Ласковое теля

calfРоссельхознадзор 4 января остановил и вернул в Белоруссию колонну грузовиков с польскими и молдавскими яблоками. Автомобили «развернули» на автодороге М1 (Москва — Минск) специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. По словам чиновников, большая часть фруктов перевозилась с нарушением установленных правил транзита, а свыше 70 тонн яблок провозились по недостоверным документам, выданным в Белоруссии.

Позвольте привести несколько цитат из прямой речи Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за последние два месяца.

  • «Мы же русские люди и должны договариваться».
  • «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%»
  • «Нам сегодня эту страну никто в мире не заменит. Беларусь не будет действовать в ущерб братской России».

Волнообразность логики заявлений Александра Григорьевича порой обескураживает, но, если оглянуться на историю отношений России и Белоруссии в течение последних двух десятилетий, картинка проясняется. Вспомним, хотя бы, проект «Союзное государство», который предполагал введение в России и Белоруссии единой валюты, единого гражданства, унифицированного законодательства, проведение согласованной внешней политики, и рьяным сторонником которого был Лукашенко. Результат – нуль, Ах, нет, Белоруссия стала получать нефть и газ по «союзным» ценам. А что получила Россия? Истеричные обвинения со стороны белорусских властей в адрес российских «олигархов», «бесчеловечной системы эксплуатации», введенной в России на фоне белорусского «социального» государства. В обмен на финансово – ресурсную подпитку Россия регулярно получала очередные уверения в преданности и очередную подпись под «союзническим» документом. В итоге оказалось, что Белоруссия  просто села на российский бюджет, как какая-нибудь российская дотационная область или автономная республика, а уровень жизни населения Белоруссии значительно превысил уровень жизни россиян.

Но, рано или поздно, все хорошее заканчивается. И прозвучало: «Стоп, ребята. Мухи отдельно, котлеты отдельно». Тут же в Белоруссии началось закрытие российских телеканалов, преследование российских журналистов вплоть до мордобоя и заигрывания с белорусскими националистами. И продолжились истеричные заявления об удушении Россией белорусской экономики.

И вот новое осеннее, плавно перетекающее в зимнее и далее, судя по всему, весеннее обострение нарушения логики. На фоне введенных Россией «контрсанкций» мы уже попробовали белорусских креветок, маслины, семгу и прочие белорусские вкусности. Перед глазами так и предстает вереница траулеров, спешащих под разгрузку в порты Минска, Витебска и Гродно. А где-то там, на горизонте, маячат корабли 6-го американского флота, присланного по просьбе Джен Псаки.

Однако, послушаем прямую речь «бацьки» по этому поводу: » Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Белоруссии». Ну, если Александр Григорьевич считает наклеивание бумажного ярлычка  или перефасовку продукта в белорусскую тару переработкой, то понятно, насколько успешным председателем колхоза он был в свое время. Пересыпать картошку из мешков с маркировкой соседнего колхоза в свои собственные – достаточно глубокая переработка.

А транзит, ну что транзит? Подумаешь, в пути из Польши в Казахстан груз затерялся где-то в Брянске. Возили и будем возить, никто нам не указ. «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нас транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы».

Вы думаете, с Украиной у Лукашенко все так просто? «Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь». Как Вы думаете, что товарищу Лукашенко нужно от президента стремительно разоряющейся Украины? Выход на ЕС через Украину ему нужен. Белорусский лидер понимает, что может воспользоваться ситуацией и получить больше преференций на Западе, потому что европейцы после Крыма менее склонны обращать внимание на сложности, которые были с режимом Лукашенко, хотя сами же отказывались иметь с ним дела и называли «последним европейским диктатором».

А от России ему нужно все: энергоресурсы по самым льготным ценам, кредиты, желательно «бессрочные» и «безвозвратные», торговля только за у.е. и все, все, все…

Такое вот «ласковое теля, сосущее двух, а то и трех маток. Кто бы подсказал Александру Григорьевичу, что в конечном итоге можно оказаться в положении сидящего на двух стульях, а двурушничество1 еще никого до добра не доводило.

Ах да, а истеричные заявления продолжают звучать, и чем больше преференций хочется, тем истеричнее. Выборы ведь у него в этом году.


 

1 – Двурушник – нищий на паперти, протягивающий для подаяния обе руки.

Источники: regnum.ru; newsru.com; afn.by; opinia.click.md; yandex.ru/images

Другие материалы рубрики: