Кому не угодили Колобок и Карлсон?

karlson700Чиновники обнародовали имена тех, кто мешает нашей стране процветать, подрывая основу основ — устои крепкой и здоровой русской семьи. И это… Колобок, Карлсон, Дюймовочка и еще пара-тройка старых, но, как оказалось, не таких уж и положительных литературных персонажей.

26 марта советник Президента России Владимир Толстой на полном серьезе заявил, что в Иркутской области запретили и изъяли из библиотек десятки всем известных сказок, «содержащих вредоносную для здоровья детей информацию». «Черный список» Толстому прислала какая-то школьная учительница. Он внимательно его изучил, удивился, но не усомнился. Наоборот, сразу же поспешил обнародовать перечень в Госдуме. С иронией, мол, глядите, какие они там в глубинке неотесанные.

«Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования, список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, — сказал Толстой в Госдуме на заседании круглого стола на тему роли литературы в патриотическом воспитании, — Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона (Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, который вступил в силу 1 сентября 2012 года, — авт.). Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено».

Он зачитал названия некоторых произведений из списка, с пояснениями, уточняющими, почему они вредны. Например, книга «Карлсон, который живет на крыше» отрицает, семейные ценности и формирует неуважение к родителям. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» якобы могут вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о Золотом Петушке» и сказка «Иван Царевич и Серый волк» — вообще крайне опасны, если регулярно читать их детям на ночь, то рискуете воспитать потенциальных преступников. Ведь первая рассказывает об убийстве Дадона золотым петушком, а вторая — о похищении коня и Елены Прекрасной. А «Колобок» — то? Это — вообще сплошное насилие над сказочным хлебобулочным изделием с летальным исходом. Также, по словам Толстого, детям запретили читать книгу «Волк и семеро козлят», ведь там содержится описание смерти Волка. И даже любимица миллионов «Дюймовочка» попала в немилость. А все «из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак». «Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас», — настаивал на своем президентский советник.

В то же время, в Иркутской области сразу же поспешили откреститься от такого «черного списка». Мол, ничего не запрещали, ничего не изымали, и в Кремль никаких распоряжений не пересылали. Заместитель министра образования области Максим Парфенов заявил, что документа, на который ссылался Толстой, вообще не видел. И районный отдел народного образования такого распоряжения вообще не подписывал, — настаивает чиновник. Поэтому, в настоящее время выясняются причины появления этой информации, — добавили в правительстве региона.

Если всё-таки такой список действительно существует, то следует задать чиновникам от образования Иркутской области резонный вопрос — зачем они врут и вводят в заблуждение центральные органы?

А если и учительницы то никакой в природе нет, просто кто-то решил подшутить над советником Президента? В этом случае следует спросить с господина Толстого — зачем он обнародует недостоверную информацию?

В общем и целом же можно сделать вывод, что чиновники наши, как и всегда, пытаются бежать впереди паровоза. Вот если бы они не занимались показухой, а скромно, но скрупулёзно выполняли свою работу, может и проблем в стране стало бы меньше? Ну, а в данном конкретном случае, следовало бы более тщательно проверить достоверность информации, а уж потом ее обнародовать.

Источники: obozrevatel.comvlasti.netinterfax.ru. Картинка: interfax.ru

  • Анна Попова

    Хм, «учительница русского языка»… А может это какая-то морально нестабильная психопатка, всю жизнь не любившая детей, взяла и черкнула письмецо? А многоуважаемые представители власти взяли и поверили, ещё и официально выступили… На этих мультфильмах выросло не одно поколение! Лучше бы запретили показ клипов с полураздетыми певицами, аниме и всю прочую ерунду, которая на самом деле ломает детскую психику.

  • Данил

    Наглядный пример халатного отношения наших властей к своей работе. Бездари, с них уже народ смеется, причем в открытую.

Другие материалы рубрики: