Культ Карго в РПЦ или неисповедимы дела твои, Господи!

cargo15Каждый житель Российской Федерации знает, а если не знает, то догадывается, что Русская православная церковь – уже больше, чем просто церковь. Это религиозное объединение, скорее, напоминает министерство пропаганды, государственное ведомство. Ну, или что-то близкое к этому. По крайней мере, в последнее время так её неофициально позиционируют российские власти. Да и сами иерархи не прочь прокатиться кортежиком, с мигалками да госохраной. Ибо по статусу положено. Но статья то не о том.

Сегодня газета «Известия» сообщила, что РПЦ будет воздавать молитву за фермеров и… импортозамещение. То есть просить у Господа Бога милости для тружеников земли и… А вот чего ещё — не понятно. Нет такого слова в русском языке, а русская церковь иностранных слов не использует. Как, впрочем, непонятна и первая часть. Ведь в той же известинской статье говорится о том, что в храмах и так читают молитвы за хороший урожай и благословляют тружеников земли. То есть просят послать то, что Бог может послать: условия для того, чтобы человек мог хорошо жить своим трудом. Что, в общем-то, логично. Основой христианского учения (независимо от конфессии) является идея роста человека. Бог помогает, даёт жизнь. Но остальное-то человек делает сам. Живёт, работает, молится (если верит в Бога, конечно).

Так о чём же просить будет церковь? Что такое импортозамещение? Не покупать у иностранцев? Хорошо, предположим. Но ведь РПЦ называется русской чисто номинально, по традиции. Приходов у РПЦ более 30 тысяч. Одних епархий в Украине 35, в Беларуси — 11, в Молдове – 6, в Казахстане и Прибалтике – по 3. В одном только дальнем зарубежье – 8 епархий Московского патриархата. При том, что в России – 68 епархий. То есть, за пределами России епархий столько же, сколько и в России, даже немного больше. Так что же, церковь будет молиться за то, чтобы товары сделанные руками её паствы из стран бывшего СССР, Америки, Европы не покупались в России?. Чтобы половина её прихожан не могли заработать производством товаров для России?

Зайдём с другой стороны. Импортозамещение, это когда здесь, в российском государстве один человек придумал, как сделать, второй это сделал, третий это же продал. Государство, возможно (хотя зачастую – нет), создало условия. Да, пусть даже и не создало никаких условий. Всё равно, это — сугубо мирские дела. Богу богово, а кесарю кесарево. При чём здесь вообще церковь?

Но, может, ошибаюсь? Начинаю искать и нахожу такой же подход. И даже религию. Культ Карго называется, а по русски – поклонение грузу. Распространён культ среди аборигенов островов Тихого океана. Они справедливо считают, что созданы богами как высшие существа. А весь остальной мир (да и сами боги) обязаны их содержать. И молятся… самолётам. Или точнее — их макетам. История возникновения проста: во время 2-й мировой войны на острова прилетали американские военные. Строили базы, раздавали аборигенам всякие интересные вещи из грузов (вот откуда cargo), сытно подкармливали. Война закончилась. Белые люди на железных птицах улетели. А аборигены вместо того, чтобы пытаться сделать что-то самим, начали молиться богам, — «пришлите ещё»! И даже макеты самолётов из тростника связали, вроде бы посадочные площадки обозначили

Не находите общности подходов? Вместо молитв за науку, благословение труда, церковь просит Бога об «импортозамещении». Осталось только чучело — самолёт соорудить.

Но постойте, а как же фермеры? Им же реальная помощь нужна: семена, удобрения, племенной скот, техника. Доступные кредиты, наконец. Ребята, вот вам молитва об урожае и идите уже работать! Бог лености не любит. А фермеры, за которых так усердно молятся, жалуются на бюрократию, отсутствие господдержки, проверки, взятки. Вот цитата из той же статьи «Известий»: «Россельхознадзор, Роспотребнадзор, налоговая, охрана труда — все приезжают к фермерам и начинают их «душить».

Вот тут бы церкви и показать свою силу. Повлиять на правительство, пристыдить чиновников. Пригрозить карой небесной и геенной огненной, в конце концов. В общем, настоять на своём. Но нет, тогда ведь можно разгневать государя и остаться без кортежа, мигалок и госохраны. А это пострашнее разгневанных небес. Проще и безопаснее помолиться за «импортозамещение», да посочувствовать трудягам-фермерам незлым тихим словом.

Источники: izvestia.ruru.wikipedia.orgjesuschrist.ruru.wikipedia.org. Коллаж автора.

  • Гвоздь

    Вапче то РПЦ использует иностранные слова. В церковно-славянском примерно половина слов греческие, а ежеле покопать, то и латынь наверняка найдется))) но суть не в этом. До революции было нормальным явлением устраивать молебны за урожай, освящать камни при закладке отечественных зданий, заводов, кораблей и т.п. Так что если церковь собирается сегодня помолиться за отечественных фермеров и за импорто-замещение, то тут нет никакого противоречия. Религия дело добровольное — никто верить каждого не заставляет и уж тем более платить «членские взносы» в храме)))

  • ЕЛ

    Очень популярным стало последнее время поливать Церковь грязью. Раньше храмы просто разграбляли а Священников за Веру в Бога расстреливали а сейчас всё делается гораздо хитрее.

  • Таня Антонюк

    Думаю, что в этот раз церковь сильно перегнула палки. Всем давно известно что это очень хороший вид бизнеса так, как люди, идя в церковь жертвуют немалые суммы денег и куда потом эти деньги деваются? На строительство новых церковь? Да и не только их, но и на постройки своих домов и домов вышестоящих лиц над ними. Но люди сами в этом виноваты.

Другие материалы рубрики: