Медведь на воеводстве

оскал белого медведя«Он во что бы то ни стало на скрижали истории попасть желал, и ради этого всему на свете предпочитал блеск кровопролития. Так что об чём бы с ним не заговорили: об торговле ли, о промышленности ли, об науках ли – он всё одно поворачивал: «Кровопролитиев… кровопролитиев… вот чего нужно!».
М. Е. Салтыков-Щедрин.

Заместитель министра культуры Российской Федерации заявила о том, что школьники должны посетить Крым как можно скорее. Все это — в целях ознакомления с очень важным историко-культурным центром России. Алла Манилова также назвала Крым «российской Флоренцией» и пожелала каждому посетить полуостров.

Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами раскритиковал качество сервиса на туристических объектах Крымского полуострова: «Не скрою, я даже со своими знакомыми разговариваю, и далеко не все они приезжают с положительными эмоциями именно из-за качества обслуживания… Я не говорю о том, что оно должно быть на современном международном уровне, но оно даже не российское. Поэтому нужно обязательно всё это подтягивать», – сказал Медведев.

Но слабый голос премьера тонет в урагане псевдопатриотического шторма, разыгравшегося в России и слепо поддерживаемого одурманенными сладкими обещаниями избирателями.
Итак – Крым наш. Вполне мирным путём, без отчаянных «кровопролитиев».

Хотя ещё сотню лет назад в России именно идея кровопролитий открыто владела умами людей. «Нам необходимо, помимо всего, быть начеку, не расплываться в миролюбии, быть страною, всегда готовою к отпору всякому на нас посягательству, то есть страной, прежде всего военной. Грозными нам надо быть в войне, а при временных перерывах войны, ничуть не отлагая, улучшать внутренние порядки, чтобы к каждой новой защите являться и с новой бодростью, и с новым сильным приростом военных защитников». Написал сии строки Дмитрий Иванович Менделеев, знаменитейший, надо сказать человек, давший миру систематизированный перечень химический элементов.

Разумеется, в наш век никто не будет оголтело исповедовать принципы кровопускания народам, подобно великому химику и многим другим уважаемым россиянам. Но под покровом плюшевого пледа до сих пор в российских верхах вынашиваются планы воинствующей агрессии.

Судите сами, невероятна и дика идея, что, например, Латвия, якобы, спит и видит расширение своей территории за счёт оттяпывания у России западных районов Псковской области. Ведь это так просто – спровоцировать народные волнения, возбудить людей на референдум, нарисовать 98 % и петь потом всему прогрессивному человечеству о свободном волеизъявлении населения. Фантастический фильм ужасов какой-то!

Россия же, проверив свои политтехнологи, подкреплённые тополями, берёзами, буками и прочими железными деревьями на растерзанном Крымском полуострове, вполне способна в подвалах Лубянки высиживать планы дальнейшего собирания земель. И вполне объяснима тревога прибалтийских государств, вынужденных соседствовать с землями воеводы майора Топтыгина.

Здесь уместно вспомнить и Фёдора Михайловича Достоевского, автора образов трепетного Макара Ивановича и мятущейся Настасьи Филипповны: «Константинополь, рано ли, поздно ли, а должен быть наш. Да, он должен быть наш не с одной точки зрения знаменитого порта, пролива, «средоточия вселенной», «пупа земли», не с точки зрения давно сознанной необходимости такому великану как Россия выйти, наконец, из запертой своей комнаты, в которой он уже дорос до потолка, на простор, дохнуть вольным воздухом морей и океанов…».

Не для того ли нужен России Крым – до Константинополя-то рукой подать?! А в Константинополе не меньше красоты и истории, чем на Крымском полуострове. Следует ли ждать рекомендаций Министерства культуры России всем детям незамедлительно посетить свежезахваченный и тщательно зачищенный Константинов Град?

Для повышения патриотического и боевого духа подрастающих россиян следовало бы ввести в школьную программу упомянутые сочинения Менделеева и Достоевского, сформировать в Вооружённых силах России мотоциклетные бригады и рёвом моторов взлохматить сонный мир.

Какой великий смысл ковыряния во внутреннем мире Родиона Романыча? Замочил старуху – поделом ей! Выше топор правосудия над хулителями России!

Крым – наш! Константинополь – наш! Весь мир – наш! Es lebe unser Fuehrer!*

И здесь уместно заметить, что не меньше красоты и истории в швейцарском Базеле или Цюрихе, французском Провансе. А гора Броккен, что в Гарце, куда паломничали Мефистофель с доктором Фаустом на весёлые пляски с ведьмочками?

Несомненно, найдутся в нашей стране единогласно согласные с захватнической политикой власти, способные теоретически обосновать самые дикие и бредовые территориальные притязания России. Да только всё это будет несусветная ложь.

А Гуго Гроций ещё четыре столетия назад умно заметил: «Не следует царю обращаться к подданным с чем-нибудь иным, кроме правды. Ему, как царю, лгать позорнее, чем любому гражданину».

Что же касается качества обслуживания, то позволю один маленький пример. Через интернет забронировал комнатку в гастхаусе в небольшом датском городке. И мне, абсолютно чужому человеку, хозяйка пишет, что, если мы приедем поздно, на входной двери нужно нажать четыре циферки кода, войти в дом, на столике найти ключ от комнаты, прямо – кухня, направо – удобства… Хочется снять шляпу и встать на колени перед этой страной и её людьми…

В России же недавно стартовал сбор средств для съёмок фильма «Донбасс». Впереди сбор средств для съёмок фильма «Константинополь»?

«Затем содрали с него шкуру, а стерво вывезли в болото, где к утру его расклевали хищные птицы. Таким образом, явилась новая лесная практика, которая установила, что и блестящие злодейства могут иметь последствия не менее плачевные, как и злодейства срамные».
М. Е. Салтыков-Щедрин

* – Да здравствует вождь! (немецк.)

Источники: c-ib.ruinformpskov.rumk.ru.
М. Е. Салтыков-Щедрин. Мир призраков. Москва, Школа-Пресс, 1999.
Д. И. Менделеев. Заветные мысли. Москва, Голос-Пресс, 2009.
Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 14. Санкт-Петербург, Наука, 1995.

Картинка: fonstola.ru

  • Nejazit

    Южный берег Крыма еще ничего, я вот на западном берегу был на Тарханкуте вот где разруха. Серость и уныние, зато пляжи песочные.

  • serge

    Я политику вообще трогать не буду, скажу, что сервис и за границей разный есть, для богатых и для бедных и это нормально в принципе.

    • Беда в том, что выбора-то и нет. Сервис либо есть, либо его нет. Как и беременность.

  • Владимир Семенов

    Можно согласиться с автором статьи в том, что каждый преступник рано или поздно понесет жестокое наказание, но стоит ли в данной ситуации сваливать всю ответственность на одного или нескольких человек? Не являются ли описанные выше деяния выражением воли и желания общества, во всяком случае, его большинства?

Другие материалы рубрики: