Лучшее — детям!

medicalЕсть на просторах Нижегородской области районный город Навашино. Собственно, городом этот населённый пункт стал в 1957 году, когда волюнтаристически, в духе бывшего СССР, были слиты село Липня и посёлок Мордовщиково. Каким в 1957 году было население района, на просторах Интернета информации нет, или она достаточно труднодоступна. Конечно, если специально задаться такой целью, то отыскать можно всё, что угодно. Это – вопрос терпения и времени. Однако, известно, что население почти новоиспечённого города составляло 12 460 человек. Почему почти? Потому что перепись населения проводилась в 1959 году. И известно ещё, что максимальным население города было в 1996-98 годах и составляло 19 300 человек.

Понимаю, что среднестатистическому читателю всё это малоинтересно, ну, разве что, он проживает именно в этом городе, или хотя бы в районе. Потерпите ещё немного статистики, чуть-чуть позже интрига придёт к развязке.

Так вот, сейчас в городе Навашино проживает 15 406 человек, а во всём районе, включая город, 23 082 человека.

Как вы считаете, сколько в городе и районе было детей в советские годы и сейчас? А больных детей? Я, например, этого сказать не могу. Могу сказать лишь, что в 1984 году общая численность коек в стационаре районной больнице, или, как выражаются сами медики, коечность, была увеличена до 250. 40 из них были в детском отделении. Запомните это число.

Время шло. Успехи советской, а позже – российской медицины были настолько впечатляющи, что уровень заболеваемости детей Навашинского района снизился настолько, что количество койко-мест решили уменьшить. Особенно детских. И не просто уменьшить, а уменьшить в разы. Ну, может быть, и не заболеваемость снизилась, а представление о ней чиновников от здравоохранения.

В общем, борьба с детскими болезнями вылилась в то, что в прошлом, 2014 году, в детском отделении районной Навашинской больницы осталось 10 мест. Почему бы нет, если в картотеке детской консультации всего-навсего 3 862 ребёнка? Имеет ли смысл держать 40 мест, если дети района болеть перестали? Тем более в условиях кризиса. Сами понимаете, нефть, рубль, Крымнаш, да и мало ли чего ещё. А койка, простите, копейка рубль бережёт.

Но время шло, успехи здравоохранения, особенно детского, нарастали. И вот, выросли настолько, что детское отделение районной больницы решили вообще ликвидировать. Так же, как уже ликвидировали родильное отделение, и, пардон за натуралистичность, морг. Рожать можно и на дому, в крайнем случае – доехать до Нижнего Новгорода. Всего-то 160 километров по трассе. Если, конечно, успеешь. А трупы – тоже в столицу области, им-то спешить уже некогда.

Главное – бюджет сэкономить. Ведь кроме Крымнаша на голову ещё и Сирия свалилась. Но это уж вне компетенции Навашинской районной больницы. У него о другом голова болеть должна. Как ни борись с детской заболеваемостью, есть ещё отдельные несознательные малолетки, которые не только болеют, так норовят ещё и в стационар залечь! Так случается, когда «кто-то кое-где у нас порой…». С ними-то что делать?

Соломоново решение пришло в воспалённые от здравоохранительных забот головы чиновников. Решение-то лежало на поверхности. Взять, да и оторвать у терапевтического отделения для взрослых 6 коек и передать их детям. Правда, холодновато там, приходится в валенках по палате бегать. Да ничего страшного, молодые организмы – они энергичные, да и мамаши подсуетятся, обогреватели какие-нибудь организуют. Может быть. Если им разрешат. Но это уж – мелочи. Главное – экономия бюджета.

В приказе по ЦРБ ликвидацию детского отделения объяснили экономической целесообразностью. И ещё медики ЦРБ получили уведомление: сотрудников предупредили о сокращении зарплаты, а тем, кто не согласен, рекомендовали подготовиться к увольнению.

А что же будет с самим зданием? Тут тоже никаких проблем: так как это здание принадлежит администрации района, с нового года здесь будет располагаться комплекс, относящийся к соцзащите населения. Видать, работники там расплодились настолько, что в старом здании уже не помещаются. В общем, свято место пусто не бывает.

По иронии судьбы, сейчас учреждения службы социальной защиты населения располагаются в старом здании всё той же районной больницы. Тенденция, однако…

 

Источники: ntv.ruru.wikipedia.orgnavcrb.umi.ruru.wikipedia.org. Картинка: mtdata.ru.

  • Maria

    Конечно, финансирование медицины требует пересмотра. Бюджет нужно повышать, увеличивая, например, акциз
    на алкоголь. Детям должна быть оказана достойная медпомощь, впрочем, как и
    взрослым.

Другие материалы рубрики: