Кого у нас попутал бес сдать в скупку части МКС?

Шел неизвестно какой день бесконечных майских праздников. Или ночь? В затуманенном сознании Петюхи мелькали лишь обрывки картинок из ящика. Все вперемешку. Дикий калейдоскоп из чьих-то рож, дергающихся и вопящих, загадочной техники, сине-зеленых пришельцев и говорящих голов. Сквозь них назойливо пробивалась одна единственная мысль: надо принять…

Пошарив немытой конечностью по столу, страдалец сшиб пару стаканов и бутылку, но тут повезло! Удачно ухватил родную за горлышко. Только все титанические усилия были зря: в ней ничего не булькало. Запустил стеклотарой куда-то, откуда тут же раздался вопль пополам с простыми и понятными фразами, не требующими перевода на литературный русский. Дружбан Леха тоже жаждал опохмелки.

Что, знакомая картина? А то! Вполне может стать предысторией происшествия, постигшего ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Только представьте себе, как подмосковный город Королев манил непроспавшиеся умы наших гипотетических выпивох «запасами» оборудования из металла. Причем наверняка цветного. Его с радостью примут в любом пункте  — дальше их мысли и дела двигались по привычному кругу: деньги, магазин, горючее для горящих труб.

Да ладно, скажет скептик плохо знакомый с российской действительностью. Как могли воры проникнуть на территорию корпорации — ее ведь должны были охранять. В первую очередь люди, а уж потом умные приборы со всяческими датчиками и камерами. Вот последние-то и зафиксировали этот инцидент на видео. Почему-то источник из «Роскосмоса», просветивший 4 июня об этом РБК, не назвал точную дату. По его словам, преступники залезли туда в какой-то из майских дней или ночей с 1 по 5 и выкрали кучу оборудования для космической техники.

Похитили они дорогущие электронные платы (швейцарские приборы, каждый стоимостью до миллиона рублей) — целых три мешка и научно-энергетический модуль, который должен был обеспечивать электричеством российский сегмент МКС. Трудно сказать, где и кому злоумышленники собирались все это продавать. Тут явно напрашивается конспирологическая теория об инопланетянах, потерявших свою тарелку и заинтересовавшихся земной техникой для возвращения в родные пенаты.

Правоохранительные органы, куда были переданы все материалы кражи, молчат. Зато источник «Интерфакса»поведал, что похитители снесли все украденное в один из подмосковных пунктов сбора цветного металла. Что же, вполне закономерно. А полиции неплохо бы заняться не только скупщиками, но и безопасностью самой госкорпорации.

Особенно в свете того, что Следственный комитет обнаружил в «Роскосмосе» даже не миллионные, а миллиардные хищения.

 

Источник информации и картинок: lenta.ru, otvet.mail.ru