Контрастный душ по-гаагски

CourtПосле вынесения арбитражным судом в Гааге решения об обязанности России выплатить акционерам ЮКОС кругленькую сумму в 50 миллиардов многие начали, кто радостно, а кто и злорадно, потирать руки. Вот оно, сейчас начнётся самое вкусное! И поначалу для российских предприятий государственного сектора всё пошло, действительно, не самым лучшим образом. Иски в суды стали множиться на глазах, а перед Россией замаячила весьма мрачная перспектива. Вспомнились 90-е годы и печально известная швейцарская компания Noga, которая носилась по всей Европе, пытаясь наложить арест на что угодно российское – от картин до самолётов и парусников.

Прошлым летом показалось, что сейчас всё может быть ещё хуже. Так, в июне 2015 года суд первой инстанции в Бельгии выдал так называемую экзекватуру, сиречь – разрешение на арест российского имущества в исполнение вердикта международного арбитража в Гааге. Тогда же были заморожены счета ряда российских организаций, включая даже посольство и постоянные представительства РФ в Бельгии. Разумеется, это вызывало протест со стороны МИД России. Бельгийцам вежливо намекнули о возможности симметричного ответа, и все понемногу угомонились, на время.

Однако пронырливые акционеры, естественно, не успокоились. В феврале была предпринята попытка продать одно из арестованных российских зданий с торгов. Здесь и сказал своё веское слово бельгийский МИД, заявив о возможности серьёзных дипломатических осложнений. В результате процедура описи имущества с дальнейшей его продажей оказалась заблокированной. Первый блин у пресловутых акционеров вышел, таким образом, комом. Но это вовсе не означало, что не будет других попыток.

В апреле разразилась громом весть о том, что во Франции оказались под арестом российские активы на кругленькую сумму в 700 миллионов евро. Эти средства принадлежали Роскосмосу и оператору спутниковой связи «Космическая связь». Арест был наложен по иску кипрской компании Hulley Enterprises. Однако прошло всего несколько дней, и только что наложенный арест был снят соответствующим судебным решением. Одновременно парижский суд не только вынес решение о незаконности заморозки счетов российского информационного агентства МИА «Россия сегодня», но ещё и обязал киприотов выплатить все причитающиеся судебные издержки.

На этом французские власти не остановились и решили совсем обрубить вероятность подобных эксцессов в будущем. С этой целью был разработан законопроект, который запрещает накладывать арест на находящееся во Франции имущество иностранных держав. Ну что ж, это было бы к месту. Однако стоит понимать, что просто так европейцы ничего делать не будут. Как отмечают эксперты, решение французского суда было «немного не логичным». Ведь Роскосмос был признан коммерческой компанией, а не государственной. Хотя это, мягко говоря – не совсем соответствует действительности. Но понять французов очень легко. Остаться без российских ракет и спутников им совсем не хочется. А раз так – можно и «независимую» судебную власть направить во благо отчизны.

Процесс, как говорится, пошёл. Однако совсем не туда, куда желали бы многочисленные заинтересованные лица и просто наблюдатели. Европейские власти не стали однозначно становиться на сторону «несправедливо обиженных» акционеров упразднённой нефтяной компании. Что интересно – на глазах рушится и миф о «независимости» судебных властей в Европе. Ведь, оказывается, когда надо – они вполне проникаются государственными интересами. А ни Бельгии, ни Франции совсем ни к чему вступать с Россией в очередную экономическую войну с дипломатическим привкусом. Ведь выигравших в ней не будет, поскольку, хоть и в разной степени, но проиграют все.

Ну, и в завершение совсем уж неожиданно порадовали голландцы, которые в Нидерландах. Окружной суд Гааги отменил принятое в 2014 году решение Третейского суда (то есть, того самого Международного арбитража). Так что теперь, оказывается, Россия никаких 50 миллиардов уже никому не должна. Разумеется, это вызвало прямо таки шквал эмоций. Особенно у представителей тех самых «иностранных инвесторов», которые на самом деле являются самыми обычными офшорными компаниями. О чём красноречиво свидетельствуют даже их названия: Group Menatep Limited (Гибралтар) и Yukos Universal Limited (остров Мэн). «Менатеп» и ЮКОС, ага. Те самые.

Впрочем, на самом деле пока ничего не закончилось. На решение Окружного суда Гааги уже подана апелляция, так что тянуться эта история будет ещё долго. Но сама тенденция не может не радовать. Похоже, что в Старой Европе прагматизм всё-таки берёт верх над развязанной два года назад русофобской истерией.

 

Источники: rbc.ru, ru.wikipedia.org, lenta.ru, vestifinance.ru, tass.ru, vedomosti.ru. Картинка: eurointegration.com.ua.

Другие материалы рубрики: