Когда калечат те, кто должен лечить

doctorРаботники самой гуманной социальной отрасли, медицины, всегда вызывают несколько трепетное чувство: хочется думать, что, раз эти люди решили заняться именно такой работой, то они действительно стремятся помогать другим и спасать жизни. В воображении рисуется высокоморальный человек, который, несмотря на невысокие доходы медиков в России, особенно в бюджетном секторе, всё равно решил посвятить свою жизнь во благо человечества. Который готов недосыпать, недоедать, безмерно уставать на работе, лишь бы сберечь такую хрупкую, легко разрушающуюся и безмерную ценность – жизнь и здоровье очередного пациента.

Конечно, таких врачей и медработников в стране и по всему миру немало, и это не может не радовать. Но, как показывает практика, подобный уровень ответственности и трудолюбия свойственен далеко не каждому сотруднику медицинской сферы. Нередко врачи допускают ошибки, но, что ещё неприятнее, достаточно часто они позволяют себе халатность по отношению к лечению своих пациентов. Не сказать, что особо уж часто, но в сводках новостей, нет-нет, да попадаются очередные истории о том, что из-за равнодушия какого-то врача скончался человек, которого на самом деле можно спасти.

Однако история, произошедшая недавно в Самарской области, в городе Новокуйбышевске, вовсе не из разряда врачебных ошибок (хотя ещё неизвестно, что было бы хуже). Здесь безответственность медиков тоже стала причиной гибели человека, но вовсе не из-за небрежно выполненной диагностики и неправильно назначенного лечения. Возле местной больницы одна из медсестёр её персонала в пьяном виде взгромоздилась за руль автомобиля Ниссан. Пытаясь управлять машиной, не вполне отдавая отчёт в своих действиях, она сбила двух своих коллег: 61-летнюю и 44-летнюю медсестёр, причём одна из них вскоре скончалась от полученных повреждений.

Но на этом парад монстров не заканчивается. Оказывается, машина, которой управляла виновница ДТП, принадлежит вовсе не ей, а ещё одному сотруднику больницы – хирургу. Почему он сам не сел за руль и не повёл автомобиль? Ответ прост – он был ещё более, практически мертвецки, пьян. Уж казалось бы, кому, как ни медикам, понимать все особенности воздействия алкоголя на организм и превыше всего ценить человеческую жизнь и безопасность – но нет.

Можно было бы подождать, пока спиртное более-менее выветрится, можно было бы воспользоваться общественным транспортом, можно было бы вызвать такси или попросить подвезти трезвых приятелей (не говоря уже о том, что можно было просто не пить), но случилось именно то, что случилось. Остаётся лишь верить, что большинство людей, призванных защищать и спасать нас от верной смерти, все же отличаются более высоким уровнем морали и трезвомыслия.

 

Источник: tvzvezda.ru. Картинки: bbc.com, proufu.ru.

  • kress

    Уровень профессионализма медицинских работников постоянно падает, в этом виновны наши власти, которые не уделяют этой проблеме должного внимания.

  • Лариса Фролова

    Из-за неверного диагноза мне удалили абсолютно здоровые репродуктивные органы… А потом даже не извинились за свою ошибку! Вот она, наша родная медицина!

  • Екатерина

    Ой, сколько раз я натыкалась на врачей, которые даже не могли поставить мне диагноз, такое ощущение, что они всю учебу в мединститут просто проспали.

    • Александр Миронов

      Да такое сплошь и рядом, порой, даже страшно идти в больницу. Можно ожидать что угодно, что нашпигуют непонятными таблетками, а лечить нужно совсем другое!

Другие материалы рубрики: