Когда жена чиновника поёт

Богемная жизнь рисуется в легкомысленных красках только тем, кто её не нюхал. Полунищие художники, ютящиеся на продуваемых ветром мансардах, юные дебютантки и прочий романтический бред остались только в ретро-мюзиклах типа «Фиалки Монмартра». Ныне богема живёт по жёстким принципам и таланты здесь по боку: единственное, что имеет значение, — это деньги и звания, звания и деньги. За это идёт постоянная грызня, и только это имеет значение.

26 января президент РФ Владимир Путин в Екатерининском зале под звон фанфар вручил государственную награду и звание заслуженной артистки певице Заре. Все это проглотили молча, особенно не задумываясь, и только несколько дней спустя напряглись — погодите, а кто это?

Первым, как всегда, раскричался шумный журналист и телеведущий Отар Кушанашвили. «Тогда моим друганам Шатунову Юрке и Григорьеву-Апполонову дайте сразу «народных»; уж эти поболее признания стяжали», — разволновался он. Кстати, у всенародного любимца Юрия Шатунова и в самом деле нет никаких наград. Его песни пела вся страна, и до сих пор на всех ностальгических концертах от поклонников отбою нет. Любого среди ночи пальцем ткни — он про белые розы споёт и не запнётся. А кто такая Зара, и что она поёт?

На странице Википедии, посвящённой Зарифе Мгоян (настоящее имя певицы Зары) всё выглядит очень достойно. Перечисляются её звания и победы… в основном на детских конкурсах. Конечно, сейчас Зара принимает участие в концертах на сирийской авиабазе Хмеймим, но этого, согласитесь, маловато. Пользователи Сети разгалделись, как стая ворон, предлагая дать звания заодно Билану, Майданову, Лепсу, Нюше, Ани Лорак, Алексею Воробьеву, Полине Гагариной, Сергею Лазареву, Ёлке, Алсу… чьи песни у всех на слуху, чьи лица все знают.

В результате поднялся насущный вопрос: как, собственно, в России получают звания «заслуженных»? Кто выбирает претендентов?

Оказалось, что на этот счёт есть указ президента, который гласит, что звание «заслуженного» присуждается деятелю культуры, когда он отработает в сфере искусства более 20 лет. То есть заслуженный артист может теоретически получить звание по достижении 38-летнего возраста при условии, что он приступил к творческой деятельности в 18 лет. Артистке Заре пока только 33 года. Так откуда же звание?

Вы будете смеяться, но 24 ноября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском Дворце состоялся сольный концерт Зары, приуроченный к 20-летию её творческой деятельности! Вспомните те самые детские конкурсы, в которых она блистала. На юбилейном концерте заливались соловьями Николай Басков, Стас Михайлов, Дмитрий Певцов и итальянский тенор Андреа Бочелли.

Всё это напоминает фарс, и не зря. На самом деле, ответ можно найти на той же странице Википедии, но только в графе «семейная жизнь». Неизвестная певица Зара — бывшая жена двух весьма известных особ: сына сенатора и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, долларового миллиардера Сергея Матвиенко, и начальника управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы Сергея Иванова. С такими родственниками, господа, вам и лежание в пелёнках в трудовой стаж зачтут, не беспокойтесь. А щебетуньям с крыш Монмартра даже и в пенсионном возрасте никаких званий не видать!

Источники информации и картинок: news.rambler.ru, ru.wikipedia.org, theplace.ru,

  • Morano M

    Не знаю, кто такая певица Зара и не думаю, что какое-нибудь звание увеличит её популярность. Народное признание не зависит от регалий, для этого нужен настоящий талант.

  • Вячеслав

    Звания раздаются налево и направо, и конечно подобные раздачи, никак не укрепляют репутацию звания, а как раз наоборот.

  • Инна

    Дали звание, значит артистка того заслуживает. А те, кто возмущаются, наверное просто завидуют. А вообще звания и регалии это — не главное.

  • Наташа

    Хорошо поёт девочка, не кривляется на сцене, от души и голос не плохой, а то что кто то помог, так у нас многим кто то помогает, за дело же

  • сергей

    Заслуженная — это не народная, так что можно и вручить и шумиху не поднимать. Поет она неплохо вполне, так что награда вполне себе заслуженная.

Другие материалы рубрики: