Культурная блокада. По-украински

12 января государственное агентство Украины по вопросам кино отвергло выдачу прокатного удостоверения сериалу производства РФ «Белые волки». Агентство усмотрело в сериале угрозу для территориальной целостности и безопасности страны.

На своей странице в Фейсбуке ведомство разместило сообщение, в котором говорится, что в сериале присутствует ненормативная лексика, пропаганда насилия и войны, а также героизация и популяризация деятельности спецподразделений России.

Что ж, возможно они и правы. На данный момент население Украины настолько рафинировано, что подобные сериалы просто развратят белых, мягких и пушистых украинцев. Сейчас ведь они изъясняются примерно так: «Мыкола Опанасович, будь ласка, подвиньте немного свой афедрон*, я, с Вашего разрешения, рядышком на скамеечке присяду». Или: «Одарка Тарасовна, позвольте намекнуть Вам на настоятельную желательность Вашего вояжа к ближайшей скирде с целью услаждения плоти фривольными, но столь приятными забавами». А что будет после просмотра сериала? Среднестатистический украинец (украинка) превратятся в грубых животных, только и мечтающих повоевать против территориальной целостности и безопасности страны, занимающихся исключительно насилием, объясняющихся только нецензурно и, то и дело, славящих спецподразделения России. Как же уберечь соотечественников от тлетворного влияния российских фильмов, сериалов, телепередач? А просто взять и запретить. И все наладится, население будет покладистым, миролюбивым, «правосеки» будут ходить по улицам и раздавать всем цветы и призывать к всепрощению, нацгвардейцы из казарм — ни ногой, ни танком. И всем станет так тепло и светло, что ни газ, ни уголь уже не будут нужны, а население западных и восточных областей Украины сольются в едином порыве всеобщего экстаза. И для этого нужно, всего лишь, не пустить в страну все российское. Красиво? Красиво! Смешно? Смешно!

Однако, вернемся к нашим баранам, то бишь, к запретам. Напомним, что в 2014 году в число запрещенных к показу фильмов уже вошли «Ментовские войны», «Честь самурая», «Зимний круиз», «Второй убойный», «Просто Джексон», «Отдельное поручение» и «Разрешите тебя поцеловать снова», а также все фильмы и сериалы, в которых снимались антиукраинские крамольники — Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Довольно странно наблюдать такие выпады со стороны государства, позиционирующего себя как демократическое государство. Почему-то, много лет подряд и вплоть до прошлого года, украинское телевидение целыми днями показывало такие сериалы, как «Солдаты», «Кадетство» и «Курсанты». На этих сериалах выросло целое поколение! Неужели проблема гражданского противостояния в стране кроется в показе подобных сериалов? А ведь в них нет российской пропаганды – они сняты с целью воспитания в подрастающем поколении чести, верности и отзывчивости. Так может быть, Украине больше не нужны честные граждане? Возможно, она хочет видеть молодежь, совершенно не умеющую мыслить и ценить нормальные человеческие отношения? В этом случае нужно пустить в прокат только американские боевики,  «ужастики» и дебильные комедии. Ну, и плюс, украинские фильмы, снятые после февраля 2014 года. Вот только своего кино у Украины уже, похоже, нет.

Несмотря на все попытки руководства страны отлучить украинцев от российской культуры, несколько дней назад произошел конфликт властей с украинским телеканалом «Интер», который в новогоднюю ночь продемонстрировал народу концерт «Жди меня в Новый год» с персонами нон-грата: Таисией Повалий, Ани Лорак, Газмановым, Басковым, Кобзоном и Валерией. На такую вопиющую наглость со стороны телеканала министр информационной политики Юрий Стець заявил: «Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться, в том числе, и попыток «въехать» в Украину при помощи телевизора». В ответ министру, руководство телеканала указало на тот факт, что при подготовке концерта и при выпуске его в эфир законодательство Украины нарушено не было. Но что такое для министра закон? «Что дышло, куда загнул, туда и вышло».

А вывод прост из всех этих событий и инцидентов прост, как тележный скрип. Все российское для украинского руководства  — красная тряпка для быка. При слове «Россия» глаза наливаются кровью, из раздутых ноздрей вырывается пар, речь теряет связность и логичность, сознание путается. Любой фильм или телепередачу из России можно и нужно оболгать и запретить, в обход всех моральных принципов и законодательства.

Впрочем, для руководства страны нет ничего страшного в том, что многое теперь запрещено и недоступно населению Украины. В любой невнятной ситуации нужно просто выкрикнуть «Слава Украине!», а ответ услышать хоровое » Героям слава!» и жизнь соотечественников сразу наполнится счастьем. Ну, а для духовного развития — записи Авакова в Фейсбуке или стенограммы заседаний Рады. Ах, да, еще Яценюк время от времени высказывается по телеканалам. Это уж пройдет по категории юмористических передач.

* Афедрон (устаревш.) — зад, задница.

Источники: ria.ru, dp.vgorode.ua, facebook.com, inter.ua. Картинка: yandex.ru

Другие материалы рубрики: