Культурная жизнь собак становится все богаче

Собаки предпочитают рэгги и софт-рок всем прочим музыкальным жанрам. Об этом говорят результаты исследования Университета Глазго, которые приводит BBC News.

А в прошлом году эти же «британские ученые» заставляли все человечество поверить, что без классической музыки наши четверолапые друзья просто зачахнут. На полном серьезе доказывали своими экспериментами, что уровень стресса собак в питомниках после прослушивания классики значительно уменьшился. Одно удручало специалистов: эффект от наслаждения музыкальными произведениями оказался нестойким и сохранялся лишь на короткое время. Через день настроение некоторых собак снова ухудшалось.

Вот и надумали исследователи собачьих «душ», что тем, как и людям, хочется слушать разнообразную музыку. Так кто не дает? Лишь бы платили за такую работу, а уж британцы постараются наполнить жизнь своих подопечных мелодиями всех времен и народов – благо, жанров нашей человеческой музыки хватает. И понеслось! Экспериментаторы задались целью разобраться, как собаки реагируют на разные жанры, что им нравится, а что оставляет равнодушными.

Через год профессор Нейл Эванс поведал всему миру, что животным в собачьем питомнике предложили произведения пяти жанров: софт-рок, мотаун, поп, регги и классику. Наиболее позитивные изменения в поведении были замечены, когда играли регги и софт-рок. Однако исследование выявило и личные музыкальные предпочтения каждой из них – кто бы сомневался, что у гиганта вроде мастифа и у крошки размером с йорка разный вкус! И не надо быть собачьим психологом, чтобы знать, что характеры даже внутри одной породы бывают разные. Что уж говорить о животных, собранных в питомнике!

В будущем ученые собираются разработать даже специальный собачий плейлист и продолжить исследования музыкальных предпочтений других видов животных. А что, пока дают гранты, надо пользоваться! На нашей старушке Земле разнообразных представителей фауны, слава богу, хватает. Закончатся домашние, «британские ученые» могут продолжить свои опыты с дикими. Только вдруг тем их музыка надоест и… Но не будем о грустном и порадуемся за собак! Кто знает, не воздвигнут ли для них вскоре специальные концертные залы, чтобы наши верные друзья смогли наслаждаться живой музыкой?

Источник: lenta.ru , bbc.com, bbc.com; картинки: sparkinlist.com, chuna-siti.ru.

  • Yelena Pokidayeva

    А зачем нужны такие исследования? Видимо, у спонсоров много лишних денег, которые они знают, куда девать.

  • Petrovich

    Вот уж когда котам делать нечего они известно что делают, также и эти новаторы собачьих предпочтений современности

  • ladosha

    Конкретно людям делать нечего!

  • Вол Наталья

    Пой, ласточка, пой…

  • Ирина

    Оказывается, собачки еще те меломаны! Идея, касаемо проведения концертов мне кажется очень интересной!

Другие материалы рубрики: