Facebook: виртуальная жизнь после смерти

FacebookСоциальная сеть Facebook ввела возможность оставить завещание, оговаривающее условия использования аккаунта после смерти пользователя. Об этом сообщается на сайте компании. «Когда человек уходит, его аккаунт становится памятью о его жизни, друзьях и впечатлениях», — говорится в сообщении.
Завещание позволяет передать управление аккаунтом члену семьи или другу. Если кто-то сообщает, что владелец аккаунта умер, то страница ушедшего получает мемориальный статус. Наследник сможет делать сообщения в хронике (например, сообщить о дате похорон), а также отвечать на запросы о дружбе членам семьи и друзьям, которые не «зафрендились» с покойным при его жизни.

Нововведение компании актуально и значимо – абсолютно в духе времени. Представим, живёт себе человек: в реальности неприглядный такой и скованный, но с богатым виртуальным миром. Сегодня он блистает остроумными постами, его аккаунт живой и популярный, а завтра – пробивает последний час! Неожиданно. Так гаснет монитор, когда отключают электричество.

Лёжа на смертном одре, подзывает человек к себе, предположим, сына — заметно поседевшего мальчика. И говорит: » Заповедую тебе, сынок, память о моих годах – мою страничку в Facebook. Поставь мне на авку белого голубя. Друзей не добавляй больше, если только знакомых, не фейков…».

Идея Facebook востребована давно: по соцсетям уже не первый год мелькает глубокомысленный «перажок» неизвестного автора:
«Вот так умрёшь неосторожно
с открытым доступом в контакт
друзья прочтут твои секреты
и на могилу не придут».

Нас может совсем не беспокоить отсутствие личной жизни, мы спокойно переносим отсутствие жизни сексуальной, но не жить в мире Интернета – немыслимо! Человек смертен, это — факт. Как бы нам сильно того не хотелось, все равно останется целый волок нерешённых дел, несбывшихся мечтаний и незавершённых планов. И касается это не только нашей жизни «де-факто», но и второй, виртуальной жизни.

Завещание одного аккаунта Facebook– это, к сожалению, всего лишь мизерная доля нашего потенциального «наследства». А как же форумы с отличнейшей репутацией и бешеными тысячами сообщений? Что будет с нашими секретными переписками и содержательными смайликами? Наши саркастичные комментарии под горячими новостями, личные дневники в анонимных сообществах, наши брошенные в виртуальную бездну рейтинговые снимки, наши лайки, трепетно подаренные кому-то голоса – на кого оставить это богатство — нашу многогранную виртуальную жизнь?

Привычка, мода, мания, болезнь, развлечение, спасение, отдушина – жизнь в сети можно называть, как угодно, но отрицать её значимость несправедливо и глупо. Рисовать себя в желанном образе, показывать в выгодном ракурсе, запечатлевать на ярком фоне – создавать свой безукоризненный мир невероятно захватывающе и удобно. В нём мы нравимся себе – хочется, чтобы нас такими запомнили.

И есть ли принципиальная разница: раскрываемся мы или производим впечатление, дарим улыбки или жмём лайки, совершенствуемся или подгоняем себя под стандарты сети? И какая разница — были мы на самом деле такими, или это были мы, придуманные нами же. Мы были счастливы, и всё у нас было хорошо – полчища лайков и тьма репостов никогда не обманывают!

Мы были! Но пока мы в сети, мы — есть! Спасибо тебе, Facebook, за продолжение второй жизни!

Источники: lenta.rugpclub.ru. Картинка: nemst.ru

  • Snezhana Yasninskaya

    Нынче большинство людей в соцсетях живут жизнью гораздо более яркой чем в оффлайне. И хотя с непривычки слегка мороз по коже подирает от подобного «виртуального памятника», так человек оставляет хоть какую-то память о себе, так сказать, след в истории, который не забудется, не уйдет в архив. Да и френдам удобнее вспоминать о человеке и чтить память, просто посетив его профайл.