Крест животворящий

Указатель«Вот что крест животворящий делает!». Х/ф «Иван Васильевич меняет профессию», Мосфильм, 1973.

Священники РПЦ намерены благословлять абитуриентов перед экзаменами. Эту практику собираются внедрить в предстоящую экзаменационную кампанию. Батюшки будут ждать посетителей в церквях по графику работы храмов вблизи популярных московских высших учебных заведений. А по желанию ректора, священнослужители могут приехать и здание любого университета в дни экзаменационных испытаний. По словам отцов церкви, перед экзаменом необходимо укрепиться духом и отказаться от списывания и прочего нарушения регламента.

Сразу в памяти всплывают евангелисты, в один голос твердившие о чуде из чудес, творимых Иисусом Назареем
«Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; И, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа» (то есть «отверзись»). И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто». (Мк. 7: 33-35).

«И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить…». (Лк. 7: 14-15).

«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их…». (Мф. 9: 29-30).

«… Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами…». (Ин. 11: 43-44).

Ситуация похожая, согласитесь. Воззвать перед экзаменами к небесам, помянуть и отца, и сына, и святого духа – авось, обломится четвёрочка или даже пятёрочка – чем чёрт не шутит!

Да не православные священники тут нужны, а, скорее, остробородые муллы, славящие новый день с высоких минаретов. Ведь из тех краёв едет в столичные высшие учебные заведения ретивая молодёжь с аттестатами в сто и более баллов. Воистину, сосуды, наполненные знаниями. А потрёшь такой сосуд – ан, под тонким слоем дешёвой позолоты-то обычная жесть, тонкая и непрочная.

А Фросю Бурлакову вспомним! Из богом забытой деревни, из семьи староверов – ни к селу, ни к городу ей православный молебен. Но какой талант! И не к чему Фросе взывать к небесам перед экзаменами – всё знает. Но это так, к слову, а вообще – молитва не заменит знаний. Равно как и молитва не вернёт украденные деньги… А коли знания тверды, то и чудо ни к чему.

«За 1 – 3 дня перед соревнованиями должен быть организован активный отдых. Освободившееся от тренировок время рекомендуется использовать для посещения музеев, картинных галерей, концертов, театров и т. д.». Таковы рекомендации Анатолия Аркадьевича Харлампиева, исследователя национальных видов борьбы народов Союза ССР, тренера, одного из основоположников борьбы самбо.

Но это, ещё раз повторю, при условии твёрдого знания предмета. Без знания никакие «Встань и иди!» не помогут. Но хочется, ах, как хочется русской православной церкви чудес! Да ещё с её участием, да ещё таких, где, аки Илья Муромец, рубит она направо и налево неверных, погрязших в грехе, блуде, нечестии. Конечно же, по её, русской православной церкви, понятиям.

И удивительно гармонирует с идеей предэкзаменационных молебнов и «жертвоприношений» реальная история, а я уверен, что можно сказать и во множественном числе – истории, приключившаяся на уважаемом факультете уважаемого московского высшего учебного заведения. Собрав желающих поступить в аспирантуру, декан факультета и ректор настоятельно порекомендовали будущим аспирантам вступить в партию «Единая Россия». Мол, и учёба будет легче, и дальнейшая работа, да и просто для жизни удобнее и полезнее.

Братские объятия, унисон громогласных и навязчивых пожеланий гражданам России со стороны правящей светской партии и правящей религиозной партии могут нетвёрдого умом и духом человека и рассудка лишить.

А если таких «нетвёрдых» процентов 86 от личного состава страны? Вот и становимся мы свидетелями средневековых процессов над поющими во храме, над покойниками, над живущими, но примкнувшими к оставшимся 14 процентам твёрдых умом и духом…

Следует вспомнить здесь средневековую легенду о жонглёре, постригшемся в монахи. Но не знал он способа выразить свою веру в Бога и любовь Ему, поскольку не умел ничего, кроме акробатики… И застали монахи своего брата, кувыркающегося пред алтарём, и хотели учинить над ним расправу за богохульство, но Богоматерь сошла с иконы и вытерла пот на лице бывшего акробата, тем самым давая понять, что любая форма искреннего служения Богу может существовать и быть принята Господом…

«Остап наклонился к замочной скважине, приставил ко рту ладонь трубой и внятно сказал:
– Почём опиум для народа?
За дверью молчали».

Это крошечный эпизодик из романа «12 стульев», заставляющий от души смеяться над невезучим отцом Фёдором, по нынешним российским законам – кощунство, оскорбление чувств верующих и… язык не поворачивается продолжить.

И здесь уместно вспомнить Николая Александровича Бердяева: «Нужно делать огромное различие между Богом и человеческой идеей о Боге… На отношения между Богом и человеком перенесены были отношения между господином и рабом, взятые из социальной жизни… Но к Богу неприменима низменная человеческая категория господства. Он не требует рабского поклонения невольника. Бог есть свобода. Он есть освободитель, а не господин. Бог даёт чувство свободы, а не подчинённости».

Но всё смешалось в домах российских. Чёрное мы принимаем за белое, белое – за чёрное, верх за низ, низ за верх, перед за зад, зад за перед, хвост за гриву, гриву за хвост…

Пока я размышлял над этим текстом, мир ошарашила ещё одна новость: бонзы русской православной церкви выпустили циркуляр с настоятельными призывами к россиянам отказаться от кремации умерших. Но минуточку, господа! Государство-то у нас, во-первых, светское, во-вторых, никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной – о чём и смотри Конституцию, статью 14. И откровенное, грубое выпячивание агрессивного православия просто некультурно.

…что-то я в последнее время зачастил в католический собор, что на Малой Грузинской в Москве. Спокойнее и терпимее католическая церковь…

 

Источники: nsn.fmvehi.netsambo.spb.rufedpress.ru.
Коллаж Марины Ивановой.

  • Алёна Ярошевич

    А у меня вполне положительное отношение к таким событиям. Что плохого в священниках? Для меня они ассоциируются со спокойствием и умиротворением, каждый раз после праздничной службы (отмечу, что я не ярая верующая) есть непередаваемое спокойствие. Куча хороших студентов плохо сдают экзамены из-за излишнего волнения, присутствие священника их может успокоить и сделает сосредоточеннее. А приезжие студенты другой веры пускай видят отношение студентов к церкви, разве это что-то, что надо скрывать? Машины ведь не зазорно освещать и никто не кричит, что водитель должен хорошо правила знать, а не надеяться на чудо.

  • Honey

    Изучая историю, можно проследить, как церковь, с помощью ритуальных обрядов, внедряется в каждое событие в жизни человека. Рождение, крещение, причащение, венчание,отпевание. А тут такое событие — сдача экзаменов — и мимо. Космические корабли бороздят просторы космоса, а мы в темное средневековье. Когда человек поймет, что нужно совершенствовать душу, быть добрее и честнее, а не покрывать золотом церковные купола, тогда и наступит гармония и равновесие.

  • Анастасия Березкина

    Что за глупое решение такое, зачем абитуриентов благословлять, не верю в действенность такого метода абсолютно. Знаний, как справедливо замечено автором, от этого точно не прибавиться.

Другие материалы рубрики: