Холодная война горячих биатлонистов

Российские биатлонисты подарили своим болельщикам долгожданную победу, заняв третье место в смешанной эстафете на проходящем в Хохфильцене чемпионате мира. Но изысканный вкус «меда» был изрядно подпорчен неоднозначным поведением серебряного призера из Франции. Дмитрий Губерниев назвал М. Фуркада в прямом эфире нечистоплотным животным. «Мартен, ты — свинья!» — донеслось до нас во время «цветочной» церемонии награждения. Несдержанному на язык комментатору, наверняка, придется извиняться за оскорбление на весь мир. Впрочем, сам Фуркад вполне может дать шикарнейший мастер-класс в этом деле.

В начале января он обратился к лучшим биатлонистам с призывом игнорировать грядущий чемпионат в знак протеста против участия в нем российских спортсменов, «использующих» допинг. Но затем последовало извинение в духе «Я не я, и лошадь не моя». То есть, и Россию он не имел в виду, а уж о бойкоте тем более не заговаривал.

Между первой и второй нападками перерывчик был небольшой. Не прошло и месяца, как он зашел на страничку нашего Александра Логинова, где поклонники и друзья поздравляли россиянина с днем варенья. Думаете, посетил с целью спеть «Happy Birthday to You»? Как вы жестоко ошибаетесь! Всего лишь для того, чтобы съязвить по поводу двух лет дисквалификации, которые «отбыл» Логинов. Позорный твит провисел менее суток, а еще через неделю президент французской федерации принес извинения за действия Фуркада, объяснив, что тот раскаялся. Интересно, конфету «мальчику» дали за обещание больше так не делать?

Ожидал ли Мартен, что ему придется выступать на одной трассе с Логиновым? Трудно сказать. Но Фуркад при передаче эстафеты просто сбил россиянина с ног, внезапно взяв влево. Не заметил, кто перед ним? Вряд ли, ведь это Логинов был спиной к нему, когда получил толчок. Так вот оно какое, оказывается, — «спортивное» поведение ярого поборника чистой борьбы!

Знаете ли вы, что обозначает термин «спурт»? Всего лишь прием, заключающийся в резком наборе скорости на эстафете. А «агрессивный спурт»? Вряд ли, правда? Именно этим оправдал свои действия Мартен Фуркад, когда на финише «перешел дорогу» нашему Антону Шипулину, выиграв за счет этого драгоценные мгновения, принесшие серебро. С точки зрения спорта способ законный, но вот с точки зрения этики вызывает сомнения.

И в заключение — «вишенка на тортик». Французский биатлонист покинул пьедестал во время церемонии награждения, когда на третью ступеньку стали подниматься россияне. И так поступает лидер мирового биатлона?! Удивительное совпадение, но именно в этот момент камеры резко отвернулись. Имело место быть «телевизионное свинство», как охарактеризовал действие коллег Губерниев? Но зато все увидели, как Фуркада буквально затолкал назад глава IBU.

Стоит ли удивляться, что Логинов и Шипулин отказались пожать руку Мартену? Возможно, их следует обвинить в нарушении протокола. Но ведь должны быть разумные пределы в «холодной войне», которую объявил своими провокациями Фуркад? Инцидент с Александром рассмотрят в деталях, и затем будет решено, последует ли претензия с российской стороны. А пока француз буквально атакован на своих страничках в соцсетях болельщиками Логинова. Возможно, шквал карикатур и возмущенных заявлений убедит его в недостойности собственного поведения.

Источники: ruposters.ruaif.ru. Картинка: taransv.livejournal.com.

  • Елена Головина

    Мстит видно товарищ за своих предков, которых с позором выкинули из России в прошлом, может он потомок Бонапарта. Но сколько собаки не лают, а россияне участвуют и выигрывают.

  • Светлана

    Свинство оно и в Африке свинство, а с теми кто так поступает, так и поступают чтобы дальше такого не повторялось, и пусть теперь это объясняет что это набор скорости или что другое, это свинство.

  • adianon

    Если на человека лает шавка — не стоит становиться на колени и лаять в ответ, спортсмены — элита общества, причём любого, а комментатор — даже в плане своей речи успеха не достиг.

  • Артем

    Уже и сферы деятельности не осталось которая бы была не политизирована, удивительно как быстро это у поддались спортсмены которых теперь будут нарицательно называть по имени одного биатлониста.

Другие материалы рубрики: