Кривая линия

92365167_235315827 апреля в Санкт-Петербурге прошла встреча президента России Путина с советом законодателей. Самое интересное пришлось на окончание собрания. ВВП охарактеризовал генезис происходящих кризисных явлений в экономике нашей страны. И попал пальцем в небо. Очень удивительно, что наши законодатели ничего не знали. А если знали, то почему ничего не сделали – каши мало ели? Мощи не хватило? Да, действительно, слава Богу, что это была не прямая линия. Попади эти слова на слух широкой публике, парламентарии и правительство устыдились бы за бездарно прожитые годы.

На мой взгляд, самое главное, что сказал Путин это то, что мы потеряли компетенции. Всё верно. Экономикой правит компетентностный подход – сложнейший сплав всех естественных, общественных наук и накопленного опыта. Понимание мира как единого целого, умение видеть взаимосвязь событий, видеть аналогии и понимать сущность процессов позволяет проводить всесторонний анализ и прогнозировать развитие окружающей ситуации, планировать адекватные мероприятия. Но, по определению, компетентными могут быть только умные, всесторонне развитые, эрудированные люди, которые прошли хорошую школу производства. А таких всё меньше. Неуспешность конструкторов, учёных, производственников, квалифицированных рабочих отталкивает талантливую молодёжь от этих специальностей. Как обратная связь – хиреет высшая школа. Большинство отраслей науки и, особенно, производства застряло в прошлом веке.

Президент абсолютно прав, что причины кризисных явлений не только внешние, но и внутренние. По сути, то же самое сказал Булгаков устами профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? … разруха не в клозетах, а в головах» (М.Булгаков «Собачье сердце»). Наши правители 90-х, не разобравшись толком в экономической науке, подобно Шарикову из того же произведения, взяли, и всё поделили… между собой. Как и армейскому вороватому прапорщику, им не нужен был большой оклад, их устраивал большой склад. Именно так они понимали нашу экономику. Жизнь коротка. Да много ли для семьи надо? Выноси со склада нефть, газ, металл, другие ресурсы – на хлеб с икрой хватит, а что там будет дальше – да хоть трава не расти. Вот всепобеждающие тезисы гайдаровской экономики и ельцинской философии. Кто-нибудь не согласен, что именно в 90-е зародилась в России блестящая плеяда миллиардеров? И при этом такая разруха, спад и кризис. Только «умелый» менеджмент мог привести к столь кардинальным изменениям. Так за что же такие доходы?

И вот тут хотелось бы заострить вопрос об отставании производительности труда от заработной платы. Опять президент прав. Но этот аспект прекрасно разъясняет народная мудрость. «Один с сошкой, семеро с ложкой. Один пашет, семеро руками машут». Да, подушевой доход у нас как бы ничего. Это если сложить сто зарплат, рабочих в каком-нибудь Муроме и одного топ-менеджера в Москве, потом эту сумму разделить на 101 . Только вот этот топ-менеджер делиться не хочет. А кто производит этот валовой продукт? Банкиры? Реклама? Торговля? Чиновники? Нет. Валовой внутренний продукт производит производство, но, делится-то ВВП на всех. Банкиры, реклама, торговля должны способствовать верному маркетингу, поддерживать эффективные инициативы, продвигать и выгодно реализовывать товары, особенно за границей. А чиновники должны создать в стране благоприятные условия для проживающих, всех законопослушных граждан страны. Так вот, хреново это всё у нас выходит и не заслуживает получаемых вознаграждений, вам же президент чётко сказал. И как бы тот работяга не надрывался в своём Муроме, средняя производительность труда по стране очень низка. Делится-то на всех: и на того, кто с сошкой, и на тех семерых, что с ложкой.

А дальше, что сказал Владимир Владимирович? Государство для покрытия повышенного потребления вынуждено наращивать импорт. Ну и кто у нас импорт потребляет? Как-то Шнур в одной из частушек признавался, что в прошлом потреблял фуагру и Дор блю. А остальные почему молчат? Работяги в основном картошечку с огорода да, в лучшем случае, мясо с рынка едят. Проанализируйте, кто покупает импортные тачки, шмотки от кутюр, всякие лакшари безделицы? Кто ходит на концерты заезжих звездюлек? Кто покупает сыр, мясо и другой хавчик из-за бугра? У кого дети учатся в сорбоннах да оксфордах? Вот этим в первую очередь зарплату и урезайте, если, конечно, у нас кризисные явления. Или пускай думают, как увеличить выработку. И это не уравниловка, потому что каждый должен нести ответственность за конечный результат в меру полученного вознаграждения, а производственникам и учёным, уверяю вас, сейчас ох как не сладко.

Имеющий уши, да услышит президента. Имеющий мозги, да поймёт президента. Имеющий совесть, да исполняет её веления. Родина, это не просто кусок земли, это, прежде всего — народ, населяющий эту землю. Нельзя низводить народ, под предлогом его процветания. Народ (читай Родина) может и не выдержать. И вот тогда этим семерым (с ложками которые) поплохеет, если не успеют по другим родинам разбежаться.

Источник: putin-today.ru. Фото: otdushi.com.ua

  • Данил

    «Нельзя низводить народ, под предлогом его процветания.» — ой, какие красивые слова! Сколько можно эту хрень терпеть? И весь этот спектакль, разыгрываемый вокруг нас, яро на выход просится. «Семеро с ложкой» скоро кое-чего другого хлебнут.

  • Владимир Семенов

    Можно сказать, что в статье все правильно, верно подмечено и отражено. Но сколько такого верного и правильного приходилось нам слышать и читать? Да, очень много, а результат всем известен. Наверное, кроме правильных слов, необходимы еще и решительные, эффективные действия.

Другие материалы рубрики: