанными. Несущееся на водопой в засуху стадо гиппопотамов менее опасно, чем русские, которые не ели на халяву часов шесть. Какие десертные тарелочки! Для пятилетнего ребеночка, в которого дома утром не втолкать яйцо всмятку и две ложки творожка, набиралось сервировочное блюдо, рассчитанное на мясное ассорти для большой подвыпившей компании. Кашки, омлетики, запеканочки, сыры и колбаски всех сортов, обязательно два горячих, грозящее диабетом количество булочек, плюшечек и пирожных. Про родителей монстра, в которого это все может войти, и подумать страшно.

Сперва Ruso turisto, которое не готово раскошеливаться на пятизвездочный all inclusive, пытались заставить платить в барах за коктейли не из местного пойла, потом ввести ограничение на вынос из ресторанов еды на тарелках впрок (чтобы за 6 часов сна не умереть от истощения).

И вот теперь турки, которых мы ежегодно осчастливливаем своим присутствием только потому, что в других местах, даже в обожаемом Крыму, в полтора раза дороже, покусились на святое. Они вдруг, о, ужас, решили напомнить русским то, что каждому из них в детстве говорила бабушка: «Не бери второй кусок, пока не доел первый» или «Нельзя оставлять корочку хлеба!».

Да как они посмели вообще! Невозможно представить себе, что семейство, которое выехало на море в кредит и потом весь год будет за это расплачиваться, экономя на самом необходимом, в том числе и на питании? Просто в голове не укладывается. Потом долгими зимними вечерами, тщательно пережевывая жаренную картоху с солеными огурчиками со своей дачи, они будут восторженно обсуждать каждую фотку, на которой Васек вгрызся зубами в неочищенный ананас, поставленный на стол для красоты, Люсечка, позируя на банане (не плавая на нем: за это платить надо!), уплетает с разных рук котлетку и тортик одновременно. Ой, а это же дочурка не добежала до номера и села покакать прямо под розовым кустом!

И не надо сказки рассказывать, что русские после этого нововведения не поедут больше в Турцию. Поедут как миленькие, потому что другое не по карману. Будут скандалить, капризничать, но подчиняться. Выбора не останется, кроме как начать вести себя прилично. Иначе милости просим на южное побережье Северного ледовитого океана. Пейзажи захватывающие!

Источники: eg.ru,  vk.com. Картинки: in.comnews.rambler.rugazeta.ru.

  • Анна

    Да наши соотечественники, где только не «прославились», ну неужели так сложно вести себя прилично. Турки долго терпели, но приняли правильное решение.

  • Morano M

    Всё правильно, никто не запрещает есть досыта, а не рассчитал силы, взял лишнее — оплати. Еда стоит денег, в неё вложен чей-то труд, глупо выбрасывать её из-за чьей-то жадности.

  • Анастасия Новикова

    Русские туристы довели) Но я думаю, что это хорош. Если человек не хочет добровольно вести себя нормально, надо его заставить.

  • Александр

    Даже турки устали видно от такой вакханалии над продуктами на отдыхе, труд нужно уважать, ещё в СССР учили, да быстро все про это забыли, как ещё заставить вспомнить.

  • Евгений

    Какие бы там не придумывали ответы, наш брат найдёт хитрость их обойти, другое дело стыдно за такое поведение, но что есть то есть.

  • Валентина

    Конечно мера через чур дискуссионная, а если ребёнок не доехал, что с ним делать, с другой стороны как ещё нашим напоминать о здравом смысле ещё

  • Игорь Буганков

    Считаю, что — это вполне правильное и логичное решение в отелях Турции. Зачем еду выбрасывать? Выбери любую, сколько съешь, доел, бери еще.

  • serge

    Странно, что до сих пор не додумались до каких-то ответных ходов, сколько лет уже эти истории ходят, что русские с едой делают.

Другие материалы рубрики: