Малолетние террористы

11 Накануне Рождества МВД Великобритании издало консультативный документ, в котором призывает персонал детских садов и начальных школ «стучать» на детей, склонных к терроризму. По заявлению МВД, данная директива является частью государственного антитеррористического плана. Напомним, что министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй еще в конце ноября 2014 года начала «бить тревогу» из-за своих же граждан, воевавших на стороне оппозиции в Ираке и Сирии и вернувшихся обратно в Великобританию. По ее мнению, угроза терроризма еще никогда не стояла столь остро после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года в США.

Газета «Дейли Телеграф» процитировала некоторые обязанности руководителей детских учреждений, изложенные в директиве МВД: «Руководители должны убедиться, что у их персонала есть соответствующее образование, позволяющее им уверенно определять детей, подверженных риску быть втянутыми в терроризм, и ставить под сомнение экстремистские идеи, которые могут быть использованы для оправдания терроризма и разделяемые террористическими группами».
Стоит отметить, что пока не вполне понятны методы выявления «детей-террористов» и последующего воздействия для воспитания в детских умах неприятия идей терроризма. В документе МВД изложены лишь общие принципы. И еще представитель МВД указал, что персонал обязан предпринимать какие-либо действия, ни в коем случае не вмешиваясь в семейную жизнь подозреваемых детей. Для Великобритании это принципиально. «Мой дом — моя крепость».
Ну, в самом деле, как по внешним признакам распознать будущих террористов? Может быть, в ряды подозреваемых можно включить детей, увлекающихся играми с игрушечным оружием или детей, воспитывающихся в исламских семьях? При желании, любую активность ребенка можно приравнять к склонности к терроризму: игры в танки, в «войнушку» и даже игры в прятки. Почему бы нет? Прятки — это ведь тренировка маскировки. Ведь настоящие террористы довольно успешно прячутся, стреляют и взрывают. Да уж… Трудно себе представить ребенка, сидящего смирно за столиком и часами раскрашивающего картинки в альбомах, рисующего или лепящего фигурки из пластилина. И еще нужно присмотреться, что он там раскрашивает, рисует и лепит. А вдруг танки, самолеты или, боже упаси, гранатомет? И при этом хорошо, если ребенок мечтает о карьере военного. А если нет? Так ведь можно упустить будущего бойца ИГИЛ. Остается только надеяться на адекватность персонала детских садов начальных школ, иначе каждый второй ребенок будет расти с клеймом «подрастающего террориста».

Источники: ria.ru, telegraph.co.uk, (Картинка: joyreactor.cc)

  • Hungrybird

    Ваша статья написана 6 января. А 11 января в новостях было это: «На севере Нигерии две 10-летние смертницы взорвали рынок.» Пусть следят. Как говорится, better safe than sorry.

    • Евстахий Стахович

      К сожалению, в Нигерии нас пока не читают.

Другие материалы рубрики: