Любовь к халтуре досталась нам от предков

halturaХалтура прочно въелась в образ мышления и жизни современного человечества. Нам уже не кажется странным, что через месяц после сделанного сантехником ремонта труба снова начинает протекать, в упаковке фисташек оказывается пара десятков пустых скорлупок, заказанный в интернет-магазине товар при получении выглядит гораздо менее привлекательно, чем на фото, политики не выполняют своих предвыборных обещаний, а врач может назначить несовместимые друг с другом лекарства. В лучшем случае подобные ситуации вызывают чувство праведного гнева, а чаще всего – апатию и мысли в духе «всё как всегда».

При этом принято считать, что раньше положение вещей было в корне иным. Каждое следующее поколение упорно заверяет беспечную молодёжь, что во времена его молодости люди были добрее, порядочнее и ответственнее, все делалось на совесть, никто не халтурил, не врал, и, вообще, Советский Союз развалился сам собой. Если предположить, что каждое предыдущее поколение действительно получалось у природы лучше, чем последующее, то выходит, что к незапамятным временам эта добропорядочность должна возрасти в геометрической прогрессии до невиданных высот. Однако, как оказалось, даже древние люди были не прочь подхалтурить.

За эту информацию стоит благодарить цивилизацию Древнего Египта и учёных из Великобритании. Некоторое время назад в Египте были найдены тридцать катакомб, битком напичканных мумиями кошек, птиц, крокодилов и других животных. Как утверждают специалисты, в этих катакомбах было обнаружено порядка 70 млн мумий. Такое огромное их количество обусловлено высоким уровнем спроса на подобные поделки в Древнем Египте.

mumiiПросканировав несколько сотен экспонатов, британские учёные обнаружили, что 30% мумий, по сути, мумиями не являются – внутри них нет животных. Это просто свёртки ткани, которым придана форма тех или иных зверьков. Ещё около 30% мумий содержат лишь некоторые части животных – кусочки шерсти, перья, скорлупу от яиц и т.п. Учёные полагают, что древние мастера просто мошенничали в стремлении удовлетворить большой спрос на мумии и изготавливали подделки, продавая их как настоящие изделия.

Так что знатно халтурить умели ещё давние предки современного человечества, поэтому неудивительно, что и нынешние люди подобным поведением не брезгуют. В конце концов, лень – это энергосберегающий механизм, позволяющий человеческому организму сохранять жизненные силы, так что вряд ли стоит сильно себя за неё корить. Более того, лень даже полезна для общества. Ни для кого не секрет, что большая часть облегчающих нашу повседневную жизнь изобретений была сделана именно лентяями.

Источник: dni24.com. Источники картинок: babruisk.com, expo-2012-korea.ru.

  • Марина

    Часто благодаря лени исключается половина бесполезных дел. Лень не зря досталась от предков и качество неоднозначное. Настоящий лентяй и думать не станет, чем облегчить труд.
    А поддельные мумии, возможно, спасли жизнь животным.

  • Artem Nikitenko

    Вот что верно, то верно, лень была двигателем прогресса-) Все изобретения создавались с целью как можно больше облегчить труд человека-)

  • Данил

    Ну конечно, давайте поощрять теперь лень! Халтура не следствие спроса, а следствие несправедливости, наглой эксплуатации труда!

Другие материалы рубрики: