Махатма вечности

Life on the MarsЕсть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке… скоро станет не просто известно, а известно совершенно ошеломляющим образом. Во всяком случае, именно такую цель поставил себе американец южноафриканского происхождения — Элон Маск.

16 января 2015 года сорокатрехлетний инженер и предприниматель, миллиардер и основатель, владелец компаний и их генеральный директор… et cetera, et cetera, et cetera…  Элон Маск в своем интервью Businessweek раскрыл собственное видение проекта глобального интернет-провайдера.

В рамках осуществления данного проекта, имя которому пока еще не придумали, в течение пяти лет на орбиту Земли будут выведены 700 спутников связи, которые смогут образовать единое информационное поле – вот он, шаг к коллективному разуму! Если задуманное будет реализовано, а сегодня сомневаться в этом уже нет причин, то подключиться к «Мозгу» планеты сможет каждый желающий вне зависимости от географии своего местоположения.

Упс, у мозга-то будет целых два полушария. Вероятно, по аналогии с анатомией мозга человека, левым и правым полушариями мозга, даже так — Мозга Земли, почти наверняка станут глобальные сети Элона Маска и его соперника и конкурента – эпатажного Ричарда Брендсона из Virgin Group, который продвигает аналогичный проект. Неизвестно, как они планируют набирать пользователей под извилины своих полушарий: политически, географически или по дням недели, но, скорее всего, задача разрешится банальной тарифной сеткой, регулирующей стоимость трафика.

Звучит как фантастика? Ничуть. «Мне нравится быть причастным к вещам, которые изменят Мир» — слова современного Махатмы вечности, Элона Маска.  Его проекты, начиная с космической «стрелялки» Blastar, и продолжающие ныне развиваться Zip2,  PayPal, Tesla Motors, Space Exploration Technologies Company и SolarCity, живописно раскрывают глубину его желания сделать для каждого землянина фантастическое завтра доступным  уже сегодня.

Согласитесь, среди современников найдется не так много людей на это способных. Большинство сильных мира сего озабочены комплекцией личного денежного мешка, и желательно не 90-60-90, а 60-90-120 (это — в миллиардах). А в мешок, даже с такими габаритами, настоящую мечту не впихнешь – не поместится, если, конечно, этой мечтой не стало наличие самого мешка.

Все проекты Маска, в первую очередь, рвут мыслимые и немыслимые горизонты, а вот банальные денежные торбы для него лишь вторичны. Но, смотрите еще шире, ведь и создание Мозга планеты для Маска – всего лишь ступень в планомерно выстраиваемой лестнице, приближающей неугомонного авантюриста к вожделенной марсианской прописке!

Источник новости: rbc.ru, businessweek.com. Картинка: subscribe.ru

Другие материалы рубрики: