Доброе слово лечит: перевоспитание работников медицины

3UnaLPevxQvoz6r2fcGqq6Q9COHi1Yz2Для российских медицинских работников разработают этические нормы поведения. По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, к пациентам должны относиться «вежливо, внимательно и корректно» на всех уровнях здравоохранения, начиная от регистратур в поликлиниках и заканчивая больничными стационарами. Эксперты считают, что врачам надо запретить ругаться c пациентами и коллегами, и обсуждать ошибки коллег, а нарушителей этих правил следует штрафовать.

Людям в белых халатах, действительно, грубость совсем не к лицу. Бесцеремонность представителей других профессий, во многих случаях, воспринимается спокойно. Никого не смущает «смачное словцо», доносящееся, к примеру, со стройки или футбольного поля. Крепкие выражения звучат и во многих офисах – это нормально, традиция такая. Народ таким образом пар выпускает. Без чертыханья и ругательств у нас и работа порой не ладится. Согласно народной мудрости, от брани в боку не болит. Однако медиков эта поговорка не оправдывает – резкость в общении им непростительна. Ведь от них люди ждут не только помощи, но и искреннего сочувствия, уважительно отношения, доброты.

В медучреждениях персонал обязательно должен вести себя достойно: не дерзить пациентам и коллегам, не перемывать им косточки, не устраивать в рабочее время чаепитий и длительных перекуров. В идеале хороший медик – это тот, кто умеет слушать и сопереживать, вежливо отвечает на вопросы больных, ежедневно находится в хорошем расположении духа и сохраняет спокойствие в любой ситуации.

На перевоспитание наших врачей уйдёт не один год, и обычными внушениями на пятиминутках тут не обойтись. Работа в этом направлении должна быть чётко спланирована. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский выдвинул дельное предложение: обучить медработников азам конфликтологии. Не умеют наши медики ни спорить культурно, ни извиняться тактично. Не мешало бы, чтобы для них в нерабочее время организовали специальные тренинги и семинары. Врачей, например, можно обязать написать рефераты об этических нормах поведения, а медсёстрам, санитарам и сотрудникам регистратур устроить небольшой зачёт. Пускай бы эти труженики авторучки, талончика и амбулаторной карты тренировались давать конкретные ответы на сугубо практические вопросы, к примеру: «как вежливо объяснить пациентам, что закончились талоны?», «как ласково успокоить кричащую роженицу, не запугав её при этом?», «как по-доброму уговорить бабушку отказаться от народных методов лечения и доходчиво растолковать, почему аптечные лекарства эффективнее?» Вот и выяснится, кому место в медицине, а кому — нет.

Государству придётся потратиться на оснащение медицинских учреждений камерами видеонаблюдения. Ничего не поделаешь – вложения для пользы дела. Зато можно будет не только отследить, на каком уровне общаются медики, но и заметить вовремя тех, кто привык на работе «сачковать». Медперсоналу не подобает устраивать интриги на рабочем месте, сплетничать и обсуждать профессионализм коллег. Подолгу чаёвничать на работе или прохлаждаться в курилке – для многих медиков, к сожалению, это в порядке вещей. Пускай теперь будут начеку, зная, что за ними наблюдают камеры. К слову сказать, во многих частных клиниках такой контроль за врачами и медперсоналом внедрён уже давно. И врачи там го-о-о-раздо вежливее и тактичнее, чем их коллеги в казённых учреждениях. Ведь могут же, когда нужда припрёт!

Медицинские работники постоянно негодуют и жалуются. И зарплата у них низкая, и работать приходится в одиночку на три кабинета, и больные донимают расспросами и претензиями, и сотрудников не хватает – подменить некому, и ночные дежурства выматывают. То времени им на каждого пациента не хватает, то ведение документации кажется бумажной волокитой. Медики и не подозревают, что главная проблема сферы здравоохранения – это их негативный настрой и вечная раздражительность. Вот и вынуждено государство создавать этический кодекс, чтобы научить служителей Асклепия и его римского коллеги — Эскулапа трудиться с задором и улыбками на лицах.

Источник: gazeta.ru. Картинка: static.videocore.tv.

  • Ольга Жданова

    Я думаю что это не поможет если человек хам то это на долго и от профессии это не зависит точно
    ))

  • Юлия Скиба

    К счастью, не весь медицинский персонал нужно обучать этике общения. Встречала я очень доброжелательных и сочувствующих людей.

Другие материалы рубрики: