Коль «банк» прислал тебе такси, то ехать — боже упаси!

Кажется, пора уже издавать учебник для пенсионеров. Или хотя бы памятку. Причем крупными буквами. Не думайте, что речь только о вышедших на заслуженный отдых или предпенсионерах. На удочку социальных инженеров порой клюет народ и помоложе.

И фантазия злоумышленников поистине неисчерпаема. Найдя однажды свою целевую аудиторию, они не остановятся, пока не вычерпают карманы вклады и карты одиноких людей преклонных лет, неизбалованных повышенным вниманием государственных органов и прочих учреждений. Понятно, что большинство из них уже переступило порог в 60, 70, а то и 80 лет и с интернетом отнюдь не на дружеской ноге.

Снимает такой человек трубку, а там кто-то приятным голосом вежливо сообщает, что с его карты только что пытались вывести деньги. Скажете, ничего нового? Как бы не так! Мошенник предлагает клиенту, который онлайн-банком и всякими мобильными программами сроду не пользовался, срочно отправиться к банкомату. Да не пешком, а на заказанном банком и уже оплаченном такси.

Любовь к халяве, как и доверчивость, в нашем народе безгранична. На него не действуют никакие поговорки про бесплатный сыр и наивных мышей. В эйфории от заботы «служащих банка» человек отправляется на такси переводить деньги прямым ходом на счет своего добровольного помощника.

Про эту новую схему, условно названную «такси от банка», поведал «Известиям» Алексей Голенищев, один из директоров Альфа-банка, куда поступило несколько жалоб на звонки с номера с «8 800…». Клиенты рассказывали, что с их карт пытались снять большие суммы денег, а поскольку у них не было онлайн-банка, дальше все происходило описанным выше способом.

Такие же действия социальных инженеров были обнаружены и Сбербанком. Популярность услуги «такси от банка» отметил также Олег Кусеров, являющийся управляющим директором Абсолют Банка. Он подчеркнул, что клиентам преклонных лет при этом не дают подумать.

Вся «операция» проводится в достаточно быстром темпе, что при замедленной скорости мышления пожилых людей заставляет многих из них без раздумий выполнять требования фальшивых сотрудников банка. Так не пора ли нам самим, не дожидаясь оповещении по телевидению, предупредить всех родных и знакомых, что «такси от банка» не спасет, а очистит их карты?

Источники информации и картинок: iz.ru, rent2cash.com, gorod.dp.ua