Киев: поезда в Москву запретить, гражданам рты зашить

Руководство украинской железной дороги совершенно серьезно обсуждает возможность прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Министр инфраструктуры незалежной Владимир Омелян на голубом глазу заявил, что убытки «Укрзализныцы» составят при этом одну гривну. По его словам, речь идет «всего лишь» о нескольких украинских составах, курсирующих в этом направлении, и поезде «Кишинев – Москва».

Дело в том, что некогда между ведомствами двух государств было заключено соглашение о фактически бесплатном транзитном прохождении составов. И вот теперь пан Омелян считает, что украинская сторона никаких убытков от прекращения сообщения не понесет. При этом чиновник почему-то не учитывает неминуемый недобор средств за билеты, которые граждане перестанут покупать в виду их отсутствия. Чем он собирается компенсировать потери, министр не уточнил. И это странно, ведь на текущий момент свободных мест в поездах, следующих в сторону Москвы, никогда не бывает.

По всей видимости, не интересует руководство министерства и судьба граждан, постоянно выезжающих в Россию на заработки. Понятно же, что не от хорошей жизни люди оставляют родные дома и близких, отправляясь в чужую страну в надежде хоть как-то прокормить свои семьи. Ну хорошо, кто-то обратит свой взор в другую сторону и отправится в поисках лучшей доли в соседнюю Польшу. А что делать тем, кто уже работает в России?Им домой пешком возвращаться или навсегда распрощаться с родными и близкими?

Много вопросов вызывает и другая сторона такого решения: что «Укрзализныца» планирует делать с освободившимися составами и невостребованными путями? В свободную и такую желанную Европу устаревшую по всем параметрам технику просто не пустят, а на внутренних перевозках вряд ли будет ажиотаж, требующий увеличения количества мест.

Так куда же денут ненужные поезда и вагоны? Создадут музей головотяпству нынешней власти или сдадут в металлолом и поделят денежки? Хотя есть и более экзотические варианты, например, сдать в аренду предприимчивым гражданам. Но не факт, что и в этом случае техника не окажется все в том же металлоломе…

Источники информации и картинок: lenta.rubyaki.netmegasmi.net

  • adianon

    Да всё хорошо, просто он имеет свой придаток от маршрутного курсирования, потому и ж/д отрасль в убытке.

  • Елена Головина

    Насколько я знаю в Украине отсутствуют локомотивы и вагоны — старые чинить уже не реально, новые не делают. Вот и хочет министр экономию сделать на России.

Другие материалы рубрики: