Кондитерский фен-шуй

Feng ShuiХотите чаю или кофе с пирожными? Со свежими эклерами, профитролями, тирамису, с банальной «картошкой», наконец? Знаю, что вредно, знаю, что полнит. Но как вкусно! А если всё это приготовить с соблюдением всех правил и требований фен-шуй? Тогда каждое из этих кондитерских изделий наполнится сакральным и сакраментальным смыслом. Так же, как любая сдоба, даже и простой ржаной хлеб, но выпеченный по фен-шуй.

24 февраля Роспотребнадзор заявил о разработке новых санитарных норм для пекарен и кондитерских. Конечно, они не только не вступили в силу, их пока ещё нет в открытом доступе, даже в проекте. Однако, по оговоркам в некоторых СМИ, уже можно вычленить из разрабатываемых норм кое-какие интересные моменты. Как раз те самые элементы фен-шуй.

Во-первых, Роспотребнадзор требует протирать фрукты и ягоды через мелкое сито. Ну, что ж, не лишено смысла, хотя особой необходимости в этом, на первый взгляд, нет. В конце концов, они – специалисты, им виднее. Может быть, кишечная палочка при этом будет травмироваться и гибнуть? Они – специалисты, они всё об этом знают. А сами, пока ещё не протёртые фрукты и ягоды будут храниться в отдельном помещении. В том же, где и мука и прочие припасы, пусть даже герметически запакованные и опечатанные – ни-ни!

Во-вторых, в пекарнях и кондитерских не должно быть никаких цветов и прочих комнатных растений. Пыльца, пух и хлопья могут оказаться в тесте, а это может повлиять и на качество выпечки, и на её безопасность для едока продукции. Это понято и принимается без вопросов. Аллергия там, и прочие прелести…

В-третьих, тесто запретят оставлять на сквозняках, чтобы в него не проникли опасные вирусы. Любой нормальный пекарь никогда (!) не выставит тесто на сквозняк. От понижения температуры тесто не просто не подходит, а просто-напросто опадает. И, кстати, идеальные условия для развития вирусов – как раз тёплые замкнутые помещения. Сквозняк, да ещё и со свежим воздухом – враг вирусов. Не верите – спросите любого врача. То есть, в данном случае, разработчики новых санитарных норм путают холодное с кислым.

Ну, и, наконец, в-четвёртых, самое главное, фен-шуевское. Взбивать сливки и крем теперь можно будет только в северной или западной стороне помещения (!), чтобы солнце не испортило продукт. Никаких возражений, никаких оправданий о том, что окна у вас закрыты ставнями или жалюзи. Никаких возражений, никаких оправданий о том, что зима, пасмурно, солнце где-то там, за тучами. Никаких возражений, никаких оправданий о том, что в этом помещении вообще нет окон и искусственное освещение. Придут с проверкой, определят направление по компасу и накажут за то, что не по ведомственному фен-шуй сбивается крем. А раз не по их фен-шуй, значит, и клиент может пострадать. Ну, или, как минимум, не получить своей дозы чего-то сакрального и сакраментального.

Всё это было бы смешно… но многие производственные компании начинают готовиться уже сейчас. Дело в том, что им могут понадобиться переоборудование и дополнительные помещения, что, в свою очередь, повлечёт расходы, и немалые. Но, с каких это пор Роспотребнадзор волновали такие вопросы? Основная его цель – забота о здоровье граждан. Ну и, попутно, решение некоторых внешнеполитических вопросов санитарно-запретительными мерами (неофициально, конечно). Или, на худой конец, создание всяческих норм, правил и инструкций, хотя есть уже действующие, не хуже вновь придуманных. Но апгрейду – быть! Иначе чем оправдать существование раздутых штатов общероссийского ведомства. Впрочем, на низшем уровне работников как раз и немного, тех же санитарных врачей. Но уж на среднем и высшем, там, где плодят радужные отчёты и разрабатывают новые, который уж раз усовершенствованные и многократно улучшенные нормы и правила…

Если не знать, что одиозный Геннадий Григорьевич Онищенко занимает должность вдали от Роспотребнадзора, то по оригинальности и изобретательности проекта новых норм для пекарен и кондитерских можно было бы… Стоп, стоп, стоп. Он же работает не так уж и далеко, а именно —  помощником премьер-министра Российской Федерации. Ну, конечно же, без изощрённого ума господина Онищенко тут явно не обошлось!

Источники: news.mail.ruvm.ru. Картинка: novostioede.ru

  • Марина

    Если новых санитарных норм нет, что обсуждать? Запреты наверняка преувеличены и фен-шуй не может стать обязательным. А кто начал готовиться, наверно, испугались проверок и срочно устраняют нарушения.

  • Tasha

    Главное, чтобы санитарные нормы исполнялись, пускай даже по фэн-шую) Думаю, что наоборот, такой подход вызовет больший интерес. Все-таки красиво звучит.

  • Марина Полякова

    Соблюдение санитарных норм — это, конечно, необходимо. Но ведь и перегибать палку нельзя. Требования должны быть адекватны и выполнимы, а то и пекарен не останется. Будем вместо румяных пирожков полезной морковкой хрустеть. Пока и до нее не доберутся…

Другие материалы рубрики: