Медвежья услуга борцов за свободу

peacemakerКаждому сызмальства известно, что ООН — защитник всего благого на Земле. Более 70 лет ООН защищает права человека и демократические свободы граждан на всей Земле, борется за поддержание всеобщего мира, время от времени, даже с помощью гранат и миномётов. Да, есть и такая сторона в деятельности ООН. С 1948 года было проведено более 60 миротворческих операций.

Летом 2015 года в штабе ООН был озвучен юбилейный доклад об успехах организации. А как же! Ну, кто не захотел бы похвастаться! Благодаря усилиям организации более 2,6 млрд человек получили доступ к питьевой воде, с 1991 года материнская смертность сократилась на 40%, а лишь с 2000 по 2013 год количество ВИЧ-инфицированных сократилось на 45%. Успехи невероятные. Слышны крики «Ура», благодарные жители планеты плачут от умиления и бросают в воздух головные уборы.

Но ни в одном заявлении, ни в одном докладе вы не услышите о том, что в задачи контингента миротворческой миссии ООН входит насилование африканских детей. С ноября 2014 года в правозащитные организации поступило более двадцати сообщений об изнасиловании африканских девушек и даже девочек представителями международных миротворческих сил. Сразу четыре девочки из Центральной Африканской Республики не стали молчать и заявили о не больно-то традиционном способе помощи африканскому населению. Первый скандал вспыхнул ещё в 2013 году, когда минимум четверо миротворцев принуждали 13-летних девочек к сексу в обмен на… нет, даже не на вакцину от малярии, а на 50 центов. И с ноября 2014 года официально было подано более 20 подобных заявлений. А сколько девочек промолчало, благодаря при этом «щедрых» миротворцев?! Вот уж, воистину, «ангелы в голубых касках», как назвал миротворцев кто-то из писателей, уж и не упомню, кто именно.

Пользуясь нищетой населения, бесправием и невозможностью протестовать во весь голос, щедрые европейцы — образец манерности и целомудрия, лишали детей невинности в обмен на 50 центов. Фактически сексуальным туризмом — вот чем занимались добровольцы ООН в Африке. Нуждающимся же пусть кто-нибудь другой поможет. Началось расследование, и Пан Ги Мун — генеральный секретарь ООН, весьма выразительно прочитал с листка фразу, сообщив, как ему больно и стыдно слышать такое о миротворцах. Видимо, прочитал плохо, не до всех миротворцев дошло. Через месяц он заявил об увольнении главы миротворческой миссии в Центральноафриканской республике Бабакара Гая. На этом, видимо, меры ООН по предотвращению насилия детей закончились.

Cholera hits HaitiАналогично, ни в одном отчёте вы не услышите и об эпидемии холеры на острове Гаити, которая разразилась здесь в 2010 году. Многие организации здравоохранения винят во всем непальских миротворцев, которые находились на острове в то время. Точнее, их кал, содержащий вибрионы. Кто бы мог подумать, что непальские фекалии принесут несчастному острову столько бед. Холера — частый гость Непала, практически каждый её житель — носитель холерных вибрионов. Вот эти-то бактерии через сточные воды из лагеря миротворцев и попали в реку, которая снабжала питьевой водой тысячи гаитяне. В результате от болезни умерло более 8 тысяч человек. В 2010 заразилось 650 тысяч, но отголоски этой эпидемии не забылись и в 2013, когда число вновь инфицированных достигло 65 тысяч. Миротворческая организация, конечно, помогает больным, но предпочла это делать не в Гаити. В общем, ООН получила тысячи исков с требованиями финансовой компенсации за вспышку эпидемии. На что истцы получили от самой гуманной организации категоричный и однозначный ответ — ООН обладает иммунитетом от судебного преследования.

Невольно вспоминается эпизод из фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Вы ещё не в саду? В сад, милые жители Гаити, все — в сад…

 

Источники: un.org, vesti.ru, russian.rt.com, novayagazeta.ru. Картинки: kor.ill.in.ua, daypic.ru.

  • Ирина

    Нельзя до такой степени обобщать. Если есть конкретные случаи нарушения прав человека — наказать виновных. А то выглядит так, что вообще от ООН никакой пользы нет. Но ведь это же не так.

  • Да ни хрена тут не дело в ООН либо его аналоге, люди они везде люди. И голубые каски не из пацифических дрыщей набираются, а из военных прошедших горячие точки и не тальком там попки младенцам присыпавших.

  • Алёна Ярошевич

    Если глубоко капнуть, то грязь можно найти в любой организации, особенно такой масштабной, не надо исключать и информационные «вбросы» для очернения со стороны недоброжелателей.

Другие материалы рубрики: