Лицо власти: смотрящая по культуре

На недавнем октябрьском Заксобрании Красноярского края произошел «досадный инцидент». Именно так было названо грубое высказывание Людмилы Магомедовой, главкома по образованию и культуре. Она глубоко обиделась на фразу Ивана Серебрякова, коллеги из «Патриотов России», посмевшего назвать ее законодательную инициативу «бредом». И на ее взгляд, адекватно отреагировала, призвав депутата «следить за базаром». Умение Магомедовой «ботать по фене» поразило всех вокруг, в том числе и избирателей. Кто бы мог подумать, что голосуя за «слугу народа», красноярцы получат вместо этого «смотрящую по культуре»?

Сама глава комитета объяснила произошедшее тем, что «депутаты — тоже люди». Всё так, но они, эти самые «тоже люди», являются представителями всего населения субъекта Федерации, от имени которого говорят. Еще следует учесть, что Людмила Магомедова — представитель культуры края. Более того, она — учитель математики. Да, да. Педагог, реагирующий на оскорбление «чисто по понятиям». Как вам такие фишки?

Вообразим себе тех, кого она представляет таким образом. Большой, просторный концертный зал. На сцене — симфонический оркестр. Публика затаила дыхание, приготовившись вкусить «высокого». И тут дирижер, взмахнув палочкой, обращается к музыкантам в микрофон: «Ну чо, пацаны, слабаем музычку, пусть покайфуют?» Чувствуете, каких высот может достичь уровень культуры? Согласитесь, аж дух захватывает!

Или нет. Давайте о школе, о воспитании молодого поколения педагогами, взявшими пример с высоко взлетевшей коллеги. Итак, урок. Расшалившиеся ученики, которых никак не унять. И тут учитель, тонко знающий возрастную психологию, рявкает: «Вы, бакланы, совсем страх потеряли? Устроили тут беспредельщину! Щас пахана позову — живо хлебало закроете!» А ведь сработает эффект неожиданности. Можно легко поспорить, что дети, не привыкшие к подобной манере разговора, просто опешат и замолчат. А что, результат получен, спасибо председателю комитета по культуре Красноярского края: научила реагировать в нестандартной ситуации. Может, еще и ЕГЭ введем по фене. А что, должен же народ понимать своих депутатов!

Хотите сказать, что раздуваем большого слона из крохотной зеленой мухи? Вероятно, но вспомните постоянные «плюшки», которыми балуют нас представители высших эшелонов власти. Вспомните депутата Поклонскую, которая, не задумываясь, приписала Александру Суворову слова литературного героя — Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». А ее коллега — Игорь Лебедев — назвал жизнь инвалидов омерзительной. В памяти народа жив ляп Алексея Кудрина, который борьбу с коррупцией назвал «главным злом»? Или это был не ляп, а оговорка по Фрейду? И аналогичная ситуация с Г. Полтавченко — губернатором Санкт-Петербурга, заявившим в 2014 году, что «к сожалению, воруют не все»? И таких говорящих моментов набрать можно вагон и маленькую тележку…

Кстати, знаете, какую инициативу предлагала Магомедова? Попробуйте догадаться… Увеличить в два раза честно заслуженную зарплату «реальным» трудягам: губернатору, министрам и, конечно же, депутатам. Теперь вот неувязочка: после скандала законопроект не прошел.
Что остается сказать… Наверное, я «тащусь» от нашей власти!

Источники: ria.rukrasnoyarsk-news.net. Картинки: krasnoyarsk-news.netcaricatura.ru.

 

  • Наиль

    Все таки есть и правда в этом деле, не было бы оговорки, глядишь и зарплаты «трудягам» бы подняли, а тут «базар» помешал вдруг.

Другие материалы рубрики: