Лучше, выше, красивее. Но главное — похоже.

cargo11copyВ Нижних Мнёвниках, на Юго-Западе столицы, будут строить парламентский центр. Комплекс сооружений должен стать самым большим, современным, красивым и удобным среди подобных кварталов, в которых работают законодатели других стран. В общем, самым-пресамым. И этим, естественно, продемонстрировать политический и экономический потенциал России. Здание парламента должно наравне с Кремлём стать символом незыблемости власти, мощи страны.

Всё правильно, всё так. Как и идея предварительно показать членам верхней палаты Государственной Думы различные проекты парламентского центра. А что, правильно. Ведь именно этим депутатам и членам Совета Федерации работать в новом комплексе. Сомневаетесь? Или вы всерьёз думаете, что в результате очередных выборов персональный состав Думы сильно измениться?

duma11Ну, да не в том суть. Как сообщает Интерфакс, в фойе Совета Федерации были представлены несколько проектов. Причём не на картинках, а в виде макетов. Стили зданий предлагались разные. От образцов современной архитектуры, с игрой пространства, света, до классики с толстыми массивными стенами и лепным декором. Посмотреть на них можно на сайте Государственной Думы.

Голосование закончилось. И победу одержал макет от архитектурной мастерской «Герасимов и партнёры». Хороший макет, ничего не скажешь. Да только вот гложет сомнение, «где-то я его уже видел». А, точно. Вот ещё одно фото – здание Капитолия. Ничего общего не находите? Ах да, в российском варианте этажность нарастили и по бокам портики (это уже от Белого Дома) прирастили.

capitolhill11Стоп, господа хорошие. Но ведь это же будущий символ государства РОССИЙСКОГО. Аль нет? Так может, стоит подумать, создать что-то своё, уникальное. Ну, или как канадцы, голландцы или японцы, сделать упор на современность, модерн. И тем самым подчеркнуть стремление нации к развитию. Зачем бездумно и бездарно подражать другим?

Но апофеозом обсуждения стал комментарий госпожи Матвиенко. «Это Парламентский центр, который будет уже на века, и будет символизировать нашу страну, наш парламент. Мы строим не для себя, а для будущего поколения парламентариев, поэтому он должен быть очень продуманный, красивый, функциональный и достойный». Вот уж сказала, так сказала. Это плагиат-то — достойный? Копия символа «антинародной власти США» — «будет символизировать нашу страну»? Что ни высказывания, то открытия!

Позже пришло понимание — всё вполне логично. Кто такой российский законодатель? Это тот, кто много и красиво говорит о патриотизме, о фашизме в соседних странах, о происках Европы вкупе с Америкой, о своей беззаветной и бескорыстной любви к России. Но при этом многие из них почему-то любят хранить деньги вдали от родимых осин. Они сами не прочь «заработать копейку», как Кобзон, в проклятых США. Их дети почему-то учатся в американских (в худшем случае — в европейских), а не российских ВУЗах. Ну и на отдых они почему-то не спешат в Сочи или в Крымнаш. Стараются разложить Запад изнутри, в Ницце, Майами и прочих Акапульках

Вот и получается, что говорят-таки избранники о мощи и успехе одной страны, но в их голове символом слова «успех» является совсем другое государство. А дальше — по Фрейду. Попросили архитекторов ассоциировать проект с мощью страны и диктатом закона, вот и получили зримую ассоциацию – здание Капитолия. Причём, повторю, ассоциацию выстроили сами законотворцы.

Ну, и наконец, вспомним историю государства Российского в веке 20-м. Никогда власти не думали и не ставили задачу: стать самыми сильными экономикой, знаниями, технологиями. Страна жила мечтой «догнать и перегнать Америку». Вы не поверите, даже станки токарные делали типа ДИП-300 и ДИП-500. А сама аббревиатура ДИП и означает «догнать и перегнать». В чём догнать, в гонке откуда и куда — другой вопрос. Вот из последних сил и строили ракеты. По оружию, возможно, кое в чём и догнали и даже перегнали… В остальном, таком, как уважение к законам, качество жизни и, как следствие, уважение к стране… Но не будем о грустном. Но мечта-то всё-таки осталась! Светлая, радостная. Чтобы в России граждане страны были богаты, законы выполнялись всеми — и президентом и последним алкоголиком, экономика развивалась за счёт ума и технологий, а не высасывания нефти и газа, чтобы соседи смотрели на страну с уважением, а не со страхом или, как Китай, с одним лишь интересом — получить немного земли.

Короче говоря, мечты прекрасны. И вспоминают депутаты о том, что где-то всё это уже видели. И появляется макет в стиле «догнать и перегнать»: взяли Капитолий, поставили боковые пристройки от Белого дома. Догнали. Нарастили этажность — перегнали. И увидели чудо сие депутаты и члены Совета Федерации (те, которые на американский манер сенаторами себя называют). И сказали, что это хорошо.

Всё бы хорошо, да вот одно «но». Многие страны мира копировали Капитолий, и как систему законодательства, и как объект архитектуры. Те, кто копировал систему — получили такие понятия как «права человека», «либеральная экономика», «демократия». И значительная часть из них стала жить немного богаче. А были и те, которые копировали архитектуру. Они тоже получили Капитолий. И всё. Здание типа «Капитолий» украшает столицы некоторых стран. Их, как правило, называют «банановыми республиками». Таковых хоть пруд пруди в Латинской Америке.

CargoПо какому пути решили пойти народные избранники в России – пока не ясно. Но чем-то это напоминает культ Карго. Жили аборигены на островах Тихого океана. А были ещё 40-е годы XX века. Прилетали на острова белые люди на железных птицах и давали много красивых и нужных вещей. Cargo их называли. Прошли годы и белые люди улетели. И не стало Карго, не стало красивых и удобных вещей. Но аборигены посчитали, что они знают, как это вернуть. Карго и белые люди — дар богов. Надо просто подсказать богам, где оставлять свой дар. И начали строить самолёты из тростника, празднества у них устраивать. Да вот беда — железные птицы всё не летят.

К чему это я? Дай бог, чтобы избранники народные поняли, что просто поставить домик, похожий на тот, что красуется на Капитолийском холме — это то же проявление культа Карго. Проблем страны само по себе здание не решит. А вот если подумать, как изменить законы (это ведь их работа), как по другому подойти к этим проблемам… Да, в конце концов, самим же и начать исполнять те законы, за которые голосовали. Начиная от налогового кодекса и заканчивая банальными ПДД. А там, глядя на своих избранников, и вся страна начнёт меняться. А там и люди спасибо скажут. И может быть, даже вновь изберут. По-настоящему изберут, своими голосами, через свободные выборы, а не через административный ресурс. И добром поминать будут. А доброе слово и кошке приятно.

Источники: duma.gov.rurealty.interfax.ruru.wikipedia.org.

Фото: liferaftgroup.orgduma.gov.ruforum.yurclub.ru. Коллаж автора.

  • денис

    Иногда приходят мысли
    в голову, что мы уже стали территориальным
    придатком США. Кто одобрил этот макет?
    Почему? Есть сомнения, но кто их развеет!?

  • Inga

    Идет элементарное «замыливание» глаз народу, вместо того, что б решать действительно важные проблемы, наши слуги народы строят себе домики, лучше б на эти деньги построили парки, детские площадки, нормальные дороги.

Другие материалы рубрики: