Консерватория для Винни Пуха

teddy-bear-with-a-guitarЧем мы руководствуемся, стоя у прилавка и выбирая своему любимому чаду игрушку? Руководствуемся мы всеми органами чувств, поскольку игрушка должна приятно выглядеть, быть приятной на ощупь, не должна иметь резких запахов, не должна иметь какого-то неприятного вкуса (да-да, наше чадо обязательно испробует игрушку на вкус). Ещё мы интересуемся страной-производителем и, не в последнюю очередь, ценой. В общем, при выборе игрушки покупатель должен быть настоящим экспертом, что вполне естественно: наше ведь чадо, родное. Ан нет! Это как раз и не естественно. Для этого существуют целые специальные службы, в частности – Роспотребнадзор.

Надо сказать, что этот государственный орган проводит какую-то работу по выявлению недоброкачественной продукции для детей. Но проводит как-то периодически, не постоянно. Сегодня это может быть озабоченность качеством латвийских шпрот, завтра — молдавских  вин, послезавтра – грузинской «Боржоми».

В этот раз под такую тематическую кампанию попали игрушки. Причём не только их химический состав. Однако сначала – предыстория. Ещё в 2012 году независимый центр «Эко-Согласие» провёл экспертизу около 600 игрушек разных брендов и стран-производителей, купленных в торговых точках в крупных городах России. У 29% обследованных образцов содержание хотя бы одного из шести токсичных металлов превышало норму. И, самое интересное, это касалось не только каких-то левых игрушек из Китая. Гарантировать безопасность игрушек не могут ни высокая цена, ни известный бренд, ни европейская фирма-производитель (вот уж где, казалось бы, должен быть контроль).

В 2014 году Роспотребнадзор выявил, что 37% представленной в детских магазинах столицы продукции не соответствует требованиям технического регламента. Правда, речь шла не столько о химическом составе, сколько о несоответствии требованиям к маркировке и сертификации. А именно, на каждой игрушке должен быть ярлычок с указанием производителя, срока годности и надписью, что продукт безопасен для ребёнка. Так вот, зачастую ярлыки таких данных просто не имеют, вместо них ― сплошные иероглифы.

И вот Московское управление Роспотребнадзора в этом году проведёт проверки детских магазинов. Тотальные проверки. Специалисты будут выяснять, насколько токсичны продаваемые детские товары и насколько они могут быть опасными для здоровья ребёнка.

А в том, что ядовитые игрушки обнаружатся без труда, никаких сомнений и быть не может. Даже в Китае, когда Комиссия по делам потребителей города Гуанчжоу, что в провинции Гуандун, совместно с местным управлением промышленности и торговли провела проверку качества реализуемых в городе детских товаров, включая одежду, продукты питания, обувь, игрушки, выяснилось, что стандартам качества соответствует 63,6% детской обуви, 66,7% одежды. В детских футболках известных китайских марок содержание опасных для здоровья формальдегидов на 200% превысило допустимые нормы. И это в Китае, где законодательство значительно жёстче российского. Что же тогда говорить о товарах, продающихся в нашей стране?

По закону предпринимателям, продающим ядовитый товар грозит штраф в 2-3 тысячи рублей. Бизнесменов эта сумма не пугает ни в коей мере, прибыль от продажи дешёвых китайских игрушек с лихвой перекрывает любые штрафы. Ну, ещё бы. Объём продаж на рынке детских товаров в прошлом году составил 500 миллиардов рублей. И это – несмотря на кризис! Чадолюбие российских родителей никаким сомнениям не подлежит!

Однако кризис, всё-таки есть кризис. Вот эксперты и опасаются, что для экономии производители будут переходить на более дешёвые материалы, а продавцы — заказывать низкокачественные, а потому менее дорогие товары. Чадолюбие-то нужно удовлетворять! Вот если бы за отравление детей продавцы получали уголовное дело, грозящее немалыми сроками, то их отношение к такой торговле резко изменилось бы. Но пока этого нет, имеем то, что имеем.

Несколько лет назад в квартире Москвы ночью загорелась шкаф и ковёр Пенсионерка, которая спала в комнате, разбудила членов семьи. Общими усилиями огонь они погасили.  А эпицентром пожара стала кукла, та, которая накануне так радовала четырёхлетнюю малышку тем, что умела ходить и говорить.

В Саранске вытекшая из игрушки жидкость едва не лишила ребёнка зрения. На Урале несколько детей слегли с тяжёлыми отравлениями после игр с новыми куклами. В Липецке изъята крупная партия ядовитых резиновых мячиков.

Ёжик резиновый уже не посвистывает дырочкой в правом боку. Теперь через дырочку он источает из себя не задорную мелодию, а  резкий удушающий запах, поскольку то, из чего он сделан, содержит формальдегид, в 4 раза, превышающий все мыслимые нормы. Это было в Благовещенске. Как видим, география весьма обширная. Так что не только московскому управлению найдётся работа по профилю. Было бы желание, и не было бы откупов со стороны торговцев!

Но не только таблица Менделеева, содержащаяся в игрушках, вызывает обеспокоеннность Роспотребнадзора. Да, и не только его. Дело дошло уже до диетологии, музыки и русской лексики. Удивлены? Тогда судите сами.

Взять, хотя бы, Барби и её аналоги. «Например, в современном мире возрастает количество девушек, страдающих анорексией, что может быть связано с игрой в кукол-«дистрофиков» в детстве», – отмечает кандидат психологических наук, психолог Центра душевного здоровья «Альтер» Елена Жатько. Правда, о телепередачах с показов высокой моды она не сказала ничего, хотя часть моделей своей худобой не может вызывать ничего, кроме жалости к своим тощим прелестям. Да и о влиянии семьи на формирование у ребёнка соответствующего «анорексического» образа мышления упомянуто тоже не было. В самом деле, ведь все мальчики, за редчайшими исключениями, в детстве увлекаются игрушечным оружием. Но поголовно убийцами не становятся.

Далее профессиональный психолог прошлась и по лексике с музыкой. Например, плюшевые зверьки, повторяющие однотипные фразы, могут вызывать у детей невротические переживания и негативные эмоции. Особенно плохо, когда они воспроизводят фразы и песни с фонетическими, лексическими ошибками под фальшиво звучащие мелодии. Возможно это так. Но как, как избежать этого? Организовать для тех, кто производит Винни Пухов и прочих осликов, поющих фальшиво и разговаривающих с акцентом, курсы углублённого изучения русского языка, а параллельно – уроки музыкальной грамоты? Или для озвучивания игрушек приглашать исключительно лиц с консерваторским образованием в области вокала, а заодно и знающих русский язык в совершенстве? Много ли таких найдётся? Даже и в Китае, с его весьма многочисленным населением.

Есть у некоторых профессиональных психологов такая черта: поставить проблему, как говорится, «закатить дыню». А как из этой проблемы выпутываться, это уже не дело психолога. Для него главное – обозначить. Не все, конечно, психологи таковы, но есть, есть такие. Действующие по принципу «Прокукарекал, а там – хоть не светай». Вообще-то формально профессиональный психолог Елена Жатько в чём-то и права. Но как?.. Как обеспечить всех Винни Пухов безупречным слухом и абсолютным знанием русского? Тут уж не до жиру, хотя бы от откровенной отравы детей оградить.

Но и для этого меры нужны комплексные. От ужесточения законодательства до ликвидации коррупции. И если с первым у нас в стране более или менее благополучно (ужесточать наши законодатели любят и умеют), то со вторым… Так что все эти рейды, проверки и инспекции большей частью сведутся к кукареканью. А когда и как рассветёт, пока сказать не может никто.

 

Источники: argumenti.ruso-l.runtv.ru.lawinrussia.ruvosblog.ru. Картинка: publicdomainpictures.net.

Другие материалы рубрики: