Когда в товарищах согласья… есть.

1Многие смеялись в прошлом году над санкциями, которые начала вводить против России Америка, а вслед за ней — и Европа. До сих пор этот смех звучит во многих патриотически настроенных СМИ, но в последнее время стал он уже каким-то менее ехидным, а местами — даже нервическим. Да и простой россиянин, грустно заглядывая в свой карман, испытывает все меньше и меньше поводов для веселья, и даже начинает о чём-то задумываться.

Стало известно, что аттракцион веселья по поводу пресловутых санкций, по всей видимости, будет продолжен. Комиссия Европарламента по иностранным делам приняла резолюцию, призывающую к усилению санкций против России. А поскольку определение условий, при которых санкции не будут применены, весьма расплывчаты, то ждать введения новых осталось всего ничего, до июня. Об условиях неприменения этих самых санкций мы уже писали.

Конечно у многих сразу же возникает картинка злобного Обамы, дёргающего Европу за ниточки, принуждая своих несчастных союзников терпеть все тяготы экономического конфликта. Но сделав небольшой исторический экскурс в не такое уж и далёкое прошлое, выводы напрашиваются совсем другие. Примером может служить попытка введения санкций Америки против СССР из-за введения военного положения в Польше в 1981-83 годах. Кстати, военное положение было введено вопреки пожеланиям СССР, но санкции всё-равно были бы направлены против него. Тогда Европа отказалась поддержать союзников и блокировать строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Щука тянула в одну сторону, а рак и вовсе отказался ползти. Поэтому лебедь продолжил тянуть трубу в Европу.

И вообще следует сказать, что какими бы не были напряжёнными отношения злобных капиталистов с Советским Союзом, но никогда экономические санкции не носили такого масштаба и не действовали так эффективно, как сейчас. Большинство из них были скорее политическими жестами, для приобретения определённых внутренних преференций для партий и повышения имиджа конкретных людей. А действия больших игроков и реакция остальных стран, носили роль индикатора, для определения «свой-чужой». Телега в таких случаях, конечно же стояла на месте, хотя участники извоза и располагались в должном порядке.

Оглянувшись на возможную замену чернокожего кукловода, надо сказать, что на смену ему могут прийти гораздо более жёсткие противники России. Поражение демократов на предстоящих выборах становится все очевидней, а значит вперёд идут слоны*, которые привыкли действовать более радикально. Чего только стоят высказывания их лидеров. Взят, хотя бы, Джона Маккейна, которого прочат в главы комитета сената по вооружённым силам. «Я считаю экономические санкции очень важным шагом. Я говорю о клептократах. Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной. Это клептократия, это коррупция, это страна, чья экономика на самом деле зависит только от нефти и газа».

Поэтому смех по поводу западных санкций звучит все более приглушённо, местами срываясь в огорчённое сопение, ведь воз неприятностей поскрипывая, прокатывается уже по спинам рядовых граждан, которым с пути этого транспорта убраться невозможно.

*Слон — эмблема республиканской партии США.

Источники: argumentiru.comdaily.rbc.rurussian.rt.com. Картинка: forum-bk.ru

  • soveren

    Конечно, смеяться над санкциями глупо. В среднесрочной и долгосрочной перспективе они весьма губительны. Другое дело, что, как мне кажется, политическая их подоплёка — лишь повод для перенаправления инвестиционных потоков, шедших в Россию. Т.е. чего-то подобного усиливавшейся в экономическом плане России следовало ожидать, не зависимо от Крымских и Донбасских событий.

Другие материалы рубрики: