Лучшая защита — нападение

1 (722)США несут народам земли мир и демократию. Жители Вьетнама, Афганистана, Ирака, а теперь и Сирии уже смогли оценить «альтруизм, милосердие» и конечно, искреннее желание помочь в продвижении «истинных свобод и демократических ценностей». По всем вопросам существует только 2 мнения: правительства Америки и неправильное, ведущее к «дестабилизации мира и конфронтации напряжённости». Чтобы доказать приверженность декларируемым идеалам, 9 сентября Госдеп и МИД РФ заключили соглашение по сирийскому перемирию. И хотя подробности подписанных документов по требованию американской стороны остались для журналистов тайной за семью печатями, National Interest квалифицировала женевские договорённости как «самый поразительный аспект американо-российских отношений». США, по крайней мере, в решении вопросов по Ближнему Востоку, признали Россию сверхдержавой, Москва и Вашингтон оказались по одну сторону баррикад. Но ненадолго.

Россия предлагала не только обнародовать документы, но и закрепить договорённости резолюцией Совбеза ООН, но американцы, сославшись на «уязвимость соглашения», отказались. Как известно, 12 сентября наступило долгожданное перемирие. Если бы оно продлилось всего лишь неделю, 19 сентября начался бы новый этап российско-американского взаимодействия по урегулированию сирийского конфликта. Но кто же мог предвидеть, что авиация Международной коалиции, возглавляемая страной-«миротворцем», вдруг не только «случайно» нарушит режим тишины, но и «нечаянно» нанесёт 4 удара по силам сирийской армии. Как сообщили представители Сирии, операция привела к ранению 100 и гибели 62 военнослужащих.

Но Америка не стала посыпать голову пеплом и раскаиваться в содеянном. Сначала Вашингтон хранил гробовое молчание – авось, никто не заметит, а если Россия поднимет скандал, всегда можно её же и обвинить. Благо, опыт в этом деле у заокеанских «друзей» накоплен солидный. Но не вовремя и совсем не к месту признало участие своих экипажей в авиаударе Министерство обороны Австралии. Пришлось делать хорошую мину при плохой игре и выражать сожаление, причём с оговоркой: «Мы всё ещё пытаемся определить все факты. Если мы по ошибке нанесли удар по сирийским военным позициям, мы сожалеем об этом, особенно о гибели людей». То есть, возможно, бомбёжку устроили вовсе и не силы коалиции. Тогда уже нужно будет выразить не сожаление, а озабоченность. Но в очередной раз обвинить Путина на этот раз не удалось, хотя, как уточнил представитель Пентагона, российских военных предупреждали заранее об авианалёте, но возражений не получили. Кто, когда и в какой форме предупреждал, не уточняется. Но это и не важно, главное – сделать и Россию сопричастной трагедии.

Однако на этом интрига с «ошибками» и «случайностями» не закончилась. org_agmm48Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр была крайне возмущена поведением России, собравшей экстренное совещание ООН по Сирии. Объяснив, что слушать российскую делегацию ей не интересно, она отправилась к журналистам и дала волю эмоциям. Во-первых, России «должно быть стыдно»: «И теперь они созывают это чрезвычайное заседание?! На самом деле?! И все это из-за одного единственного удара с воздуха, который, если и попал по правительственным войскам, то по ошибке». Как видим, Америка так и не признала полностью факта бомбардировки, во всех выступлениях официальных лиц присутствует пресловутое «если». Далее досталось и сирийскому правительству, и лично Асаду, и армии Сирии, которая «обстреливает мирное население и свои позиции», и СМИ, позволившим усомниться в миротворческой миссии Америки на Ближнем Востоке. Не обошлось и без сентиментальных упоминаний о детях, которые от голода едят листья, и о монстре России, которая «блокирует» доставку гуманитарной помощи этим самым детям. Больше всего возмутило госпожу Пауэр, что говоря о наступлении войск ИГ, которому способствовал авиаудар, Виталий Чуркин высказал предположение о намеренной провокации со стороны США. Да быть такого не может, потому что этого не может быть никогда!

Итак, со стороны военных соглашение по Сирии дало сбой. Смогут ли дипломаты вернуть наметившиеся шаги России и Америки навстречу друг другу – покажет время. Но выступление Саманты Пауэр, которая говорила от лица Америки, подтвердило приверженность Вашингтона советам Александра Македонского: «Лучшая защита – это нападение». И в первую очередь на того, кто может составить конкуренцию и лишить США статуса единственной сверхдержавы в мире.
Источники: bbc.comrussian.rt.comria.ruregnum.ruvz.rumorning-news.rulenta.ru. Картинки: politobzor.netcont.ws.

  • Сергей Остапенко

    Бомбардировки российской авиации также не отличаются чистоплотностью. В общем, сверхдержавы соперничают, а страдают государства попроще.

  • Alex Pushlin

    Американцы конечно не сахар,
    но Асад это типичный азиатский диктатор и дни его сочтены. Думаю РФ и США договорятся
    о будущес Сирии без Асада.

Другие материалы рубрики: