Kuz’kina mother

Napoleon«Absit verbo invidia» — не взыщите на слове (лат.)

Сочи, 5 января. В.В. Путин дал интервью немецкому изданию Bild.

Как-то уж так повелось, что слова нашего обожаемого вождя принято анализировать со всех сторон. Да что там говорить, его речи буквально разрываются на цитаты. Причем повторяют его высказывания не только его ярые приверженцы, но даже, чего уж там скрывать, откровенные враги. Весомость и значимость слов президента вызывает если не восхищение, то явное уважение даже со стороны его недругов из-за рубежа. Ну, а патриотически настроенных россиян буквально разрывает от гордости при одном лишь звуке его голоса. Многие возьмутся утверждать, что виной тому особый магнетизм, обаяние и харизма российского лидера. Именно этим объясняется та колоссальную мощь, которая сопровождает выступление вождя. Конечно, трудно с этим не согласиться, но при этом почему-то приходят на ум воспоминания про былых лидеров нашей державы. И их знаменитые, оставшиеся навеки в истории публичные заявления.

Немного порыскав по виртуальным просторам, ваш покорный слуга составил свой собственный рейтинг топ-5 крылатых высказываний, лидеров нашей страны и Советского Союза.

На первом месте незабываемый юморист, и по совместительству — отец народов Иосиф Виссарионович Сталин со своей крылатой фразой: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…», произнесенной осенью 1935 года накануне самых жестоких массовых репрессий.

На втором месте — круглоголовый любитель кукурузы Никита Сергеевич Хрущёв с его высказыванием от 1959 года «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!». Актуальность фразы была подчеркнута в 1961 году на съезде КПСС, за год с небольшим до печально известного Карибского кризиса.

На заслуженном третьем месте, неоднозначная личность последнего президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачева с перестроечной фразой «главное нАчать…, а затем расширить и углУбить…»

Четвертое почетное место занимает отец российской демократии Бориса Ельцин «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики», произнесенной на встрече с общественностью Казани в августе 1990 года.

Ну и пятое место, если не по сути, то по актуальности, смело можно отдать Владимиру Владимировичу Путину с его фразой «В случае с Крымом международное право не нарушено», от 5 января этого года, произнесенной в Сочи во время интервью немецкому таблоиду Bild.

Забавно, но практически все высказывания входящие в приведенный топ, можно в той или иной мере применить к ситуации, которая сейчас складывается в стране. Посмотрите, как весело стало жить и работать, причем такое ощущение, что чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь. Стоит только взглянуть на курс нашей валюты. Кузькину мать, да еще какую, мы всем вокруг с успехом уже показали, а в Сирии — так еще и применили. К тому же успешно продуктовую войну начали, а затем расширили ее с Украиной и углубили с Турцией. Накормили суверенитетом и демократией Крым и восток Украины, да так, что еще долго им его придёться расхлебывать.

Еще одно высказывание нашего любимого президента, прозвучавшее в интервью от 5 января, цитирую дословно: «Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как‑то сказал, что справедливость ‒ это воплощение бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией ‒ это справедливое решение». Вот только при этом, хоть и не особо хочется, но вспоминается то, что свои последние дни Наплоен закончил на всеми забытом острове Святой Елены, погруженный в воспоминания о былой мощи французской империи. Не находите ли вы подобные параллели достаточно прозрачными и тревожными?

 

Источники: kremlin.ruru.wikipedia.org. Картинка: rusmirzp.com.

  • Сергей Остапенко

    Автор отлично подметил закономерность — чем более резкие и бескомпромиссным заявление вождя, тем хуже живется народу. Зато наши танки лучшие в мире(

  • сергей

    Да у всех политиков, даже самого высокого ранга есть подобные фразы, которые войдут в историю и запомнятся сему миру.

  • Гость

    Забавно))) а в Косово да и во всей бывшей Югославии типа международное право нарушено не было… А виноват почему-то Милошевич оказался)))

    • Наталья

      Ну надо же было заинтересованным лицам от себя подозрение отвести) Вот и постарались. А всем остальным так делать нельзя — наказаны будут.

  • Наталья

    Уж не хотите ли вы сказать, что и нашему президенту грозит подобное? О, кое-кто за это бы дорого заплатил.

Другие материалы рубрики: