Колыбельная для ЗК

перевоспитание гимномЖелезнодорожный районный суд Екатеринбурга суд запретил руководству местной колонии будить заключенных Государственным Гимном России. С исковым заявлением в суд обратился уральский криминальный авторитет, бывший владелец сети автосалонов «ДДТ» Равиль Хакимов, отбывающий срок наказания в в ИК-5 в Нижнем Тагиле.

В колонии ИК-5 вместо утреннего «Нас утро встречает прохладой…» и вечернего «Спят усталые игрушки…» звучал Государственный Гимн Российской Федерации. По мнению руководства колонии, регулярное прослушивание Гимна развивает в обитателях ШИЗО чувство патриотизма и способствует искоренению их криминальных наклонностей.

В течении полугода Хакимов вместе с другими заключенными просыпался в 5 утра и ложился  в 22 под торжественную мелодию, но  был этим очень недоволен. А сидеть главарю преступной группировки, которая занималась разбоями и убийствами, 25 лет. Можно себе представить, насколько авторитету надоело слушать патриотическую песнь. Но борьбу с гимном, точнее, с подобным его использованием, — как утверждает Хакимов, — он начал, «чисто конкретно», из этических, можно даже сказать,  патриотических побуждений. Мол, негоже слушать столь великую музыку в трусах и тапках… Да и сама моральная атмосфера в колонии никак не соответствует торжественности гимна!

«По мнению Хакимова, просыпаться под гимн несобранным и полуголым совсем не этично. Да и общая обстановка за решеткой не соответствует торжественной музыке, — пояснила позицию осужденного адвокат Наталья Кочнева. — К тому же, по его мнению, гимн должен звучать лишь на соревнованиях либо на серьезных мероприятиях».

Фемида прониклась патриотическими переживаниями криминального авторитета  и 12 января запретила руководству колонии использовать гимн как сигнал побудки и колыбельную для заключенных. И лишь особо строптивых продолжат перевоспитывать принудительным прослушиванием гимна. Кстати, Хакимов, — как утверждают в самой колонии, — как раз из таких. За свое поведение он часто попадал в штрафной изолятор, поэтому и «награждался» патриотическим подъемом не в 6, как это установлено распорядком дня в колонии, а в 5 утра.

«Гимн как был в колонии, так и будет, — заявил сотрудник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко. — Этот осужденный (Хакимов, — Ред.) является злостным нарушителем и находился в ШИЗО. Там гимн включали в 5 утра, а в других отрядах — в 9 утра, во время развода на работы». В общем, перефразируя крылатую фразу капитана Жеглова — «Будет слушать! Я сказал».

Поэтому, чтобы избавиться, наконец, от регулярного прослушивания национального гимна спозаранку, Хакимову надо все-таки пересмотреть свое отношение к режиму, существующему в колонии и пореже попадать в ШИЗО. Правда, суд решил, что включать гимн так рано – это все-таки немножко слишком, поэтому прослушивание перенесли на шесть утра.

Источник: lifenews.ru, newsru.com

Другие материалы рубрики: