Космическая экспансия США: я подарю себе Луну

Пока цивилизованный мир с упоением следит за разыгрываемой Европой и США партией, где в качестве пешек используются российские послы, американцы решили заявить права на естественный спутник Земли. Совсем тихо, вполголоса, но твердо. Дескать, три их площадки, где якобы высаживались астронавты в рамках миссии Apollo, — практически объект Всемирного наследия, который отныне полностью находится под охраной лунных «первооткрывателей».

Похоже, Белый дом каким-то седьмым чувством ощущает близкий крах Великой космической легенды. Технический прогресс приведет однажды к тому, что на Луне побывают космонавты из других стран. А это вам уже не ломанье копий вокруг снимка с развевающимся в полном ВАКУУМЕ флагом. Репутации мирового «демократа» будет нанесен весомый удар, если на лунной поверхности не обнаружится следов пребывания Нила Армстронга и его космического аппарата.

США сыграло на опережение. В докладе Белого дома заявляется, что экспедиции других стран могут нанести ущерб имуществу американцев на спутнике. Да и вообще, никто не знает, как «суровая лунная атмосфера» влияет на искусственный материал, долгие десятилетия пребывающий в экстремальных условиях. А вдруг он там уже развеялся в прах? Какие тогда претензии к дядюшке Сэму, если его последователи ничего не найдут?

Так что, дорогие «опаздуны», не успевшие некогда вслед за США сгонять на Луну, прежде чем там высаживаться, получите добро у Белого дома. Сначала согласуйте с американским правительством свои действия, а потом летите. Основание? Самое банальное — право «первой ночи».

Свое заявление США основывает на «Договоре о космическом пространстве», подписанном еще в 1967 году. Но вот маленькая неувязочка: в упоминаемом документе речь идет не о согласовании с американцами действий, а о консультации на международном уровне. Но никак не с одной-единственной страной, которая нагло пытается стать монополистом даже за пределами планеты. Впрочем, когда такие мелочи ее останавливали?

Вот только большой вопрос о первоочередном праве. Вообще-то, всех опередили еще древние греки, которые отправили к Солнцу Икара. Его жертва, получается, была напрасной? Нехорошо это! Недемократично!

Следом могут заявить о правах на земной спутник и украинцы. Или вы забыли про Вакулу, который гонял на черте по небесам с Луной в кармане? Тоже ведь практически исторический факт. Если хорошенько порыться в архивах документальных, то наверняка можно найти хотя бы косвенные подтверждения. Или состряпать, благо возможности современного Фотошопа практически безграничны.

Кстати, если американцы предлагают верить им на слово, подсовывая ретро-фотографии свеженьких астронавтов, выглядящих по прибытию из космоса, как молоденькие огурчики, хотя провели несколько дней в невесомости, то почему бы не поверить и в рисунок, который выложили в сеть пару лет назад? Там четко написано, что на самом деле увидели американские астронавты, прилунившиеся на поверхность небесного тела. Так может, Луну присвоит Россия, как престолонаследник рухнувшего глиняного колосса — СССР?

Когда-то давно, объединившись, мировое сообщество спасло Антарктиду от царящего ныне на Земле разорения, договорившись о том, что никто никаких прав на нее не имеет. Благодаря этому материк сохранился в первозданном виде, не взирая на столетия, прошедшие с его открытия российскими мореплавателями. Смогут ли теперь мировые державы сделать тоже самое в отношении космических тел?

Источник: /lenta.ru; картинки: mayday.rocksnauka-novosti.rupolit.reactor.cc

  • Morano M

    Сначала нужно на Земле порядок навести, а потом замахиваться на Луну и другие планеты. О том, что Луна принадлежит какой-то конкретной стране, даже читать смешно.

  • Максим Нефёдов

    Если честно, но американцы совсем заврались. Они в космос то на наших ракетах летают, а на каких они на луну собрались? На вымышленных? Смешно.

Другие материалы рубрики: