Мастер-класс от НБУ: как украсть 60 миллионов?

156720Если бы существовала премия за самое эффектное разворовывание бюджетных денег, сотрудники Национального Банка Украины боролись бы за неё до последней уборщицы. Почему уборщицы? Да потому что эти милые создания со швабрами и розовой помадой, сами того не ведая, очутились в самом центре экономического скандала.

А началось все с игры «Как незаметно украсть 60 миллионов», в которую охотно уселись поиграть сотрудники ЦБ. Постоянно грабить банковских вкладчиков уже надоело, и повелители гривны решили придумать нечто эдакое, экстравагантное. 60 миллионов и не заметит никто. Не изверги же! Финансисты учли достигшую 50% инфляцию, банкротства предприятий и девальвацию гривны всего-то на каких-то 200%, и решили, что 60 миллионов будет достаточно.

Схема проста. Сначала в Нацбанке увольняют всех уборщиц, которым в сумме выплачивали порядка 10 млн гривен в год. Зачем увольняют? Чтобы деньги бюджетные сэкономить, разумеется. После чего размещается тендер на клининговые услуги. Угадайте, на какую сумму? На те самые родимые 60 млн гривен. Вне сомнений, экономисты ещё до оглашения тендера знали, кто его выиграет.

Уже выкупили для сотрудников НБУ путёвки в санаторий, но о тендере совсем некстати узнали журналисты. Кровопийцы с микрофонами тут же поинтересовались, что же это за странная экономия-то такая? Увольнять персонал, который обходился в 10 млн, чтобы нанять новый, но уже за 60 млн? И назвать это экономией! Нацбанк почему-то тут же остановил тендер. Отговорились тем, что такие меры позволят на 15-30% сократить расходы на уборку помещений общей площадью 150 тысяч квадратных метров. Ну и что же, если для этого придётся сначала 60 млн потратить? Процветающее государство может себе такое позволить, — считает глава НБУ госпожа Гонтарева. На вопросы о том, во сколько же обходится уборка всех отделений ведомства, сотрудники НБУ подробно рассказали об озеленении, о том, как правильно мыть полы, где лучше ставить ведро и с какой стороны по фен-шуй начинать пылесосить.

История выглядела бы тускло на фоне следующих событий. Несколько недель назад журналисты канала «2+2» решили сделать видеосюжет, в котором обвиняют Нацбанк в попытке «прикарманить» 60 млн. Многие сотрудники государственного банка и уволенные уборщицы решились рассказать обо всех сокращениях, которые скрываются за красивым словом «реформы».

И вот, час расплаты настал. НБУ наградил несчастных сотрудников выговорами и требует от них объяснительные за такую дерзость. Якобы они, уборщицы, нанесли непоправимый ущерб репутации НБУ. Да, да, именно уборщицы! Именно они виноваты в преддефолтном состоянии страны и развале экономики. И за избиением Кужель бутылкой, кстати, тоже уборщицы стоят.

Думаете, экономисты перестали лелеять надежду побывать в санатории? Не тут-то было! Несколько дней назад НБУ вновь запустил скандальный тендер. Цифры предусмотрительно подправили. Гонтарева сообщила, что уборка зданий обходится уже в 60 млн гривен (по данным прошлого года, уже после увольнения уборщиц). А в текущем-то году расходы ещё больше! А журналисты, дураки, экономии не видят в упор. Естественно, ведь тут без экономического образования не обойтись. Странно, но мыть полы за 60 млн изъявили желание всего четыре компании.

Ну, а госпоже Гонтаревой можно посоветовать более простой способ экономить бюджетные денежки на уборке – устраивать старые добрые субботники.

 

Источники: korrespondent.net, epravda.com.ua, hronika.info. Картинка: kiyany.obozrevatel.com.

  • Morano M

    Совет о субботниках украинцам не подойдёт, у них борьба с прошлым и декоммунизация, негоже банковским работникам участвовать в бесплатных мероприятиях.

  • Алёна Ярошевич

    А все из-за безнаказанности и чиновники ее чувствуют, вот и не пытаются даже прикрыть свои аферы. Впрочем, рыба гниет с головы, вот и нет и слова упрека «сверху».

Другие материалы рубрики: