Крестный ход: итоги

57972a70a2f56В Киеве завершился Всеукраинский Крестный ход. Вопреки предсказаниям украинских политиков, ежедневному нагнетанию ненависти к участникам процессии, оскорблениям и прямым угрозам, он завершился мирно всенощной молитвой о мире, любви и Украине. Изначально УПЦ МП мероприятие планировало как масштабную акцию, символизирующую единство востока и запада страны в молитве за мир, но стараниями политиков, националистов и представителей неканонических церквей превратилось в мега-акцию, к которой было приковано внимание на протяжении 20 дней. Почему же такое неприятие вызвало религиозное шествие у сегодняшних «хозяев жизни» на Украине?

Главный итог Крестного хода – это демонстрация общественного настроения: народу не нужна война, украинцы мечтают о мире и на востоке, и на западе. И, наверное, именно такого единения, взаимопонимания как раз и боялись власти, всячески стараясь дискредитировать торжественное шествие. Первые месяцы после Майдана на всех каналах Украины стояла заставка «Єдина країна», на баннерах можно было увидеть плакаты «Восток и Запад – вместе». По мере разрастания гражданской войны на Донбассе плакаты стали заменяться милитаристскими воззваниями, а заставка исчезла с экранов телевизоров. В который раз подтвердился принцип «разделяй – и властвуй». И вдруг майданное правительство почувствовало угрозу: а что, если и правда народ, действительно, сумеет понять, кому выгодно противостояние, братоубийственная «АТО», набившая оскомину «рука Кремля» и «спецназовцы Путина». В ход пошли самые грязные средства: от откровенной лжи до прямых угроз. В выражениях не стеснялись ни политики, ни журналисты. Ежедневно в СМИ делались вбросы, что на самом деле Крестный ход – это политическая акция, организованная российскими спецслужбами. Каждый «свидомый» журналист считал своим долгом рассказать о тысячах переодетых российских военных, которые идут в колонне на Киев и вот-вот захватят столицу. Никаких доказательств этому не приводили, но украинские СМИ настолько презирают своего потребителя, что даже о минимальной правдивости не заботились. В течение 3-х дней по всем каналам показывали интервью с женщиной, которая, проживая в Киеве (даже не попытались заретушировать место съёмки) смогла с балкона увидеть боевую колонну российских военных, шедших колонной под бравурный марш, вслед за которыми еле поспевали несколько старушек. Свидомую киевлянку забыли предупредить, что в этот день Крестный ход добрался только до Харькова. Ну что ж, на такие нестыковки не стоит обращать внимание.

Святым долгом посчитали высказаться о Крестном ходе и украинские политики. «Православные на всю голову», «психически больные люди, которых нужно лечить» — самые мягкие эпитеты, которыми характеризовали народные избранники прихожан УПЦ МП, кстати, самой многочисленной на Украине. А то, что все служители и верующие находятся на службе в ФСБ, у них, вообще, не вызывало сомнений. Одним из первых отозвался спикер ВР Андрей Парубий: «Враг… разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны путём создания искусственного политического кризиса, беспорядков на улицах. Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верных и стягивает их в Киев, называя это мирным крестных ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил провокации на улицах Киева». В унисон ему вторит и Зорян Шкиряк, подтверждая невменяемость миллионов верующих: «Всё, что связано с пропутинской, реакционной УПЦ МП (РПЦ),— зло для Украины! Сейчас это чисто технологическая кремлёвская организация, направленная на раскол украинской государственности. К сожалению, миллионы украинских верующих стали заложниками этой ситуации… это очередная и спланированная провокация ФСБ. Цель — раскол граждан по религиозной линии».

EC1ZouuPGmo9PPdHu2AzGAНо если политики ещё хоть как-то маскировали сообщения под правдоподобность, то украинские политологи (политолухи) говорили все, что им заблагорассудится. И ни разу ни один журналист не указал им на явную нестыковку фактов, и на незавуалированные призывы к уничтожению участников хода. Пожалуй, наиболее заметным было высказывание Юрия Романенко: «Московские попы пытаются организовать крестный ход из ЛДНР на Киев. (На самом деле с Востока ход начался из Свято-Успенской Святогорской Лавры, которая находится на территории Донецкой области, подконтрольной Украине. Ну, так кто же в этом станет разбираться? — ред.). Правильнее сказать, что не московские попы, а Кремль при поддержке московских попов. Как мы должны действовать? Во-первых, по всем каналам нужно сказать, что за линией фронта все участники крестового хода будут распяты на крестах. Во-вторых, заранее расставить кресты на обочинах. Эффект будет сногсшибательный». Идею убийства верующих продолжил и знаменитый «активист», бывший военный с позывным «Птах»: «Вас видят отовсюду… Вами и так займутся соответствующие органы. Вы никуда от них не денетесь. Вы, те, кто молится чужому Богу, московскому Богу, не нашему Богу, мы вас терпим, как собака терпит блох». И далее этот «герой» угрожает верующим в случае любой провокации: «живыми вы из Киева не уйдёте».

Но провокаций со стороны верующих не было, и тогда властям пришлось организовывать их самим. Геращенко гордо отчитался, что специалисты-кинологи нашли 2 взрывных устройства и 2 муляжа взрывпакетов на пути шествия хода. Для убедительности даже показали по ТВ, как взрывали устройства в двух метрах от дороги, при этом даже не убрав с трассы автомобили. Никакого плана «Перехват», никакого возбуждения уголовного дела, как полагается в таких случаях, не последовало. А вот с муляжами уже явный перебор: ну, не могут собаки, натренированные на взрывчатые вещества, найти «игрушку» в мусорном контейнере. Вывод напрашивается один – нашёл тот, кто этот муляж сам положил, или знал заранее, где искать. Справедливости ради, скажем, что в Киев, как это и предрекали «активисты», верующие пришли с «холодным оружием». Официально полиция заявила о «нескольких небольших ножах и колющих предметах», которые в украинских СМИ за несколько часов превратились в наточенные отвёртки, тесаки и металлические трубы.

Сегодня участники Крестного хода отправятся по домам. Какие будут для них последствия – покажет время. Но с уверенностью можно сказать, что никакого наказания не понесут те, кто все эти 20 дней разжигал ненависть, кто призывал к нетерпимости и вражде на религиозной почве, кто в прямом эфире угрожал физической расправой верующим. Они – «герои Майдана», участники «АТО», «народные» избранники, а значит, имеют индульгенцию на любое противоправное действие и преступление. Сегодня президент Пётр Порошенко, выступая на канале «112 Украина» по случаю Дня Крещения Руси сказал: «Спаситель учил, что есть чёткая грань между правдой и неправдой, и поэтому церкви должны определиться с отношением к событиям в Донбассе». Простые украинцы своё отношение уже высказали многотысячным Крестным ходом. Но власти предпочитают по-прежнему этого не замечать.

Источники: regnum.rurbc.uagordonua.comnews.mail.ru, lenta.ru. Картинка: meduza.ioinformator.dp.ua.

  • soveren

    Ну, да, крёстный ход — выражение мнения существенной части населения Украины о длящейся войне. Но, думаю, он останется гласом вопиющего в пустыне и реально не приведёт к каким-то значительным изменениям ситуации, ведь за сохранение текущего положения дел, фактически, ратует вся машина украинских СМИ, весь господствующий украинский политикум, кроме, разве что, регионалов и Нади Савченко, которых всерьёз не воспринимает никто.

  • Alex Pushlin

    СБУ и Полиция сработали на славу! Не запретили крестный ход
    как таковой, и не дали совершить планируемые провокации. А это могли быть
    человеческие жизни.

  • Gepka

    Я знаю что просто так никто не выходит на площади! Майдан был за деньги, антимайдан тоже. Нас свезли в Киев и стравили друг с другом. На таких акциях всегда происходят провокации! Когда ты берешь «эти» деньги, то подумай о последствиях, которые могут быть после этого!

  • Елена Головина

    Не смотря на старания политиков, разогревающих ненависть у двух частей страны друг к другу, люди начали наконец высказывать свое мнение — они не хотят смертей в глупой войне, а хотят растить сыновей для жизни.

  • kress

    Все-таки в Украине больше нормальных людей, чем отморозков. Крестный Ход сплатил два народа в единое целое.

Другие материалы рубрики: