Люстрация в операционной

Operation Timeout LargeВ Украине разразился очередной скандал. В центре его оказался ведущий онколог страны, теперь уже бывший директор Национального института рака Игорь Щепотин. В стране победившего евромайдана увольнения руководителей да чиновников разных рангов стали делом более чем обыденным. Однако даже на таком фоне эта история выделяется своей эксцентричностью. Заслуженного хирурга отлюстрировали прямо в операционной, отстранив от работы во время уже начавшейся операции!

Как сообщили родственники пациентки, её уже приготовили к проведению операции, ввели наркоз и даже сделали разрезы. В этот момент в операционную ворвались сотрудники института и буквально вытолкали оттуда своего бывшего руководителя. Нужно ли говорить о чувствах, которые испытывали в этот момент близкие лежащей на операционном столе женщины? Договариваешься с лучшим хирургом-онкологом страны, надеешься на лучшее, специалист готовится, настраивается на сложную операцию, и тут вот такое… Родные вызвали милицию, поднялся серьёзный гвалт, а операцию провёл другой врач. Кто-то говорит – успешно провёл, а кто-то – многозначительно покачивает головой.

Новость быстро разлетелась по украинским и российским СМИ, обрастая все новыми подробностями. Оказалось, что у директора НИР был свой личный враг, врач института Андрей Семиволос. Фамилия кстати вполне себе походящая, эпически-казацкая. Конечно, не Чертоглот, Стенолом или Живопыра*, но тоже неплохо. Соответствующим было и поведение. С целью разоблачения врага народной демократии был использован весь сопутствующий арсенал – посты в соцсетях, письма куда надо от возмущённой общественности, комиссии из высоких инстанций, заказные статьи в прессе…

А началось все ещё год назад, во время приснопамятных «революционных» событий. Тогда Семиволос сутками пропадал на Майдане, будучи активистом выступлений против «кровавой влады». В то же время Щепотин мирно и спокойно руководил институтом, оперировал людей (выполняя по 100 операций в год) и даже, сволочь этакая, встречался с Януковичем и попал с ним в кадры новостей на телевидении!

После победы Майдана Семиволос ощутил всеми фибрами души — время пришло. Что революция продолжается, а гадкого приспособленца нужно срочно отлюстрировать. Однако что-то не задалось и быстро провернуть операцию не получилось. Хотя методы были выбраны вполне убойные. Например, было состряпано письмо министру здравоохранения, в котором помимо прочего упоминался такой убийственный аргумент, как решение Щепотина не принимать в институте пострадавших во время столкновений на Майдане. Действительно, вот же гад какой! Ну и что с того, что единственный на страну онкологический институт не имеет никакого отношения к травматологии? А как же революционная целесообразность? Ату его!

Статьи в прессе веселили ещё больше. Оказывается, Щепотин – давнишний коррупционер, взяточник и расхититель капиталистической собственности. А держался он так долго на своём месте только потому, что у него были высокие покровители в Администрации Президента… Российской Федерации! Вот так, даже Путина приплели для очернения неугодного руководителя! А как же! Уж кому-кому, а Путину – каждое лыко в строку.
Однако Щепотин тоже оказался не лыком шит и быстренько организовал добровольно-принудительный сбор денег с сотрудников института в пользу украинской армии. А когда Семиволос, ожидаемо, возмутился, в свою очередь обвинил своего подчинённого в работе на ФСБ! Шпионские страсти, да и только! Такие обвинения только со стороны выглядят совершенно бредово, для нынешней Украины они вполне привычны.

Пока развивались события, в стране начался разгул самой что ни на есть народной демократии, ознаменовавшийся вершиной достижения истинной свободы – мусорной люстрацией. Чиновники, депутаты от оппозиционной партии, судьи – никто из них не мог быть уверен, что его обойдёт стороной карающая десница возмущённой общественности. Под раздачу попали и некоторые заслуженные работники медицины. Так, посетил ближайший мусорный контейнер главный врач городка Теребовли в Тернопольской области. А главврачу Черновицкого госпиталя ветеранов повезло меньше: ему пришлось совершить целое путешествие в таком же контейнере по своему родном городу – до стен местной администрации.

Выглядели все эти проявления истинно народного возмущения в стране победившей демократии примерно так же уместно, как и пляски каннибалов перед поеданием очередного белого туриста. И наверху до некоторых умных головы это дошло. Правда, раздавались и голоса, что это только пока урны, а вот завтра начнём ещё и вешать! Но всё-таки тему пришлось прикрыть. Против мусорной люстрации высказался даже новый спикер Верховной Рады, заявивший, что во всех непотребствах виноваты… агенты Путина!

В общем, Игорю Щепотину ещё, можно сказать, повезло. Ведь его просто уволили. А могли бы и в урне по городу покатать, и какими-нибудь полезными продуктами питания сверху полить-присыпать (ну там мукой или майонезом-кетчупом). Вот насчёт пациентки – тут вопросы, да. Новый директор НИР утверждает, что с ней все хорошо и операцию проводил квалифицированный хирург-онколог.

Однако злые языки уверяют, что Елена Колесник заменила Щепотина не только в кресле директора, но и за операционным столом. При том, что сама она опыта подобных операций не имеет и по специальности вообще является проктологом. Впрочем, проктолог в нынешней Украине – это очень и очень актуально. Ведь путь в Европу, похоже, лежит через… ну вы поняли.

Видео: мусорная люстрация главного врача Черновицкого госпиталя ветеранов.

* Чертоглот, Стенолом,  Живопыра — выдуманные персонажи пьесы Лопе де Вега «Собака на сене».

Источники: vesti-ukr.com, antikor.com.ua, www.pravda.com.ua, gazeta.ua, te.ua, cripo.com.ua, www.unn.com.ua. Картинка: x41.com.ua

  • Татьяна

    Я в шоке!! ну вытерпеть различного рода люстрации политических деятелей ещё хоть как-то можно, хотя всем давно понятно что это клоунада ещё та, но люстрировать хирурга, да ещё и во время исполнения своих обязанностей, которые, кстати, сопряжены с жизнью и здоровьем человека, это уже вообще верх наглости и кощунства. Куда катится страна? куда мы все катимся?

Другие материалы рубрики: