Курс рубля, ниспосланный свыше

284255_s1Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал рождественское интервью Дмитрию Киселеву для телеканала «Россия-1». В своем традиционном интервью глава РПЦ заявил, что рад падению курса, но озадачен ценами на гречневую крупу.

Оказывается, россиянам вовсе не стоит расстраиваться из-за рекордного по масштабам падения курса рубля и повышения цен. Экономист от Бога — Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  узрел в этом знак свыше. «И знак этот хороший», — поспешил пастырь порадовать свою паству.

Что русскому человеку происки Запада? Нужно всего лишь не «драматизировать драматическое изменение обменного курса», и Бог ниспошлет России великую благодать в виде уникального шанса укрепить свое экономическое могущество без всяких там америк и европ.

«На все Божья воля», — настаивает Патриарх. И на курс рубля в том числе. И вообще, реальная стоимость национальной валюты и обменный курс доллара – «…разные вещи, — считает патриарх, — поскольку курс — это преходящая величина, которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто не связанных прямо с экономикой». «А кто знает цену доллара? У многих есть такое впечатление, что там вообще цена символическая», — резюмировал экономист от Бога. И настоятельно призвал россиян начать производить свою продукцию, получать добавочную стоимость и развивать реальную экономику.

Уж в чем-чем, а в добавочной стоимости патриарх Кирилл, в миру — Владимир Михайлович Гундяев, знает толк. Сколько лет, будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским, курировал беспошлинный ввоз в Россию, с последующей реализацией, алкоголя и табачных изделий. Об истинных масштабах этой легальной «контрабанды» под эгидой РПЦ можно только догадываться, но в Смоленске патриарха до сих пор называют Кириллом-табачником. Однако, прервем легкий исторический экскурс и вернемся в наши дни.

И даже рост цен, по мнению патриарха, не следствие девальвации рубля, все это — результат коварных проделок наших собственных производителей и лукавого.  С российской валюты разговор плавно перешёл на гречку. «Уже у всех, что называется, на устах и, может быть, даже уже надоела эта тема гречки. Гречневую крупу не производят практически нигде в мире… Непонятно, почему должны расти наши внутренние цены», – искренне возмутился Кирилл и призвал производителей гречки перестать взвинчивать цены на этот важнейший товар народного потребления. Кое-кто поговаривает, что Владыка даже запретил исповедовать бессовестных производителей этой крупы, а особо злостных призвал предать анафеме.

Источник: rusnovosti.ru, vremechko.org, bloknot.ru, pravera.ru.

Другие материалы рубрики: