Майдан имени Путина

Karnaval MaidanНа Украине с размахом отметили вторую годовщину так называемой «Революции гидности (достоинства)», в просторечии именуемой Майданом. Отметили разнопланово, задорно, с выдумкой и огоньком. Что характерно, огонёк был не только в переносном, но и буквальном смысле. Горели отделения банков. Но обо всём – по порядку.

Как обычно, в годовщину Майдана выступили официальные лица, рассказали о светлом европейском будущем Украины (интересно, кто-то им ещё верит?), о наконец-то начавшей восстанавливаться экономике (этого, правда, тоже никто не видит, но то, что Украина, наконец-то, «нащупала дно» – звучит так оптимистично!). Вспомнили «героев революции», положивших свои жизни за то, чтобы сегодня ничего не мешало Порошенко и Яценюку набивать карманы, добивая остатки украинской промышленности. Однако помимо официальной части мероприятий прошли и традиционные народные забавы под названием «организуй Майдан 3.0».

Этот третий Майдан регулярно пытаются организовать последние 1,5–2 года самые разные группы людей. И правые радикалы, включая полных отморозков, и возмущённые вкладчики (брали валютные кредиты при курсе 5–8 гривен за доллар, а отдавать их нужно уже при 24–27), и даже шахтёры со всякими школьными учителями. Проще всего было с шахтёрами – их просто объявили врагами народа, сепаратистами, ватниками и проплаченными Ахметовым «титушками». Поэтому их разгоняли жёстко и били больно, а вся прогрессивная общественность при этом только злорадствовала.

Сложнее было с «кредитным майданом» и радикалами. И если к постоянному наличию в центре Киева каких-то безобидных и зачастую полубезумных протестующих личностей все уже давно привыкли, то с неонацистами пришлось повозиться. Закончилось это противостоянием с национальной гвардией, подрывом боевой гранаты и несколькими погибшими военнослужащими. Тогда руководство партии «Свобода» было обвинено в «зраде», работе на врага, расшатывании ситуации и прочих грехах. Но по большому счёту никто ни за что не ответил.

И вот – очередная попытка. Хоть она и оказалась довольно краткосрочной, но зато была очень весёлой и задорной, можно даже сказать – креативной. Особенно убедительны были фотографии молодого украинского патриота, который в разгромленном банковском офисе сурово и с энтузиазмом разбивал компьютерный монитор удачно подвернувшейся каменюкой. Это же просто квинтэссенция национальной идеи: «що нэ зъим, то понадкусываю!». Ворвавшиеся в отделения банков патриоты весело порезвились, разгромили мебель и обстановку, а заодно прихватили в качестве сувениров личные вещи и сотовые телефоны сотрудников. С выносом мониторов и компьютеров заморачиваться не стали, совершив над ними магический ритуал «надкусывания».

Пострадали отделения дочек нескольких российских банков («Сбербанк России» и «Альфа-Банк»), а также офис принадлежащей олигарху Ринату Ахметову компании СКМ. Больше всего досталось Альфа-Банку. Из офиса сего учреждения даже пытались вынести стол, однако полиция почему-то не позволила. Наверное, по правилам игры на погром банков давалась ровно одна попытка, и без выноса мебели. Светлая же мысль прихватить для нужд революции стол пришла в голову патриотам экспромтом, уже после того, как офис был разгромлен, оставлен и оцеплен полицейскими.

Столь же весело отметили годовщину Майдана во Львове. Здесь досталось всё тому же Сбербанку и «ВТБ». Их отделения тривиально забросали бутылками с зажигательной смесью. Может быть — без особой выдумки, не так креативно, как в столице – зато с огоньком и в полном соответствии с украинскими революционными традициями. Как сообщают, помещения в офисе Сбербанка выгорели практически полностью.

Однако затем что-то пошло не так. Уже на второй день прогрессивно-демократические СМИ Украины сообщили, что протестующие расходятся, палатки убирают, в общем – «Майдан-то не настоящий!» Выступил президент Порошенко и привычно обвинил всех собравшихся на Майдане в работе на Путина. Мол, агенты Москвы, наймиты агрессора и всё такое. Ну что ж, вполне логично. Агенты России бьют и жгут отделения российских банков, чем же ещё им заниматься? В рядах наймитов Кремля среди прочих оказались несколько бывших нардепов и боевики запрещённых в РФ «Правого Сектора» и ОУН – ну так, для полноты картины.

В общем, как заявил Порошенко, «Мы им не позволили!» Мол, умный и свободолюбивый украинский народ понимает, когда Майдан – настоящий, а когда – путинские инсценировки. Вот тут с ним действительно можно согласиться (с Порошенко, а не с народом). В этот раз на площади не было ни послов стран ЕС, ни даже Виктории Нуланд с печеньками. Действительно, не Майдан, а позорище какое-то.

Хотя и не всё так однозначно. Собравшиеся провели «вече» и заявили, что будут собираться большой толпой каждую неделю, а пока оставляют на площади пару палаток с круглосуточным дежурством. Ну, такая картина для центра сегодняшнего Киева вполне привычна. Крещатик и Майдан Независимости давно превратились в место сборища многочисленных бомжей, алкашей и прочих сомнительных персонажей. Так что, скорее всего, здесь просто добавится пара десятков не вполне адекватных личностей, делов-то…

 

Источники: korrespondent.net, vesti-ukr.com, unian.ne, vesti-ukr.com, politnavigator.net, korrespondent.net, vesti-ukr.com. Картинка: malina.am.

  • Денис Давыдов

    Наивные граждане до сих пор считают, что от них что-то зависит? Святая простота, украинцы продолжают верить, что народ вот так запросто соберется на майдане и сбросит проворовавшихся обнаглевших правителей! За два года до них так и не дошло, что все майданы и перевороты были тщательно срежиссированы и щедро оплачены сами знаете кем.

    • Ирина

      Увы, не считают, и многие уже ни во что не верят. Главное для людей, по словам моей подруги — пропетлять, т. е. как-то выжить. Бегает, ищет продукты подешевле, рецепты поэкономнее, радуется, что нашла в секонде свитерок для сына. И ненавидит телевизор.

      • Денис Давыдов

        НИКОГДА еще в истории революции и перевороты добром не заканчивались.

  • Елена Головина

    Да, два года одно и тоже творится, говорят однотипные речи, а народ словно загипнотизирован этой революцией. Ну, пограбили банки, и что, кредиты с людей сняли?

  • сергей

    Лучше тогда стране вообще от праздников отказаться, чтобы не было у людей даже малейшего повода собраться большой толпой на площади.

    • Elena Krylova

      Нет, лучше новые праздники придумать, а старые запретить. Пока народ разберется, когда собираться большой толпой, Вальцман со всем семейством и награбленным уже будет на банановых островах или в Израиле.

  • Олег Михайлин

    Даже странно, что еще «есть, на что отмечать»!.. Или «поели — считай, что отметили»? :) Интересно, если Европа и США в очередной порции денег откажут, то их филиалы банков тоже погромят?

Другие материалы рубрики: