Когда ум за разум заходит

FemidaКогнитивный диссонанс — это психическое состояние, сопровождающееся дискомфортом, вызванным несоответствием или несостыковкой в сознании ряда противоречивых идей и понятий. Когнитивный диссонанс может возникнуть в связи с несоответствие информации, полученной в результате того или иного опыта новым условиям или ситуации. Автор теории когнитивного диссонанса — Леон Фестингер. Это учение было представлено в 1957 году и имело своей целью объяснить сущность, причины, а также закономерности данного явления.

В русском языке есть архаичное слово, как нельзя точнее характеризующее то состояние когнитивного диссонанса, овладевшего автором данной статьи после последовательного прочтения двух новостей, проистёкших из одного и того же ведомства. Состояние автора – оторопь. Для справки: Оторопь — состояние крайней растерянности, сильного замешательства и недоумения. (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.) А ведомство – Министерство юстиции Российской Федерации.

Теперь – по порядку. Ни шуток, ни сарказма не будет – только информация. Информация, и ничего, кроме информации.

Новость №1. Минюст России разработал законопроект, который предполагает ввести предупреждение для высших чиновников — губернаторов, министров, депутатов — за нарушение антикоррупционных требований. Федеральным законом «О противодействии коррупции» для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации (губернаторы, федеральные министры и т. д.) и государственные должности субъектов РФ за коррупционные правонарушения установлена единственная дисциплинарная мера ответственности — увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия. «Иных мер ответственности в подобных случаях не предусмотрено», — говорится в пояснении Минюста.

Вновь разработанным законопроектом предусматривается, что наряду с увольнением к ним будет применяться предупреждение, «оно будет налагаться в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию».

Действия закона «О противодействии коррупции», куда вносятся изменения, будут распространены также на председателя, заместителей председателя, судей Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судей, гендиректора Судебного департамента при Верховном суде, генерального прокурора РФ, председателя и членов Центризбиркома, председателя Банка России, секретаря Совета безопасности РФ, председателя СК РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ.

Законопроект подготовлен Минюстом во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016—2017 годы.

Новость №2. Министр юстиции Александр Коновалов рассчитывает на помощь священнослужителей в борьбе с коррупцией. В статье, опубликованной в Российской газете, глава ведомства пишет, что обсуждал с представителями официальных религиозных конфессий вопросы антикоррупционного воспитания верующих. «Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счёт информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвящённых антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства», – пояснил он.

По словам главы Минюста, религиозные конфессии «вносят немалый вклад в антикоррупционное воспитание, призывая избегать пороков, ведущих людей к духовной гибели». Коновалов также отметил, что на заседаниях рабочей группы по противодействию коррупции с представителями конфессий рассматривался вопрос о включении антикоррупционной пропаганды в миссионерскую деятельность представителей традиционных религий России.

Если вы не испытаете той же оторопи, что и автор статьи, то он готов съесть шнурки от собственных ботинок. Даже без соли. А для усиления эффекта – совсем уж краткое содержание двух новостей.

Минюст (!) ходатайствует о смягчении (!) наказания за первичное нарушение антикоррупционного законодательства (!) и просит у церкви (!) помощи в борьбе с коррупцией (!). Прочувствовали? Ну, так как, нарезать мне шнурки?

 

Источники: vse-temu.orgrosbalt.ruregulation.gov.rutvrain.rurg.ruslon.ru. Картинка: egipet-web.ru.

  • сергей

    Про наши законы и законы по всем миру лучше вообще ничего не говорить, иногда там такая ерунда, что просто за голову берешься.

  • Олег Михайлин

    Так чего уж: давайте срока заменим преданием анафеме! :) …хоть что ли порку ввели бы тоже — уж возвращаться в средние века, так по полной!

    • Наталья

      Батюшки не будут бороться с коррупцией: это ж от прихожанина не будет «масла», чтобы тот в раю оказался) А батюшке калыма не видать)

  • adianon

    Ну да, теперь с коррупцией мы боремся молитвами и разговорами, а вместо ареста — посылаем отряд священников бороться со злом.

Другие материалы рубрики: