McVatican: двойной бургер и порция духовной пищи

klounПлощадь Святого Петра – это не просто достопримечательность Рима. Здесь находится чистое и открытое для каждого из нас сердце Ватикана. Центр католичества, величественный собор – история, застывшая в камне… Люди со всего мира готовы часами стоять в километровых очередях ради того, чтобы наяву увидеть божественный интерьер базилики, поучаствовать в мессе и получить благословение понтифика. Отдушина для истинных католиков и всех без исключения почитателей архитектурных шедевров!

Обойдя «Piazza San Pietro» вдоль и поперёк, вдохновившись глубокомысленной проповедью, простые смертные, как правило, всей душой желают … перекусить! Ну не попрёшь против природы и человеческого естества! И на одном святом духе долго не протянешь. Желудок в самый неподходящий момент обязательно начнёт предательски бурчать и напоминать о себе. Да, всё именно так, банально и приземлённо. Но что поделаешь? Кушать-то хочется всем – и даже папе римскому, уж поверьте. Благо, найти свободный столик для приятной трапезы в Ватикане – это вообще не проблема. И не только столик, но даже знаменитую «свободную кассу»…

Буквально сразу после католического Рождества в здание папского государства тихо и незаметно «прокрался» символ капиталистического мира – страшно популярный и жутко вредный «Макдональдс». Ресторанчик быстрого питания нагло распахнул посетителям свои двери прямо по соседству с Ангельскими вратами. Меню заведения традиционное – хлебом насущным не ограничено. Примечательно, что резиденция нескольких кардиналов находится в том же здании, что и новоиспечённый «храм бургеров и колы». Например, председатель международной теологической комиссии Герхард Людвиг Мюллер теперь может наслаждаться хрустящей картошечкой фри, как говорится, не выходя из дома. Везёт же некоторым!

Местные жители и туристы новую точку быстрого питания сразу облюбовали. Вечно недовольные остряки окрестили заведение «МакВатиканом». Священнослужители же могли бы, на всякий случай, окропить святой водой знаменитую харчевню, мирно прильнувшую под их крылышко, но они почему-то люто негодуют. Народ «МакВаткану» радуется – служители же алтаря пышут яростью.

Кардинал Элио Сгреччио назвал сдачу площадей Ватикана в аренду для ресторана фаст-фуда ненормальным явлением. По словам священника, жевать булочку с котлетой на территории площади – это извращение. Администрация же Святого престола об оскорблённых чувствах верующих amне задумывается и большого греха в сделке не видит. И неудивительно. Оказывается, «McVatican» за удачную аренду помещения готов платить ежемесячно целых 30 тысяч долларов. Вкусная цена за хлебное место. Может быть, как раз из-за круглой суммы ни официальная газета государства L’Osservatore Romano, ни владельцы сети ресторанов комментировать курьёз не торопятся. В конце концов, речь идёт о безобидном «макдаке». Пивнушки или гей-клуба вблизи Ватикана нет – значит, и нечего раздувать скандал на пустом месте. Почему бы хмурым кардиналам не примириться, наконец-таки, с существованием этих злосчастных бутербродов и картофельных чипсов? Не станет же духовенство выгонять из Вечного города добродушного весельчака Рональда? Не христианское это дело – за клоунами гоняться.

Источники информации: mir24.tvsegodnya.ua. Источники картинок: consumercube.blogspot.rucaricatura.ru.

  • Morano M

    Деньги решают всё. Стоимость аренды позволяет администрации закрыть глаза на близкое соседство с Макдональдсом.

  • Екатерина

    Да, святое место рядом с закусочной, это действительно смешно и печально, просто докатились до чего.

  • Виктория Триерова

    Боги Великие, маркетинг, коммерция и сюда добрались. Неужели в Ватикане все настолько плохо, что приходится делить земли с булками и котлетами? Ничего святого нет. Возмущению нет предела.

Другие материалы рубрики: